ブームから定着フェーズへ?20~50代男女でレモンサワー愛飲者は2人に1人超!
PR TIMES / 2020年7月21日 12時40分
「ホットペッパーグルメ外食総研」が開催する「トレンド座談会」7月レポート
[画像1: https://prtimes.jp/i/11414/1002/resize/d11414-1002-541168-0.png ]
株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健)の調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」は、毎月外食のプロフェッショナルを集め、外食トレンドを発表する「トレンド座談会」を開催しています。2020年7月は、「レモンサワー」をレポートします。
レモンサワーに関するアンケート
身近な場所でも飲まれ、過半数に支持される安定人気のレモンサワー
最近では乾杯ドリンクとしても人気が高いレモンサワー。「ホットペッパーグルメ外食総研」のアンケートでは20代~50代男女の5割以上の人が「今後も外食でレモンサワーを飲みたいと思う」と回答しています。なかでも20代では男女共にレモンサワーを支持する人が6割以上と、多く見られました。また、レモンサワーを飲むイメージがあるお店として候補に上がったのは、1位 「居酒屋」2位 「焼肉屋」に次いで「ファミリーレストラン」が3位という結果でした。飲みたいレモンサワーの種類については、「はちみつレモンサワー」が1位となりました。
■今後の外食において、レモンサワーを飲もうと思いますか?
(n=1,032、単一回答)
[画像2: https://prtimes.jp/i/11414/1002/resize/d11414-1002-168216-1.jpg ]
■レモンサワーを飲むイメージがあるのはどんなお店ですか?
(n=1,032、複数回答)
[画像3: https://prtimes.jp/i/11414/1002/resize/d11414-1002-633915-2.jpg ]
※カラオケ除く飲食業態15業態より上位5位
【アンケート概要】■調査方法:インターネットによる調査■調査時期:2020年6月22日(月)~6月23日(火)■調査対象:全国に住む20歳~59歳の男女※普段お酒を全く飲まない人を除く(株式会社マクロミルの登録モニター)■有効回答数:1,032件(男性516件、女性516件)
「ホットペッパーグルメ外食総研」有木 真理が解説! 定着したレモンサワーの今後
2017年頃からレモンサワーは、「低糖質」「昭和レトロブーム」を背景にブームの兆しを見せ、さらにSNS映えする進化系レモンサワーの登場により幅広い層に愛される飲み物となりました。2017年に実施したレモンサワーの調査(※1)によると、今後外食でレモンサワーを飲みたいと回答した人は34.7%でした。今回の調査と比較すると、増加傾向にあると言えると思います。また居酒屋だけではなくファミリーレストラン・イタリアンなどの洋食やバー・バルなどさまざまな業態で楽しまれるようになったことが分かりました。これは、レモンサワーがさまざまな料理にも合うことが背景といえるでしょう。今後は、レモンサワーに好きなフルーツやスパイスを入れてカスタマイズする「ちょい足しレモンサワー」に注目。今後もさらに進化したレモンサワーの登場が楽しみですね。
[画像4: https://prtimes.jp/i/11414/1002/resize/d11414-1002-494982-3.jpg ]
「ホットペッパーグルメ外食総研」上席研究員 有木 真理
(※1)「ホットペッパーグルメ外食総研」 2017年「レモンサワーに関する調査結果」
https://www.recruit-lifestyle.co.jp/news/gourmet/nw24635_20170803
調査結果
■今後、外食において、レモンサワーを飲もうと思いますか?
(n=1,032、単一回答)
男女共に若い世代で「飲みたい」と回答した人が多く、男性20代で69.0%、女性20代で66.7%。
[画像5: https://prtimes.jp/i/11414/1002/resize/d11414-1002-513029-4.jpg ]
■外食でレモンサワーを飲みたいと思う理由は何ですか?
(今後の外食においてレモンサワーを飲みたいと回答した人 n=562、複数回答)
飲みたい理由は、「飲みやすさ」や「味」、「料理に合う」に次いで「店ごとの個性を楽しめる」。
[画像6: https://prtimes.jp/i/11414/1002/resize/d11414-1002-231722-5.jpg ]
■外食において、どんなレモンサワーを飲んでみたいと思いますか?
(n=1,032、複数回答)
1位は「はちみつレモンサワー」、2位は「昔ながらのレモンサワー」、3位は「レモンの皮ごとすり下ろしたレモンサワー」。
[画像7: https://prtimes.jp/i/11414/1002/resize/d11414-1002-506030-6.jpg ]
※10種類のレモンサワーのうち、上位5位
「ホットペッパーグルメ外食総研」トレンド座談会とは
シーズン毎に“今”流行りの外食トレンドを発表する、リクルートライフスタイルの外食のプロフェッショナル集団による座談会。アンケート調査や、レストランの現場から“生の声”を聞き、「外食のリアル」を語ります。メンバーは、飲食トレンドの数値化・可視化を行う「ホットペッパーグルメ外食総研」の研究員をはじめ、女子トレンド、高級店トレンドなど、さまざまな分野のスペシャリストで構成されます。
▼リクルートライフスタイルについて
https://www.recruit-lifestyle.co.jp
【本件に関するお問い合わせ先】
https://www.recruit-lifestyle.co.jp/support/press
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
今後、「より食べたい人」は約7割!鮭、ツナマヨ…あなたの“推し”は? 好きな「おにぎり」ランキング発表
PR TIMES / 2024年9月18日 11時0分
-
毎日職場近くの「かけそば1杯300円」のそば屋に通っています。栄養面が多少心配ですが、節約になっていますよね?
ファイナンシャルフィールド / 2024年8月25日 3時50分
-
食費を浮かせるため、朝食抜きの生活をしています。節約効果や、健康への影響を教えてください!
ファイナンシャルフィールド / 2024年8月24日 10時0分
-
グルメバーガーにいくら出す?食べたことがある人は約3割、食べたい人は65%
OVO [オーヴォ] / 2024年8月23日 16時9分
-
「グルメバーガー」を食べたい人は65.0%出してもよい金額1000円以上は当たり前? 重視するものは?を調査
PR TIMES / 2024年8月23日 12時45分
ランキング
-
1あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
2「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
-
3ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
46時間睡眠を続けた人の脳は「ワインを2~3杯飲んだ状態」と同じ…「昼休みも仕事する人は危険」といえる理由
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 10時15分
-
5東京メトロは「郵政IPOの悲劇」二の舞を防げるか? 求められる戦略は
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月20日 14時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください