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累計45万部突破!絵本「コドモエのずかん」シリーズ最新作『ごはんのずかん』(作:大森裕子・監修:ごはん同盟)3月3日発売! おにぎりから世界のお米料理まで!

PR TIMES / 2023年3月3日 12時45分



[画像1: https://prtimes.jp/i/46848/987/resize/d46848-987-f5e26f2d48f2854f93a5-0.jpg ]



『ごはんのずかん』(作:大森裕子・監修:ごはん同盟)


[画像2: https://prtimes.jp/i/46848/987/resize/d46848-987-c5e811f23c18d836a459-1.jpg ]

おにぎりから世界のお米料理まで。
45万部突破の「コドモエのずかん」シリーズ最新作は、「ごはん」が大集合♪
たまごかけごはんやふりかけごはん、たきこみごはん、丼もの、お寿司、パエリア、オムライス……
ごはん処「きつねごはん」の店員さんたちが、豊富なメニューをご案内!
ご注文はどれにしますか?
ひと粒ひと粒を色鉛筆で描いた、ふっくらごはんをめしあがれ。
[画像3: https://prtimes.jp/i/46848/987/resize/d46848-987-9742fac9d157442f6d87-2.jpg ]

ISBNコード:9784592763192/定価:990円(本体900円+税10%)/発売日:2023.3.3
https://www.hakusensha.co.jp/books/9784592763192
[画像4: https://prtimes.jp/i/46848/987/resize/d46848-987-c73aebddb848e9fae448-3.jpg ]

大森裕子(おおもりひろこ)プロフィール
1974年神奈川県生まれ。東京藝術大学大学院油画専攻修了。
絵本に「へんなほん」シリーズ、『おすしのずかん』『パンのずかん』『ねこのずかん』『めんのずかん』『おかしのずかん』『くだもののずかん』『なにからできているでしょーか?』(以上白泉社)他多数。
https://www.iri-seba.com/
大森裕子の白泉社好評既刊はこちら https://onl.sc/9DJZXLN

ごはん同盟(ごはんどうめい)プロフィール
ごはん好きの、ごはん好きによる、ごはん好きのための、炊飯系フードユニット。
試作係(調理担当)のしらいのりこ、試食係(企画・執筆担当)のシライシジュンイチ、夫婦二人で活動中。
https://gohandoumei.com/

監修者より
 ごはんを おいしくたくコツは、おこめを しっかりと あらうことです。
 ちからをいれて ゴシゴシごあらうと、おこめが われてしまうので、やさしくやさしく。ボールを にぎるようなかたちで ゆびをひらき、てをまわしながら、シャカシャカと おこめどうしを こすりあわせます。よごれたみずを すすいで、もういちど シャカシャカシャカ。これを2~3かい くりかえせば、だいじょうぶ。
 あらったおこめを すいはんきにうつし、めもりどおりに みずをいれたら スイッチオン。あとは すいはんきに おまかせすれば、おいしいごはんが たけますよ。
しらいのりこ・シライジュンイチ(ごはん同盟)
※近年の炊飯器には「浸水」の工程が含まれているので、洗ったお米はそのまま炊飯できます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/46848/987/resize/d46848-987-75b531bd6d67a40f1479-4.jpg ]


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