「syunkonカフェ」2年連続入賞! !書店員さんたちに選ばれた!日本一売れているレシピ本!
PR TIMES / 2020年9月9日 8時45分
1冊まるごと電子レンジ料理!革命レベルの簡単さと美味しさ!
株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蓮見清一)が発行する『syunkonカフェごはんレンジでもっと!絶品レシピ』が、「料理レシピ本大賞in Japan 2020」の料理部門で入賞したことが、本日9月8日に発表されました。料理レシピ本大賞は、書店員からなる「書店選考委員」、料理専門家からなる「特別選考委員」による投票によって各賞が決まります。レシピ本のジャンルでは初めて創設された賞です。山本さんは、昨年入賞の『syunkonカフェどこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本』(扶桑社)に続く二度目の受賞となります。
「syunkonカフェごはん」シリーズは、大阪府出身・在住、主婦で料理コラムニスト・山本ゆりさんの人気ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」をムック化したものです。身近な安い食材と一般家庭にある調味料だけで、美味しくてお洒落に見える料理を簡単に作ることができると、主婦を中心に支持を得ており、多数のメディアでも紹介されています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/5069/1054/resize/d5069-1054-136790-0.jpg ]
『syunkonカフェごはんレンジでもっと!絶品レシピ』
2019年4月20日発売定価:本体740円+税
本書には、肉おかず、魚介おかず、満足ご飯、楽々めん類、副菜、お菓子&デザートのほか、冷蔵庫に保管し、食べる直前にレンジで温めるだけで、できたてが食べられる“チンするだけキット”レシピなど、全151品の電子レンジで作るレシピが収録されています。山本さんがSNSでレシピを紹介したところ、「夏にレンジのみで作れるのは嬉しい」「洗い物が少なくて済む!」「時短料理の味方!」と話題を呼んだことから、本書を制作することになりました。
シリーズ累計発行部数は670万部を突破し、かねてから多くの方に支持をいただいているシリーズですが、昨今のおうちごはん需要から売れ行きがさらに伸び、3月以降は既刊シリーズを35万部以上重版、また最新刊も発売前重版が決定したほどの人気です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/5069/1054/resize/d5069-1054-271670-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/5069/1054/resize/d5069-1054-507646-2.jpg ]
この度は、このような名誉な賞を頂きまして本当にありがとうございます。この本で個人的にこだわった部分が、倍量で作る際の分量、加熱時間もすべて試作し、記載したこと。そして、材料、調味料を、使う順に並び変えて書いたことです。
これからもレシピだけじゃなく、使う人の立場にたった「かゆいところに手が届く」本を作っていけたら嬉しいです。今後とも宜しくお願いします。 山本ゆり
【プロフィール】
1986年、大阪府生まれ&在住。結婚前は広告代理店の営業。現在は主婦で、3児の母。身近な材料で簡単にできる料理と、個人的な話のブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」が大好評。ツイッターのフォロワー数は92万人、インスタグラムのフォロワー数は75万人を超える。
「syunkon」シリーズが支持されている理由!
1.どの家庭にもある調味料で作れる
ワインビネガー、ローリエ、バルサミコ酢、ナンプラーなどのお洒落な調味料、スパイスは使いません。
2.安い食材でOK
スーパーの安い食材でも美味しくできます!いいお肉や高い野菜は、失敗したら立ち直れません。
3.洗い物が少ない
工程が少なく、シンプルなので、使用する道具も少なくて済みます。
4.使用する順番に調味料が書いてある
通常のレシピ本と違って調味料を使う順番に書いてあるので、間違えずに作れます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/5069/1054/resize/d5069-1054-952853-3.jpg ]
~担当編集者から見た山本ゆりさんの魅力~
●とにかく読者ファースト。ファンを満足させるための努力がすごい! !
ブログはもちろん、Twitter読者のコメントや質問ひとつひとつにも丁寧に返信し、そこで聞かれた疑問がレシピに生かされたり、本作りの際にもレシピの補足コメントになったりして生きています。こういった地道な作業が、大ベストセラーにつながっていると思います。
●現役主婦で忙しいお母さんたちから絶大な支持!
ご自身も小さなお子さん2人を育てる現役主婦だからこその安い!簡単!美味しいレシピが満載。旦那さんやお子さん、家族に喜ばれる味付けやボリューム満点のおかずが中心です。
●気取らない親しみやすさ、お洒落じゃない日常を隠さず発信
読者が育児の悩みに共感したり、励まされたり、親近感を持っています。料理をお仕事にされているのに、「お昼はマックで子どもが大喜び」とか、「王将最高」とか、気取らないところがファンの心をつかんで離さない理由だと思います。
テレビ・ラジオ出演取材もご相談ください!
[画像5: https://prtimes.jp/i/5069/1054/resize/d5069-1054-753019-4.jpg ]
~ファン多数!メディアでも大人気! !~
Twitterでも大人気でフォロワー数は92万人超え!テレビ番組でも多数取り上げられています。
[画像6: https://prtimes.jp/i/5069/1054/resize/d5069-1054-991970-5.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【史上初2年連続レシピ本大賞受賞】『やる気1%ごはん作りおき』まるみキッチン氏より喜びのコメント
PR TIMES / 2024年9月12日 17時15分
-
誕生日や記念日に人気「ナンバーケーキ」が手作りできる 料理家のアイデアにネット絶賛「すぐにマネしたい」
まいどなニュース / 2024年9月9日 12時5分
-
子どもの「お腹すいた~」コールにもパパっと作れる ズボラママが作る“お手軽レシピ”に575万再生「これは間違いない」
ORICON NEWS / 2024年8月29日 16時0分
-
ニトリのアイデア満載なキッチングッズ8選【プロ激推しの人気ショップBEST BUY】
&GP / 2024年8月27日 20時0分
-
「ゲゲゲの鬼太郎」の人魂の天ぷらをリアルに再現!お味はいかが……?
おたくま経済新聞 / 2024年8月26日 18時0分
ランキング
-
1ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
2ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
3血管をむしばむ「超加工食品依存症」に要注意!医師が食べてほしくないもの3選
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月20日 11時0分
-
4あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
5漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください