北海道産ジャガイモを使用!春の訪れを告げる季節限定ポテトチップスが今年も登場『春ぽてと 甘うま塩味/ふんわりサワークリーム味』
PR TIMES / 2023年2月24日 17時45分
2023年2月27日(月)全国で新発売
カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:伊藤 秀二)は、1年を通して季節に合わせたおいしさが味わえる“四季を巡るポテトシリーズ”より弾むような軽やかな食感が楽しめる厚切りポテトチップス『春ぽてと 甘うま塩味/ふんわりサワークリーム味』を、2023年2月27日(月)から全国で期間限定発売します。※2023年6月上旬終売予定。
[画像1: https://prtimes.jp/i/30525/1058/resize/d30525-1058-89e52b92fedc9850126d-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/30525/1058/resize/d30525-1058-84b510458ea1ba706fac-1.jpg ]
【開発経緯】
「春ぽてと」は、秋に収穫して大切に貯蔵してきた北海道産のジャガイモを使い、春の気分に合うほんのり優しい味わいと弾むような軽やか食感が楽しめる厚切りポテトチップスです。春らしい味わいを追求してたどり着いた、深切りのVカット“サクッ咲くカット”が特長。このカットを使うことで、“サクッホロッ”とした弾むような軽やか食感が楽しめます。四季を巡るポテトシリーズとして、2016年に初めて登場して以来、春の期間限定商品として毎年発売しております。
8年目となる今回の「春ぽてと」は、ご好評いただいた「サワークリーム味」の中身はそのままに「塩味」の味を改良。お客様に甘いことをわかりやすくするため、フレーバー名も「あま旨塩味」から「甘うま塩味」に変更しました。両フレーバーを同時に購入したくなるように、パッケージは、2商品(「甘うま塩味」と「ふんわりサワークリーム味」)を並べると、つながるデザインとしました。特に、季節や旬のおいしさに関心の高い方に楽しんでいただきたい商品です。
【商品特長】
●『春ぽてと 甘うま塩味』は、旨みとコクが効いた甘じょっぱいおいしさが楽しめる春にぴったりのポテトチップスです。
●『春ぽてと ふんわりサワークリーム味』は、ほんのりとした酸味と爽やかなサワークリームの風味が楽しめる優しい味わいのポテトチップスです。
●パッケージは、「春」の文字を中央に大きく配置し、春の訪れを感じられる、優しい雰囲気のデザインとしました。2つフレーバーを並べると、デザインがつながる遊び心あふれるパッケージです。
【発売日にTwitterアカウント上でライブ配信を実施】
「ア・ラ・ポテト」と同じ四季を巡るポテトシリーズ「春ぽてと」の発売を記念し、カルビーPR部公式Twitterのアカウント上で、北海道のジャガイモ貯蔵施設よりライブ配信を実施します。ジャガイモの輸送担当や、俳優で「ア・ラ・ポテト大使」の森下亮さん、カルビー社員が出演し、今年の「春ぽてと」の魅力をお届けする予定です。ぜひ、ご覧ください。
配信日時:2023年2月27日(月)12:30~13:00
配信方法:カルビーPR部公式Twitterアカウント(@calbee_PR)
【森下さんのプロフィール】
森下 亮(もりした りょう)
[画像3: https://prtimes.jp/i/30525/1058/resize/d30525-1058-15db00820824e21d3185-2.jpg ]
1977年7月5日生まれ。大阪府出身。俳優。
1997年1月、劇団クロムモリブデン入団。以後、同劇団公演のほか客演、TVやラジオ、映画にも多数出演。主な出演作品は、ドラマ「リバーサルオーケストラ」「あなたの番です」、舞台『演劇集団キャラメルボックス「さよならノーチラス号」』、『NAPPOS PRODUCE「トリツカレ男」』など。2021年7月より、カルビー公式「ア・ラ・ポテト大使」。
【四季を巡るポテトシリーズについて】
[画像4: https://prtimes.jp/i/30525/1058/resize/d30525-1058-b42fa474760062ebf062-6.png ]
当社では、1年を通して季節に合わせたおいしさが味わえる“四季を巡るポテトシリーズ”として、「春ぽてと」、「夏ポテト」、「ア・ラ・ポテト」(秋)、「冬ポテト」を販売しています。
国産のジャガイモを厚切りカットし、季節に合わせて食感と味わいを楽しんでいただけるポテトチップスです。
“北海道×じゃがいも×カルビー”をテーマにしたオウンドメディア「じゃがいもDiary」で、「春ぽてと」のサクッ咲くカットをご紹介しています。
「カットの違いでこんなに変わる!カルビーの厚切りチップス ~春ぽてと~」
URL:https://www.calbee.co.jp/diary/archives/9136
[画像5: https://prtimes.jp/i/30525/1058/resize/d30525-1058-13ee4d10acd14c00d290-4.png ]
【食感にこだわった商品開発について】
四季を巡るポテトシリーズは、季節に合った国産のジャガイモを使用し、深切りサクッ咲くカットで弾むような軽やか食感を味わえる「春ぽてと」など、ポテトチップスの形状を工夫することで季節を感じる食感や味わいを実現しております。
当社は、2030年への長期ビジョンを打ち出し、実現に向けた5ヵ年の中期経営計画(2020年3月期~2024年3月期)を策定しました。重点課題の一つに、スナック事業の革新を掲げ、こうした“食感バリエーション”を増やすなど、お客様の様々なご期待に応えるべく、新しい挑戦を続けております。
[画像6: https://prtimes.jp/i/30525/1058/resize/d30525-1058-2c216a55d918b465347f-7.png ]
【商品概要】
商品名:春ぽてと 甘うま塩味/春ぽてと ふんわりサワークリーム味
内容量:61g
価格:オープン(想定価格 税込170円前後)
発売日/販売エリア:2023年2月27日(月)/全国
※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がございます。
※店舗によっては、お取扱いのない場合や、売り切れで販売終了の場合がございます。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
カルビー「ポテトチップス」新たな食感への挑戦 極限“薄スライス”&ひまわり油…商品開発担当者に聞く
オトナンサー / 2024年7月28日 14時10分
-
山形県鶴岡市産だだちゃ豆使用!“枝豆の王様”と呼ばれる、旬を迎えるだだちゃ豆の甘みと旨みが味わえる『堅あげポテト だだちゃ豆味』
PR TIMES / 2024年7月25日 16時45分
-
季節のフレンチフライシリーズ第2弾!爽やかな酸味とオニオンの旨味が夏にぴったりな味わい『Jagabee太めウェーブ サワークリームオニオン味』
PR TIMES / 2024年7月24日 16時45分
-
創業400年を超えるヒゲタ醤油伝統の「本膳(R)」100%使用葛飾北斎パッケージになって初登場!『堅あげポテト 伝統の醤油味』
PR TIMES / 2024年7月12日 16時15分
-
今年もさつまいもがおいしい季節到来!さらに軽い食感で口どけが改良した『おさつスナック』
PR TIMES / 2024年7月4日 12時15分
ランキング
-
1エレベーター大手・フジテックが4年間に20億円申告漏れ…国税指摘、4億6000万円追徴
読売新聞 / 2024年7月31日 23時44分
-
2ホンダ・日産がEV分野で提携、車載ソフト開発 三菱自も合流検討
ロイター / 2024年8月1日 16時19分
-
3「時間にルーズな人」ほど数字に弱すぎる納得の訳 ダメ社員共通、仕事を時間で考える経験の不足
東洋経済オンライン / 2024年8月1日 10時0分
-
4転職して状況が悪くなった人は約半数 前職よりも悪くなったことの1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年8月1日 17時15分
-
5夏休み「成績ぐんと伸ばす人」共通する1つの特徴 毎日勉強頑張りすぎ?自分との戦いに勝つ方法
東洋経済オンライン / 2024年8月1日 7時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください