【ホテル日航大阪】日本料理 弁慶「日本酒と和食を愉しむ会」第2回 奈良五條の銘酒「五神」を迎えて
PR TIMES / 2015年10月27日 10時31分
こだわりの日本酒と秋の味覚のマリアージュ
ホテル日航大阪(大阪市中央区西心斎橋1-3-3、代表取締役社長・総支配人:ジャン・マーシャル)の日本料理「弁慶」
では、定期イベント『日本酒と和食を愉しむ会』の第二回として、2015年11月20日(金)19:00より、奈良五條の
銘酒「五神」(醸造元:五條酒造株式会社)とのコラボレーションディナーを実施いたします。
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「五神」は1924年(大正13年)、金剛山のふもと五條市で創業しました。金剛山系の伏流水と厳選した酒造米を用いて、伝統ある但馬流の昔ながらの手造りを守り、少量生産ながらきめ細かな作業により、芳醇な清酒を生み出しています。「五神」の由来は、古来より神事に必ず供されることから「神」に五條市の「五」を語呂良く配したもので、今日まで地元・奈良を中心に親しまれてきました。
第2回では、大神神社のササユリから抽出した「山乃かみ酵母」を使用した純米酒や純米大吟醸、梅酒など全6種の提案を受け、料理長 高島 稔がインスピレーションと技で秋のメニューを組み合せ、日本酒と料理の最高のマリアージュを演出いたします。ゲストスピーカーには醸造元より取締役社長 中元 英司氏を迎え、五神の歴史やこだわり、日本酒の愉しみ方などをお伝えいたします。イベント詳細は下記をご覧ください。
「日本酒と和食を愉しむ会」 第二回 奈良の銘酒「五神」
開催日時:2015年11月20日(金)18:30~受付、19:00~開宴
料 金:お一人様 ¥9,000(サービス料・税金込み)※30名様限定
提供内容:乾杯 五神 さわやか梅酒
五神 純米吟醸 斗瓶囲い
先付 柿と菱蟹の白酢掛け
五神 純米吟醸 まほろばの雫
造り 皮はぎ肝ポン酢 さより昆布〆め
五神 特別純米酒
煮物 雲子黄身煮、里芋、湯葉、紅葉人参
五神 奈良うるはし純米酒
焼八寸 まながつお味噌漬け、壬生菜浸し、鰤寿司、慈姑煎餅、千枚蕪
五神 山乃かみ酵母仕込み純米酒
揚物 河豚唐揚げ
ご飯 鮭の親子御飯、赤出汁、香の物
水菓子 柿、ぶどう
ゲストスピーカー:五條酒造(株)取締役社長 中元 英司氏
お土産付:五神 ゆず酒
お問い合せ・ご予約:日本料理「弁慶」 TEL.06-6244-2419(弁慶直通)
【五條酒造について】
住所:奈良県五條市今井1-1-31
創業:1924年(大正13年)
金剛山のふもと五條市で創業。金剛山系の伏流水と厳選した酒造米を用いて、伝統ある但馬流の昔ながらの
手造りを守り、少量生産ながらきめ細かな作業により、芳醇な清酒を生み出しています。
公式ホームページ http://sake-goshin.com/index.html
[画像2: http://prtimes.jp/i/2213/994/resize/d2213-994-974936-2.jpg ]
【日本料理「弁慶」について】
2015年7月7日(火)リニューアルオープン。
“御堂筋の四季”をテーマにした和モダンな店内。伝統に新しさを融合した新メニューを展開。本格会席に加え、
単品メニューも豊富。全国の選りすぐりの日本酒もご用意しています。
席数:98席(完全個室2室18席、御堂筋カウンター席8席、ダイニングテーブル席8席、
寿司・割烹カウンター席8席を含む)
営業時間: 朝食7:00~10:30(LO10:00)、ランチ11:30~14:30、
ディナー17:30~21:30(L.O.21:00) ※全席禁煙。
公式ホームページ http://www.hno.co.jp
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