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無印良品「炊き込みごはんの素」2種 新商品発売のお知らせ

PR TIMES / 2020年9月7日 16時45分

 無印良品を企画、開発する株式会社良品計画(東京都豊島区/代表取締役社長 松崎 曉)は、「炊き込みごはんの素」シリーズに、新たに「炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん」、「炊き込みごはんの素 沖縄風豚角煮ごはん」の2種を、9月9日(水)から全国の無印良品とネットストアで発売します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/987/1091/resize/d987-1091-757455-0.jpg ]


■郷土料理をお手本に
 ごはんをよりおいしく楽しむための「炊き込みごはんの素」シリーズ、今回の新商品は、北海道と沖縄の郷土料理をお手本にしました。また、炊き上がった後に入れて仕上げる具材やソースを別添えにしています。新米が出回り始めるこの時期には特におすすめです。

[画像2: https://prtimes.jp/i/987/1091/resize/d987-1091-424373-1.jpg ]


「炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん」
 北海道の「いかめし」をお手本に、輪切りのいかを使い、千切り生姜を合わせました。昆布だしをベースに、いかの旨みを生かし、しっかりとした醤油味のごはんに炊き上がります。炊き上がり後に、別添えの「乾燥野菜のねぎ」を入れ、少し蒸らして仕上げます。



[画像3: https://prtimes.jp/i/987/1091/resize/d987-1091-267468-2.jpg ]


「炊き込みごはんの素 沖縄風豚角煮ごはん」
 沖縄県の「じゅーしい」をお手本に、国産豚肉を使い、ひじきとれんこん、しいたけを合わせました。かつおと昆布だしをしっかりきかせ、醤油や砂糖で味付けした甘めのごはんが炊き上がります。
炊き上がり後に、別添えの「シークワーサーソース」をかけて仕上げることで、シークワーサー果汁の爽やかな酸味が豚肉の甘みを引き立てます。


 なお、うるち米ともち米を合わせた「国産おこわ米」も同時に発売します。「炊き込みごはんの素」と一緒に使用すると、もちもちした食感のごはんが炊けて、おこわのような仕上がりになります。


<商品概要>※化学調味料、合成着色料、香料不使用(「炊き込みごはんの素」のみ)
 ・炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん 161.5g(お米2合用2~3人前) 450円(税込)
   いかと生姜を昆布だしと醤油で炊き上げ、乾燥野菜のねぎを入れて仕上げます。
   北海道の郷土料理「いかめし」がお手本です。

・炊き込みごはんの素 沖縄風豚角煮ごはん 165g(お米2合用2~3人前) 450円(税込)
  豚肉とひじき、れんこん等をだしと醤油で炊き上げて、シークワーサー果汁を使ったソースをかけて
  仕上げます。沖縄の郷土料理「じゅーしぃ」がお手本です。

・国産おこわ米 300g(約2合) 390円(税込)
  うるち米5割、もち米5割を合わせた国産のお米です。おこわのように艶があり、もちもちとした食感の
  ごはんに仕上がります。

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