1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「大人と同じでいいや」は間違い! 味覚の土台をつくる離乳食卒業後の「幼児食」がわかる本発売

PR TIMES / 2019年10月15日 10時55分



[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/989/resize/d2372-989-317357-0.jpg ]

 
離乳食を卒業後、小学校入学までは食べ方も消化吸収能力も一人前ではないため、大人の食事への準備期間「幼児食」期か必要です。幼児食期の中でもとくに大切なのが初期。離乳食から幼児食へスムーズに進むかどうかが、一生の健康な食生活を左右すると言ってもいいでしょう。

2019年10月15日(火)に主婦の友社から発売する『これが最新! 基本の幼児食 1才半~3才ごろ』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074403196)では、親が悩みがちな幼児食の初期と中期に焦点を当て、食べさせる量の目安や食べやすい食材の大きさ・調理の仕方など、知りたいことを読みやすくまとめました。オールカラーでコンパクト、値段もお手頃な必読書です!



一日に食べさせる量は、その子の「手」の大きさが目安



3大栄養素の「炭水化物」「たんぱく質」「ビタミン・ミネラル」を、できれば1日の3回の食事にバランスよく取り入れたい。幼児の手に食材を載せてみると、1日にどのくらい必要か、ひと目でわかります。


[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/989/resize/d2372-989-858610-1.jpg ]




食材別でカンタン! おすすめレシピが満載

主食、主菜、副菜、デザートの順に食材別レシピを紹介。材料は大人1~2人+幼児1人分。幼児のための味つけをベースに、大人用には調味料をプラスするなどのヒントつきです。

【ミートボールスープ】
コーンスープのやさしい甘さで、肉も野菜も食べやすく!
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/989/resize/d2372-989-688455-2.jpg ]


【カラフルマーボーどうふ】
のどごしがよく栄養満点! 大人にも大人気。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/989/resize/d2372-989-877142-3.jpg ]



【かぼちゃのロールサンド】
食事にも、おやつにも。手づかみで食べやすい。
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/989/resize/d2372-989-481150-4.jpg ]




ちょっとした工夫で幼児期にありがちな「苦手」を克服

野菜(青菜、根菜、実の野菜)、魚、肉、牛乳・乳製品、食感の悪いものなど、幼児が苦手な食材はちょっとした調理の工夫で解決! 幼児にありがちな「苦手な理由」とその対処法、プラスおすすめのレシピを紹介しています。

野菜の味のクセが苦手→味つけを工夫

[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/989/resize/d2372-989-391278-7.jpg ]

魚のパサつきが苦手→しっとり調理
[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/989/resize/d2372-989-363450-5.jpg ]



肉の繊維がかみ切りにくい→細く切る

[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/989/resize/d2372-989-645413-6.jpg ]




好き嫌い、食が細い!……お悩み別に解消Q&A

「好き嫌い・偏食」「食べない・少食」「食べすぎ・肥満」「遊び食べ」「おやつ」……喜んで食べてほしくても、幼児食が始まると食の悩みはつきず、親と子どちらにもストレスになってしまいがち。Q&Aによる専門家の具体的でわかりやすいアドバイスが、さまざまな悩みを解消します。


監修/牧野 直子先生

女子栄養大学卒。管理栄養士、ダイエットコーディネーター、料理研究家。「スタジオ食」代表。大学在学中より栄養指導など食の啓蒙活動に携わる。そのレシピは「家族みんなが楽しめて簡単でおいしい」と評判。雑誌、新聞、テレビなどで幅広く活躍中。


料理/ほりえさわこ先生

料理研究家の祖母と母を持ち、堀江家の家庭料理を伝える3代目として活躍中。ラクチンでおいしい料理のアイデアが豊富な一男一女の母。『ほりえさんちの「あれ食べたい!」』(主婦の友社)など著書多数。


書籍情報


[画像9: https://prtimes.jp/i/2372/989/resize/d2372-989-317357-0.jpg ]

書名:「これが最新! きほんの幼児食 1才半~3才ごろ」
監修:牧野直子
発売日:2019/10/15
ISBN:9784074403196
判型・ページ数:AB・68ページ
価格:本体650円+税
https://www.amazon.co.jp/dp/4074403196


本件に関するメディア関係者のお問い合わせ先

株式会社主婦の友社 広報・プロモーションユニット
TEL:03-5280-7577(直通)
FAX:03-5280-7578
pr★suhfutomo.com (★は@に置き換えてお送りください)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください