売れ行き好調につき大増刷! 『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』寒い季節にぴったりの一冊
PR TIMES / 2024年11月25日 11時29分
「ZIP!」でも紹介丨増刷を受けてワタナベマキさんコメントも到着!
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1017/18219-1017-22cdedda17fd50c2ac0296d803961241-1097x822.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
人気の料理研究家・ワタナベマキさんの『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』(10月19日・NHK出版刊)が売れ行き好調につき、増刷が決定しました。旬の食材を味わう、新しい蒸し料理レシピ55品を収載。フライパンでサッと蒸して日々のおかずに、せいろでじっくり蒸して、ほっこり温かな料理に。これからの寒い季節にもぴったりの1冊です。
蒸すから軽くてヘルシー、蒸すから素材の味が活きる!
NHK「きょうの料理」で人気の料理研究家・ワタナベマキさんによる新提案“蒸し”料理厳選レシピ集『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』。発売から1か月あまりで、売れ行き好調につき大増刷が決定しました。フライパンに食材と調味料を入れて“サッと”蒸せば、手間をかけずに気のきいた一品のでき上がり。せいろでじっくり蒸す“ほっこり”温かな料理は、そのまま食卓に出しておもてなしにもピッタリです。
蒸し料理は少ない油でつくれて、軽くてヘルシー。ゆで汁にうまみが流れ出ないので、素材の味が活きます! 旬の食材をとり入れた日々のおかずから、おやつやハレの日の料理まで、多彩に活躍すること間違いなしの、新しい蒸し料理レシピ55品を収載しています。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1017/18219-1017-2fe7022ddd277a2eaeafac26590a5207-1914x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』
メディアでも話題!
日本テレビ「ZIP!」で11月25日(月)にワタナベマキさんがコメントで登場。『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』からレシピをご紹介いただきました。
増刷を受けて、ワタナベマキさんよりコメントも
たくさんの方に読んでいただき、うれしく思います。蒸し料理は日々の助けになる、ありがたい調理法。少しのコツでぐっとおいしくなるフライパン蒸しとせいろ蒸し、どちらも蒸している間は手が離せるし、後片づけも楽ですよ。忙しい日に、これからの寒い日に、ますますおすすめです!
増刷を祝して、特別に冬のおすすめレシピ公開!
厚切り大根の昆布蒸しのレシピをNHK出版デジタルマガジンで公開します。ぜひ、「ワタナベマキさんの、大根のシンプルでぜいたくな食べ方とは?」をご覧ください。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1017/18219-1017-233b1c4f8785d79602233fbc2ae0e746-1097x1553.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
厚切り大根の昆布蒸し
ワタナベマキさんの、大根のシンプルでぜいたくな食べ方とは?https://mag.nhk-book.co.jp/article/63531
『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』内容
まえがき
フライパンで サッと蒸し
・基本の蒸し方1.フライパン蒸し
せいろ&フライパンで ほっこり蒸し
・基本の蒸し方2.せいろ蒸し
・基本の蒸し方3.直蒸し(地獄蒸し)
蒸し物をおいしく、安全に
うちで人気のベスト10
蒸し鶏のレモンしょうがだれ、れんこんシューマイ、長芋の明太子蒸し、大根と鶏ひき肉の重ね蒸し、春キャベツと豚肉のあさり蒸し、スペアリブと青菜の豆豉(トーチ)蒸し、新にんにくの丸ごと蒸し、韓国風卵蒸し、黒豆のシロップ漬け、〈大人味にアレンジ!〉黒豆ときんかんのラム酒あえ、朝ごはんセット
秋冬の旬を蒸す
たまねぎの丸ごと包み蒸し、厚切り大根の昆布蒸し、さつまいもの梅蒸し、かぼちゃのバターベーコン蒸し、レタスのごま柚子蒸し、いろいろきのこのアンチョビ蒸し、ブロッコリーのクタクタ蒸し、にんじんと牛肉のコチュジャン蒸し、れんこんと牛肉の豆板醬(トーバンジャン)蒸し、大根と豚肉の黒酢オイスター蒸し、白菜と豚肉のミルフィーユ蒸し、里芋と豚肉のみそ蒸し、ゆり根だんごとかぶの梅蒸し、かき、小松菜、ねぎの柚子オイル蒸し、ぶりの柚子みぞれ蒸し、たらとカリフラワーのバター蒸し、たらとれんこんの塩昆布蒸し、さけとじゃがいもの豆板醬蒸し、蒸し豆腐、厚揚げとせりのカレー蒸し
蒸し鶏が便利!
フライパン蒸し鶏、ささ身の塩こうじ蒸し、〈フライパン蒸し鶏で〉蒸し鶏のプロバンス風、きゅうりと蒸し鶏のレモンマリネ、〈ささ身の塩こうじ蒸しで〉蒸しささ身と卵焼きのお弁当、蒸しささ身のにゅうめん
春夏の旬を蒸す
丸ごとピーマンのオリーブ蒸し、アスパラガスの桜えび蒸し、蒸し枝豆、米なす蒸しのバターじょうゆ、夏野菜のビネガー蒸し、そら豆の茶碗蒸し、なすの肉巻き蒸し、春キャベツと豚肉の梅蒸し、レタスと豚肉の黒酢オイスター蒸し、ピーマンと豚肉のしょうがオイスター蒸し、とうもろこしと鶏肉の粒マスタード蒸し、なす、トマト、豚ひき肉の重ね蒸し、ゴーヤーの肉詰め蒸し、えびのジンジャー蒸し
【column】せいろがあれば…… お赤飯
おやつも蒸して
蒸しフルーツ、蒸しパン、豆乳プリン
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1017/18219-1017-48fd74e96381738928c9e9f075881ef1-993x705.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「せいろならでは」の楽しさやメリットもいっぱい。
著者紹介
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1017/18219-1017-2f3da8dfe88a692c7585d65c9d7cbcb6-302x402.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ワタナベ マキ料理研究家。グラフィックデザイナー、ケータリングサービスなどの活動を経て、料理研究家として雑誌・広告などで活躍。祖母・母仕込みの和食に、洋風・エスニックなどのエッセンスを加味したおしゃれで季節感のある家庭料理と、ナチュラルで丁寧な暮らしが多くの支持を集めている。
商品情報
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1017/18219-1017-694af2492e0c083c2703e7ab354979eb-1901x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』著者:ワタナベマキ
出版社:NHK出版
定価:1,650円(税込)
発売日:2024年10月19日
判型:B5判並製
ページ数:96ページ
ISBN:978-4-14-033332-7
▼ご購入はこちら
Amazon➝https://www.amazon.co.jp/dp/4140333324
楽天ブックス➝https://books.rakuten.co.jp/rb/17983984/
NHK出版➝https://www.nhk-book.co.jp/detail/000000333322024.html
【関連商品】
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1017/18219-1017-851f0c91428e0fe34ffda4917d0f7ea0-634x895.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『ワタナベマキのいまどき乾物料理』著者:ワタナベマキ
出版社:NHK出版
定価:1,595円(税込)
発売日:2022年10月19日
判型:B5判並製
ページ数:96ページ
ISBN:978-4-14-033325-9
▼ご購入はこちら
Amazon➝https://www.amazon.co.jp/dp/4140333251
楽天ブックス➝https://books.rakuten.co.jp/rb/17268406/
NHK出版➝https://www.nhk-book.co.jp/detail/000000333252022.html
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「王様のブランチ」ほか主要メディアで紹介、発売即増刷で早くも3刷! 作家・寺地はるな最新刊『雫』
PR TIMES / 2024年11月21日 15時15分
-
売り切れ御免のレシピがこの一冊に。『焼き菓子コティ 街の小さなお菓子屋さんの焼き菓子レシピ』11月19日発売
PR TIMES / 2024年11月19日 10時0分
-
毎日の食卓に取り入れたい、シンプルでおいしい「おかず鍋」のレシピが満載! 栄養バランス満点の献立があっという間に完成する、メリットいっぱいな「おかず鍋」のレシピ集
PR TIMES / 2024年11月18日 11時15分
-
夕食のメニューを決めるのにかかる時間は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第10回】
Woman.excite / 2024年11月4日 10時0分
-
2025年の幸せを願いながら楽しむ「和中折衷おせちブッフェ」1月1日(元日)~1月3日(金)朝食とランチで開催/ザ ロイヤルパークホテル 福岡
PR TIMES / 2024年11月1日 15時45分
ランキング
-
1自然界最強「ミノムシの糸」を製品化、スポーツ用品や自動車に活用へ…興和「化学繊維に代わる存在に」
読売新聞 / 2024年11月25日 10時50分
-
2「京急」「京成」に照準定めた旧村上ファンドの思惑 2006年の「阪急・阪神合併」の再現を想起
東洋経済オンライン / 2024年11月25日 7時50分
-
3日経平均株価が再度上昇するのはいつになるのか すでに「日柄調整という悪材料」は織り込んだ
東洋経済オンライン / 2024年11月25日 9時30分
-
4丸美屋「釜めしの素」回収 ゴキブリとみられる虫混入
共同通信 / 2024年11月25日 13時2分
-
5"退職代行"を使われた上司「信用ダウン」の悲劇 多いのは営業、職場に与える「3つの影響」とは
東洋経済オンライン / 2024年11月25日 8時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください