1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【軽井沢】東京ばな奈グループの「幻想的な森のレストラン」と世界を駆ける三ツ星シェフパティシエ長江桂子氏のコラボレーションイベント開催中!

PR TIMES / 2023年8月17日 12時15分

森のレストラン『クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢』にて、9月14日(木)まで。

東京ばな奈やねんりん家を運営する株式会社グレープストーン(本社:東京都中央区銀座)が手がけるレストラン&パティスリー『クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢』は、星付きレスラトンのシェフパティシェを歴任し、パリを拠点に世界で活躍するパティシエ長江桂子氏をお招きし、スペシャルな軽井沢デザートを体験いただく夏季限定イベントをご好評につき2023年9月14日(木)まで延長いたします。

クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢 公式サイト
https://www.cressonriver.jp/



[画像1: https://prtimes.jp/i/25606/1034/resize/d25606-1034-0be54a1fe098715adbfb-19.jpg ]

●三つ星シェフパティシエを務めた長江桂子氏と森のレストランのスペシャルな軽井沢デザートイベント!
[画像2: https://prtimes.jp/i/25606/1034/resize/d25606-1034-f282887f10d04865fc2a-19.jpg ]


東京ばな奈プロデュースで2021年に誕生した森のレストラン『クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢』は、幻想的な森の中に静かに佇むレストランです。視界いっぱいに広がる緑の中で川のせせらぎや小鳥のさえずりに耳を傾け、風に吹かれてデザートを味わう、「森の時間」を過ごせます。地元客や別荘客はもちろん評判を聞き遠方から足を運ぶ著名人も多い、軽井沢の新名所です。


そんなデザート盛りの「森のレストラン」のために今夏、ミシュランの星付きレストランのシェフ・パティシエを歴任し数々の名作デザートを作ってきた長江桂子氏が緊急来日。
彼女が見た軽井沢、そして『クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢』の魅力を落とし込んだ長江桂子オリジナル軽井沢デザートを体験できるイベントが同店にて開催されています。
イベント期間中は長江桂子氏自ら腕をふるい、デザートを作り上げることも!
憧れの避暑地軽井沢で、長江氏の洗練されたデザート世界に浸れるとびきりの時間をお過ごしください。

●長江桂子シェフより、イベント開催に向けてのメッセージが届きました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/25606/1034/resize/d25606-1034-f2e58151449a0ed3c988-17.jpg ]

店を訪れてまず感じたのは「解放感」でした。旧軽井沢銀座通りを歩いた先に現れるあの緑の美しさ。そしてテラスに出た際の解放感。光の美しさ、苔庭を流れる小川の音や風の音、木々の動きを感じられる空気を一度に感じることができ、そんな空間にいられることが無性に嬉しかったです。
そして、この場所でだったらこんな事もあんな事もできるという可能性を感じました。
また、この地は生産者さんがとても近くにいて、自ら赴けば食材を自分の目で直に選べます。その贅沢さをとても羨ましく思いました。
ですので今回の3品は、そうした地場の食材や風景美をいかに生かせるかを考えました。同時に、「クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢」のアイデンティティにそぐうもの、自然観を表現したいな、との思いでおつくりしています。

●3つのコラボレーションデザートをご紹介
桃のバーベナ風味


[画像4: https://prtimes.jp/i/25606/1034/resize/d25606-1034-fcc4f49874b83c7d677f-10.jpg ]


桃のバーベナ風味:
フロマージュブランのソルベ
バラのクリーム、香りと共に

繊細な薔薇の香りのクリームとバーベナ風味の白桃が夏らしい涼やかな一品。
ジュレ、爽やかなフロマージュブランのソルベとのハーモニーをお楽しみください。

エキゾチック ヴァシュラン


[画像5: https://prtimes.jp/i/25606/1034/resize/d25606-1034-78b7946b354404377055-12.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/25606/1034/resize/d25606-1034-18fc1e6b2341146bf5df-13.jpg ]

エキゾチック ヴァシュラン:
 ライムの軽いメレンゲ
 エキゾチックフルーツ
 ココナッツの七変化

ライムのメレンゲとエキゾチックフルーツのヴァシュラン、ココナッツを色々な形で表現。
華やかな香り広がるマンゴーソースでお召し上がりください。
フォレノワール


[画像7: https://prtimes.jp/i/25606/1034/resize/d25606-1034-83be8d55d7351e8f1dd3-14.jpg ]

