1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【リーガロイヤルホテル京都】「冬だもん!旬だもん!広島レモン!」フェア開催、直営レストラン5店舗にて「広島レモン」を使用したメニューを販売

PR TIMES / 2021年10月13日 15時0分

≪リーガロイヤルホテル広島 × リーガロイヤルホテル京都≫広島レモンの旬が“冬”って知ってますか?

リーガロイヤルホテル京都(京都市下京区東堀川通り塩小路 総支配人 藤井 友行)は、グループホテルのリーガロイヤルホテル広島(広島市中区基町 総支配人 室 敏幸)と共同して、両ホテルの直営レストランで「広島レモン」を使ったメニューを展開するフェアを2021年11月1日(月)から12月31日(金)まで開催します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/16682/1007/resize/d16682-1007-1e7bd52a6c7c29f74e0b-0.jpg ]

 瀬戸内の温暖少雨な気候の中で育った「広島レモン※1」は冬に旬を迎えます。11月頃までは香り高く清涼感のあるグリーンレモン、12月頃からはイエローに色づき、まろやかな酸味と芳醇な香りが愉しめます。「広島レモン」は、防腐剤を一切使用しておらず、安心して丸ごと食べることができます。近頃のレモンブームの中、レモンの生産量日本一※2を誇る広島県だけでなく、京都でも「広島レモン」の旬が冬であることを多くの方々に知っていただきたいと思っています。


 リーガロイヤルホテル京都「中国料理 皇家龍鳳」のディナーではレモンの香りが際立つ「水餃子とフォワグラ牛肉団子入り鍋 広島レモンを添えて」を、リーガロイヤルホテル広島での経験もあるシェフ垂井が担当する「鉄板焼 葵」ではお肉に合う「広島レモン塩」をランチとディナーで愉しめます。その他の店舗でもオードブルやお魚料理、デザートなどで使用し、各シェフ・パティシエがそれぞれ広島レモンの魅力を最大限に引き出したメニューを販売します。
 また、リーガロイヤルホテル京都のソムリエ山下と、リーガロイヤルホテル広島のバーテンダーが考案した広島レモンを使用したカクテルを両ホテルの全レストランで販売します。リーガロイヤルホテル広島の直営レストラン5店舗でもビュッフェや中国料理、鉄板焼、日本料理などで広島レモンを使用した料理が愉しめます。

下記動画はフェアPR動画です。
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=SjTvL_-o3cY ]



[画像2: https://prtimes.jp/i/16682/1007/resize/d16682-1007-e1869ef0b1cf490c76d7-11.jpg ]


※1・・・「広島レモン」は、JA広島果実連の登録商標です。
※2・・・情報元:農林水産省 平成30年産特産果樹生産動態等調査 特産果樹生産出荷実績調査 かんきつ類の果樹

詳細については次の通りです。

「冬だもん!旬だもん!広島レモン!」フェア開催
直営レストラン5店舗 広島レモンを使用したメニューを販売

【開催ホテル】
リーガロイヤルホテル京都・リーガロイヤルホテル広島
※提供メニュー、料金などは各ホテルで異なります。

【店舗】

リーガロイヤルホテル京都


[画像3: https://prtimes.jp/i/16682/1007/resize/d16682-1007-a5fa866648becd07e8bb-9.jpg ]

フレンチダイニング トップ オブ キョウト(14階) / 鉄板焼 葵 (地下1階) /懐石フランス料理 グルマン橘(地下1階) / 中国料理 皇家龍鳳(地下1階) /オールデイダイニング カザ(1階)


リーガロイヤルホテル広島


[画像4: https://prtimes.jp/i/16682/1007/resize/d16682-1007-be10eac279a4875105fe-10.jpg ]

スカイダイニング リーガトップ(33階)/ダイニング ルオーレ(1階)/鉄板焼なにわ(6階)/チャイニーズダイニング リュウ(6階)/日本料理 鯉城(6階)

【販売期間】
2021年11月1 日(月)~12月31日(金)
※記載内容の期間・休業日・営業時間等は状況により変更となる場合がございます。最新の営業情報は公式HPをご確認ください。
※リーガロイヤルホテル京都はオールデイダイニング カザ、ラウンジは12月30日(木)まで、その他店舗は12月31日(金)のランチまでの提供となります。

【内  容】
※以下、リーガロイヤルホテル京都の販売内容のみ記載。リーガロイヤルホテル広島の情報は公式HPよりご確認ください。

フレンチダイニング トップ オブ キョウト

【営業時間】
ランチ 11:30~14:30(ラストオーダー14:30)
ディナー 17:00~21:30(ラストオーダー21:00)
※記載内容の期間・休業日・営業時間等は状況により変更となる場合がございます。最新の営業情報は公式HPをご確認ください。

【メニュー】
■ランチ アムール 5,500円
・お魚のリエットと京都すぐき菜のサラダ仕立て 生姜と広島レモンのアクセント 赤いサブレを添えて
・広島レモンとフロマージュのムース レモングラニテとメレンゲを添えて
他、全9品
[画像5: https://prtimes.jp/i/16682/1007/resize/d16682-1007-e75d06979864f1a5c53a-1.jpg ]

■ディナー リュヌ 12,100円 ※除外日:12/17~30
・オーラキングサーモンのミキュイ 広島レモンのデクリネゾン
・広島レモンとフロマージュのムース レモングラニテとメレンゲを添えて
他、全9品


鉄板焼 葵

【営業時間】
ランチ 11:30~14:30(ラストオーダー14:30)
ディナー 17:00~21:30(ラストオーダー21:00)
※記載内容の期間・休業日・営業時間等は状況により変更となる場合がございます。最新の営業情報は公式HPをご確認ください。

【メニュー】
■葵ランチ 7,000円~
・真鯛の昆布〆のカルパッチョ 広島レモン飾り
・国産牛の鉄板焼 フィレ(80g) 広島レモン塩を添えて
他、全9品
[画像6: https://prtimes.jp/i/16682/1007/resize/d16682-1007-7b685d7a8243548ac874-2.jpg ]

■葵ディナー 18,500円~ ※除外日:12/23~25
・真鯛の昆布〆のカルパッチョ 広島レモン飾り
・オマール海老と帆立貝の鉄板焼 広島レモン醤油バターソース
・黒毛和牛の鉄板焼 フィレ(90g) または ロース(90g) 広島レモン塩を添えて
他、全11品


懐石フランス料理 グルマン橘

【営業時間】
ランチ 11:30~14:30(ラストオーダー14:30)
ディナー 17:00~21:30(ラストオーダー21:00)
※記載内容の期間・休業日・営業時間等は状況により変更となる場合がございます。最新の営業情報は公式HPをご確認ください。

【メニュー】
■ランチ 都 5,500円
・お魚と紅ズワイ蟹のグラチネ 広島レモンとフォンドヴォーのソース
・海の幸と広島レモン、あおさ海苔のピラフ コンソメスープとともに
他、全10品
[画像7: https://prtimes.jp/i/16682/1007/resize/d16682-1007-92d7185dbc6ba6d36791-3.jpg ]

■ディナー 華 11,500円 ※除外日:12/23~25
・マリネした赤ムツのポワレとえびいものフリット 広島レモンのクリームと白ワインソース
・広島レモンのデザート
他、全12品


中国料理 皇家龍鳳

【営業時間】
ランチ 11:30~14:30(ラストオーダー14:30)
ディナー 17:00~21:30(ラストオーダー21:00)
※記載内容の期間・休業日・営業時間等は状況により変更となる場合がございます。最新の営業情報は公式HPをご確認ください。

【メニュー】
■口福ランチ 4,900円
・フカヒレ姿の広東式刺身 椒麻広島レモン風味
・鯛の二種調理レモンソースとチリソース
他、全7品
[画像8: https://prtimes.jp/i/16682/1007/resize/d16682-1007-0bdaf7d79675f8a0078a-4.jpg ]

■ディナー 優花 11,000円
・フカヒレ姿の広東式刺身 椒麻広島レモン風味
・水餃子とフォワグラ牛肉団子入り鍋 広島レモンを添えて
他、全6品


オールデイダイニング カザ

【営業時間】
ランチビュッフェ
11:30~ / 12:00~ / 12:30~ / 13:00~ / 13:30~(最終入店時間13:30)
ディナービュッフェ
17:30~ / 18:00~ / 18:30~ / 19:00~ / 19:30~(最終入店時間19:30)

※記載内容の期間・休業日・営業時間等は状況により変更となる場合がございます。最新の営業情報は公式HPをご確認ください。

【料金】
ランチ:
[平 日]大人 3,800円[土・日・祝]大人 4,000円
ディナー: ※除外日:12/24~25
[平 日]大人 5,000円[土・日・祝]大人 5,500円

【広島レモンを使ったビュッフェ料理】
・根セロリのムースリーヌとレモンとハチミツのジュレ
・レモンのコンフィと牡蠣のペペロンチーノ
※上記2品は広島レモンを20%使用しています。

・広島レモンケーキ
・広島レモンチーズケーキ
・ブランマンジェと広島レモンゼリー
[画像9: https://prtimes.jp/i/16682/1007/resize/d16682-1007-d829b776cdc1bce8c3cd-5.jpg ]




リーガロイヤルホテル広島・京都 全レストラン共通カクテル

【提供時間】全レストラン ランチ・ディナーの営業時間に準ずる

[画像10: https://prtimes.jp/i/16682/1007/resize/d16682-1007-8b5e843c82ec14cd075c-6.jpg ]


※ノンアルコールでもご用意いたします。
■リーガロイヤルホテル京都<ソムリエ山下考案>(写真左)
「Erable et Citron~もみじ~」1,200円
広島レモンの酸味とトニックの苦みにエルダーフラワーの芳醇な香りをプラスした爽やかなカクテル。

■リーガロイヤルホテル広島<バーテンダー考案>(写真右)
「まるごとレモンティーカクテル」1,200円
広島レモン1個を使用し、アイスレモンティ―を思わせる甘く爽やかなカクテル。氷の代わりに凍らせた爽やかなレモンを使用し、レモンの風味と果実感を最後まで愉しめます。


※上記料金は全て税金・サービス料を含みます
※写真は全てイメージです


■  お客様お問い合わせ先 ■
リーガロイヤルホテル京都 レストラン予約
〒600-8237
京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地
075-361-9219(直通)
(受付時間 9:00~18:00)
https://www.rihga.co.jp/kyoto/restaurant/fair_list/hiroshima-lemon

【参考】

リーガロイヤルホテル広島について

2つの世界遺産 宮島、原爆ドームを有する広島の市内中心部に位置し、平和記念公園や広島城など観光スポットも徒歩圏内。空港リムジンバス発着のバスセンターにも隣接した好立地でビジネスにも最適なホテルです。

[画像11: https://prtimes.jp/i/16682/1007/resize/d16682-1007-be10eac279a4875105fe-10.jpg ]

≪所在地≫
〒730-0011
広島県広島市中区基町6-78
TEL:082-502-1121(代表)
〔公式サイト〕www.rihga.co.jp/hiroshima

客室:491室
会議・宴会施設:31ヵ所 / 最大収容人数 2,000名
料飲施設 レストラン(7店舗):
・レストラン シャンボール・スカイダイニング リーガトップ
・日本料理 鯉城
・寿司 旬菜 酒仙
・鉄板焼なにわ
・チャイニーズダイニング リュウ
・ダイニング ルオーレ
駐車場:100台収容(有料)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング