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2.3kgの味噌が1ヶ月に3000個も売れた!3月4日(土) 峰村醸造 直売店がリニューアルオープン!

PR TIMES / 2023年3月1日 11時45分

NSGグループの味噌・味噌漬、甘酒の製造・販売を行う株式会社峰村商店(所在地:新潟県新潟市 代表取締役:葉葺正幸 屋号:峰村醸造)は、2023年3月4日に工場併設の直売店をリニューアルオープンいたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/32951/1020/resize/d32951-1020-8c2d44f33d41788f237e-0.jpg ]

■峰村醸造 直売店について
峰村醸造は1905年(明治38年)に現在の新潟市で創業した味噌蔵です。118年目を迎える当蔵は、創業より味噌の製造・販売を行って参りましたが、現在味噌の消費量は減少傾向が続いています。その逆風に立ち向かうべく2014年に発酵コンセプトショップとして工場併設の直売店をオープン。味噌を起点に出汁や調味料、お惣菜やお菓子など商品ラインナップを充実させていきました。

さらに近隣にある酒蔵と同時に「発酵 大醸し祭り」というイベントも実施。その中の一企画「30秒間 味噌盛り放題」では最大2時間待ち、2日間で約6000名参加と大盛況でした。イベントの総来場者数は2万人を突破し、地元 新潟でも一気に知名度をあげていきました。

■リニューアルまでの歩み
オープン当時の直売店は観光利用が多く、新型コロナウイルスの流行の影響を多大に受けました。試行錯誤の末、味噌盛り放題の味噌を2kg超の大容量で販売したところ大ヒット!コロナ禍で減少した売り上げを補填するどころか、コロナ前を超える賑わいを生み出すことに成功しました。味噌の消費減少が叫ばれて久しい昨今に、2022年には直売店だけで年間50t以上の味噌の販売実績(2019年比で約7倍!)。一方で、今の内装のままではキャパシティがあまりに小さく、店内の混雑も頻発したため、この度リニューアルを実施する運びとなりました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/32951/1020/resize/d32951-1020-1ff77978c92669d935fb-1.png ]

リニューアルに向けて、2022年12月中旬から1ヶ月間クラウドファンディングも実施。総勢160名の皆さまから目標金額以上のご支援を賜りました。
https://camp-fire.jp/projects/635277/
[画像3: https://prtimes.jp/i/32951/1020/resize/d32951-1020-d834746c7890d7662ba4-2.jpg ]


▲シリアルナンバー入り 記念味噌500g。
(リニューアルを記念して作った特別な味噌。リニューアルオープン日より数量限定で販売予定。当蔵で味噌作り40年の大ベテランがリニューアルのために手作りした貴重なお味噌です。)

■リニューアル概要
日時:2023年3月4日(土)10:00開店 ※3/1~3は改装準備のため臨時休業
場所:峰村醸造 直売店(新潟市中央区明石2-3-44 峰村醸造 工場敷地内)

峰村醸造(株式会社峰村商店)
TEL:025-247-9321(平日9:00~17:00)
FAX:025-243-2486
URL:https://www.minemurashouten.co.jp/about/

<NSGグループについて>
NSGグループは、教育事業と医療・福祉・介護事業を中核に、健康・スポーツや建設・不動産、食・農、商社、広告代理店、ICT、ホテル、アパレル、美容、人材サービス、エンタテイメント等の幅広い事業を展開する110法人で構成された企業グループです。それぞれの地域を「世界一豊かで幸せなまち」にすることを目指して、「人」「安心」「仕事」「魅力」をキーワードに、地域を活性化する事業の創造に民間の立場から取り組んでいます。

<NSGグループホームページ>
https://www.nsg.gr.jp/

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