[画像8: https://prtimes.jp/i/25606/1034/resize/d25606-1034-c459a76d386b2b75f6e3-15.jpg ]

フォレノワール
 トンカビーンズとヴァニラのパルフェグラッセ
 チョコレートシャンティークリーム
 サワーチェリーのジュビレ仕立て

トンカビーンズとバニラのパルフェにチョコレートシャンティー、チェリーコンポートを組み合わせました。
温かいサワチェリーソテーと共に温度と味のグラデーションを楽しめる一皿です。


コラボレーションデザートセット KEIKO NAGAE meets 旧軽井沢
【期 間】2023年7月14日(金)~9月14日(木)
【時 間】8月1日(火)~:10:00~19:00(L.O.17:00) 
     9月1日(金)~:10:00~18:00(L.O.17:00)
【料 金】¥3,000(税込¥3,300)※サービス料10%別途 ※1名様から承ります。
【店 鋪】クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢
【内 容】下記のメニューから、お好みの一皿とお飲みもの(コーヒー・紅茶・ハーブティー)をお選びいただけます。
 「桃のバーベナ風味」
 「エキゾチックヴァシュラン」
 「フォレノワール」
※食材の状況により、1日のご提供数に達し次第売切れとなる場合がございます。


●長江桂子(ナガエ・ケイコ)シェフのご紹介
[画像9: https://prtimes.jp/i/25606/1034/resize/d25606-1034-94acc497cec6b683f32b-4.jpg ]



弁護士を志して学習院大学で法律を学び、1997年フランス留学。一流シェフ達を輩出する世界的な料理学校ル・コルドン・ブルーでディプロマ取得。名店「ラデュレ」で腕を磨き、2002年三つ星料理人のロンドン店「スケッチ」のオープニングスタッフに抜擢。巨匠ヤニック・アレノ率いる「ホテル・ムーリス」を経て、2004年「ホテル・ランカスター」ミッシェル・トロワグロが手掛ける一つ星レストランのシェフパティシエに就任。
続く2008年三つ星レストラン「ピエール・ガニェール」パリ本店のシェフパテイシエを務めた際には、氏の元で世界中のレストランオープンや国際イベントの指揮、パティシエ育成にも力をそそいだ。
2012年ガストロノミー界のコンサルタントとして独立。自らの会社「AROME(アローム)」をフランスで設立し、パリをベースに世界各国で活躍中。



クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢とは



https://www.cressonriver.jp
https://www.instagram.com/c.r.s.karuizawa/
2021年夏誕生した『クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢』は、幻想的な森の中にたたずむレストラン。森の風に吹かれ 川のせせらぎや小鳥のさえずりに耳をかたむけながら、地元長野県食材をふんだんに使った軽井沢キュイジーヌを味わっていただだく、旧軽井沢だから体験できる豊かな時間と食の提供を目指しています。地元の方々や別荘客はもちろん 遠方から足を運ぶ著名人様も数多く、併設パティスリーではソムリエが自ら開発した独自のドリンクやアルコール、パティシエ自慢の焼き菓子もテイクアウトいただけます。

【店 名】クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢
【場 所】〒389-0102 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢680-1 ※旧軽井沢の目抜き通り「軽井沢銀座」沿い
【定休日】不定休 ※HPで随時ご案内しています
【営業時間】デザート/アフタヌーンティー10:00~19:00(L.O.17:00) パティスリー10:00~19:00
※9月1日(金)~営業時間が10:00~18:00(L.O.17:00)に変更になります。
※ただいまはグランドオープン前の準備期間のため、夜間営業をお休みしております。



ただいまグランドオープンに向けた準備期間です。


[画像10: https://prtimes.jp/i/25606/1034/resize/d25606-1034-6868b4e54a28ea3be1ec-7.jpg ]

『クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢』は、2023年7月1日(土)~冬季休業期間まで、本格グランドオープン(来春予定)に向けた準備期間とさせていただきます。この期間は「レストラン部門(お食事メニュー)」の営業は休業し、「デザート部門」「パティスリー部門」での営業をおこなっております。



株式会社グレープストーンが運営しています。 



http://www.grapestone.co.jp/
1978年創業。本格デザート専門店の先駆けとなった店「銀座ぶどうの木」を開店以来、百貨店を中心に展開する洋菓子ブランド「銀のぶどう」、シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」、東京みやげの「東京ばな奈ワールド」、バームクーヘン専門店「ねんりん家」など、独創性に満ちたオリジナル商品開発力に支えられた独自のスイーツブランドを数多く発信し続けています。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください