タサン志麻さんの“家おやつ”を50品収載『とびきり簡単、とびきりおいしい 志麻さんちのおやつ』1月18日発売! 注文好調につき発売前増刷も
PR TIMES / 2025年1月18日 12時45分
伝説の家政婦・タサン志麻さんのつくり続けたいおやつが1冊に!
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1043/18219-1043-419b2cac25dac9c863cd12f24a8ed04a-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
タサン志麻さんの“家でつくるおやつ”集『とびきり簡単、とびきりおいしい 志麻さんちのおやつ』が、NHK出版より1月18日発売になります。シンプルで気取らない、だけど最高においしくて、大人も子どもも笑顔になれる、タサン志麻さんのずっとつくり続けたいおやつ50品を収載した1冊です。
志麻さんのずっとつくり続けたいおやつの本ができました!
「バターは有塩でも無塩でもいい!」「型がなくても大丈夫!」「板チョコでOK!」……志麻さんの“家でつくるおやつ”は、とびきりシンプルで簡単なのに、とびきりおいしい! ほとんどのレシピが家にある道具や材料で、かつ少ない手順でできるものばかりです。
予約注文も好調につき、発売前増刷も決定! ぜひお手に取ってください。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1043/18219-1043-8be7005c2dce05fcb1f144cc5793ac59-2025x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「大きなサブレ」を持つ志麻さん
本書は、志麻さんが大好きなおやつベスト6から、子どもとつくりたいホットケーキミックスのおやつ、志麻さんお得意の焼き菓子やチョコのおやつ、特別な日のケーキなど、気楽につくれて、大人も子どもも笑顔になれる、フランス仕込みのすてきなおやつ50品を収載しています。
とっておきのジャムのレシピや志麻さんのティータイムなどコラムも大充実。
志麻さんがこれからもつくり続けたいレシピだけを厳選した、伝説の家政婦・タサン志麻さんのおやつ本の決定版です!
本書「はじめに」
小さい頃、パティシエになることが夢でした。でも、お菓子はきっちり量らなくてはいけないというイメージが、ざっくりした性格の私をいつの間にか遠ざけていたのかもしれません。私はお菓子より、料理に惹かれて、調理師学校へ進み、フランス料理に出会いました。そこで私はまた、お菓子づくりの楽しさに気付かされました。
お父さんやお母さんと、時には子供だけで、粉だらけになったり、ヨーグルトのカップやカフェオレボウルでざっくりと計量したり、時にはこぼしたり、焦がしたり。そんな風景がなんて楽しくて、美味しそうなんだろう! と思いました。
この本では、そんな風に作ってほしい! と思うものや、実際に子供達や夫のロマンと一緒に、いつも作っているレシピをご紹介しています。“きっちり”ではなく“楽しく”! それが家庭でつくるお菓子の「美味しさ」だと思います。
――タサン志麻
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1043/18219-1043-cfefcde26d9006a29e7e62c0557b1900-642x857.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
タサン志麻さんとお気に入りの「大きなプリン」
発売を記念して本書のレシピを特別公開!
NHK出版デジタルマガジンにて「ブラウニー」のレシピを公開いたします。ぜひバレンタインデーにいかがですか?
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1043/18219-1043-0302b77da824e0d96a80d4cb7fb60e9a-2525x1812.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
家庭のおやつは気楽に、楽しく! “板チョコでいい”ブラウニーのつくり方を公開https://mag.nhk-book.co.jp/article/66047
【目次】
はじめに
Chapter1 私のお気に入りベスト6 大きなプリン、クレープ、いちごのクレープ、チョコレートムース、フォンテーヌブロー、ブルーベリーのフォンテーヌブロー、ブランマンジェ、タルトフラン
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1043/18219-1043-4e1cc11b0bec1f5ba0bb0ac80f8d7a3a-2516x2517.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
クレープ
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1043/18219-1043-1ef4236f8f614fb9ea0ab64fa8e86f9c-1031x1031.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ブランマンジェ
Chapter2 頼れるホットケーキミックス ベニエ、バナナのカップケーキ、スコーン、ヨーグルトチーズケーキ、柚子のマドレーヌ
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1043/18219-1043-606f0d5832556ea567a7eaf91cc2b110-2515x2516.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ベニエ
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1043/18219-1043-7f49e2cad5bd3fa6d772ce67a646688e-2516x2517.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
バナナのカップケーキ
Chapter3 大好きな焼き菓子 大きなサブレ、グジェール、パルミエ、タルトソレイユ、ファーブルトン、スノーボール、ジンジャークッキー、スパイスクッキー、ムラングショコラ、テュイル
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1043/18219-1043-351d02a64d5473b63f6546a0ea51e298-1026x1025.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ファーブルトン
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1043/18219-1043-2b006dd2062a21c36a183b1c00f6d497-2516x2516.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ジンジャークッキー
Chepter4 家族が喜ぶチョコのおやつ ブラウニー、フォンダンショコラ、トリュフ、チョコレートケーキ、チョコレートソース、チョコレートティラミス
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1043/18219-1043-342286db3da4a345ee128a2dbcda6bde-2516x2517.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
トリュフ
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1043/18219-1043-3fab333e7634fd967db307e467004a23-2517x2516.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
チョコレートケーキ
Chapter5 季節のフルーツで いちごのミルフィーユ、桃のクランブル、ソルベ、フローズンヨーグルト、ミントとかんきつのジュレ、キャラメルマロンペースト、フルーツのキャラメリゼ、かぼちゃのプリン、アップルパイ、レモンカード、アングレーズソース
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1043/18219-1043-55a2cff5b743c98b35efe3ee6e770743-1183x1182.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
いちごのミルフィーユ
[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1043/18219-1043-82ec49bb57ac15d87188840303e3d81b-2397x2396.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
レモンカード
Chapter6 特別な日のとっておき タルトタタン、ガレット・デ・ロワ、ブッシュ・ド・ノエル、フルーツタルト、ガトーバスク
[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1043/18219-1043-0377edf62bfde51d1d0109b8dc99f992-2516x2517.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
タルトタタン
[画像16: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1043/18219-1043-9ea4ecdb3485c07db693362b02bfa4ca-2517x2516.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
フルーツタルト
1人のおやつは……コーヒーゼリー
column1 志麻さんちの定番おやつのもと
column2 志麻さんのおやつの心得
column3 志麻さんちのお茶3種
column4 子どもたちとのおやつタイム
column5 志麻さんちのジャム
おわりに つくりたいのは、気取らない家庭のおやつ
著者情報
[画像17: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1043/18219-1043-7a3ce01b5518f204443c297b034f9b61-801x1060.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
タサン志麻(たさん・しま)大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、有名レストランでの研修を修了。帰国して老舗フレンチレストランなどで15年間勤務したのち、結婚を機に「素朴で温かいフランスの家庭料理の魅力を伝えたい」とフリーランスの家政婦に転身。家族構成や好みに応じた料理が話題を呼び、「予約のとれない伝説の家政婦」としてメディアで注目を集める。現在も一般家庭を訪れて腕をふるう一方、メディアへの出演やレシピの監修も行うなど、多方面で活躍中。フランス人の夫と3人の子どもとの5人暮らし。
商品情報
[画像18: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1043/18219-1043-361c637fbacc0edddf267e23052af577-2044x2500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『とびきり簡単、とびきりおいしい 志麻さんちのおやつ』著者:タサン志麻
出版社:NHK出版
定価:1,375円(税込)
発売日:2025年1月18日発売
判型:AB判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199358-2
▼ご購入はこちら
Amazon→https://www.amazon.co.jp/dp/4141993581
楽天ブックス→https://books.rakuten.co.jp/rb/18079458/
NHK出版ECサイト→https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993582025.html
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
1月15日(水)から大丸下関店で「全国有名うまいもの大会」
PR TIMES / 2025年1月6日 18時15分
-
《冬を大満喫!!》蟹・ふぐ・和牛が待つ湯宿/古都 奈良の椿/エルメス最新コレクション/タサン志麻の田舎暮らし 冬/箱根駅伝/二大付録ほか『家庭画報 2月号』12月27日発売
PR TIMES / 2024年12月27日 11時15分
-
難病のキッズクリエイターYURINAデザイン、世界にひとつだけの寄付付きフェアトレードコーヒーをクリスマス限定で12月23日より販売開始
PR TIMES / 2024年12月24日 22時40分
-
イベント先行販売!『ASTRO BOT』より、「アストロ」のTシャツやアクリルスタンド、アクリルつままれなどが登場!【株式会社コスパ】
PR TIMES / 2024年12月24日 16時15分
-
料理の名脇役・レモンの魅力がたっぷりつまった一冊。『NHKまる得マガジンMOOK ぜんぶ味わう! 国産レモンまるごとレシピ』12月23日発売
PR TIMES / 2024年12月23日 11時15分
ランキング
-
1「日東紅茶」台湾コンビニ市場に進出 「ロイヤルミルクティー」のチルド飲料で
食品新聞 / 2025年1月19日 20時0分
-
2口下手でも笑いを生める「超簡単」な会話のコツ コミュ力が高い人は「フリオチ」の効能を知っている
東洋経済オンライン / 2025年1月19日 16時0分
-
3トランプ氏、TikTok禁止期限「90日間の延長が適切で妥当」
読売新聞 / 2025年1月19日 22時28分
-
4ラーメン生麺が「常温90日」保存可能!? 東日本大震災の支援から生まれた特許技術 食品ロス削減と非常時に頼れる町工場の挑戦
まいどなニュース / 2025年1月19日 18時2分
-
5スマホ市場シェア1位じゃない?焦ったサムスンが勝負に出る=韓国ネット「崩壊の時が来た」
Record China / 2025年1月19日 20時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください