1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

★好評シリーズ最新刊★《フレッシュな「生野菜」を使った新しい美味しさを提案した一冊》

PR TIMES / 2021年1月20日 8時45分

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2020年2月10日(水)に、『生野菜とパンの組み立て方』を発売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/12109/1098/resize/d12109-1098-454890-0.jpg ]

 好評だった『卵とパンの組み立て方』『果実とパンの組み立て方』の次の展開として、みずみずしい野菜で軽やかな味わいを主とした生野菜を素材に、パンの楽しみが広がる新しいパンの本が出来上がりました!

 レタス、キャベツ、きゅうり、トマト、にんじん(生食)、たまねぎ(生食)、パプリカ、ゴーヤー、スプラウト、カリフラワーなど、フレッシュな「生野菜」とパンを使ったサンドイッチ、パンの食べ方、料理、デザートを幅広く紹介します。

[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/1098/resize/d12109-1098-752709-12.jpg ]

 サンドイッチの中でも常に安定した人気素材のフレッシュなサラダサンド。野菜のカットの仕方、水切りの仕方、下味の付け方、マリネの仕方などの基礎的な調理法から、生野菜に合う基本のソースとドレッシングや市販の調味料、スパイスの組み合わせ方、そして、単体野菜でのシンプルなサンドイッチの組み立て方、相性のよい複数野菜のミックス野菜サンドイッチ、さらに、タルティーヌの基本と応用なども解説し、定番のサンドイッチに「生野菜」をプラスすることで広がる新しいおいしさも提案します。

[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/1098/resize/d12109-1098-691460-10.jpg ]

 ベーカリー、カフェ、パン業界や食材メーカーを中心に食の仕事に関わる方々のメニュー開発のアイデアBOOKとして、家庭でも再現できるレシピなので、パンと野菜が好きなすべての人に役立ていただけます。
 
 パンが生きるシンプルなスタイリングと、生野菜の瑞々しさや質感が生きる美しい写真で、生野菜とパンの世界を堪能ください。

[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/1098/resize/d12109-1098-677060-11.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/12109/1098/resize/d12109-1098-428151-13.jpg ]

01 パンに合わせる基本の生野菜
野菜の種類(葉菜類/果菜類、根菜類、きのこ類/ハーブ・香味野菜類)/生野菜の下ごしらえ/生野菜のマリネ/生野菜に合う基本のソース/生野菜に合うスパイスとドライハーブと調味料/生野菜に合う肉と魚介の加工品/生野菜に合う基本のフィリング/生野菜に合うパン/野菜の道具

02 パンに生野菜をはさむ
斜めスライスきゅうりサンド/きゅうりの漬物の和風サンド/丸ごと卵とチキンのロールレタスサンド/トマトとツナとスプラウトのサンドイッチ/キャロットラペと卵とチキンの彩りサラダサンド/セロリとチキンのサラダのバゲットサンド/塩もみゴーヤーのサンドイッチ…ほか

03 パンに生野菜をのせる・塗る
オープンサンドイッチの組み立て方/ケッカソースのブルスケッタ/パン・コン・トマテ/ミニトマトのタルティーヌ/カプレーゼのカナッペ/ラディッシュとバターのカナッペ/基本のミックス野菜×食パン/…ほか

04 生野菜が名脇役の世界のサンドイッチ
France根セロリ入りジャンボン・ブール、U.K.ローストビーフとクレソンのサンドイッチ/ U.S.A.アボカドエッグサラダのベーグルサンドイッチ/Vietnam牛焼肉のバインミー …ほか

05 パンに合う世界の生野菜料理
Italyパンツァネッラ、バーニャカウダGreeceホリアティキサラタ/ Franceクリュディテ/ Spainガスパチョ/ Peruセビーチェ…ほか

\\『〇〇とパンの組み立て方』シリーズ好評発売中!//
★『卵とパンの組み立て方』のリリースはこちら★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000672.000012109.html

★『果実とパンの組み立て方』のリリースはこちら★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000914.000012109.html

【目次】

[画像6: https://prtimes.jp/i/12109/1098/resize/d12109-1098-100783-15.jpg ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/12109/1098/resize/d12109-1098-104544-9.jpg ]

【著者プロフィール】
ナガタユイ
食品メーカー、食材専門店でのメニューおよび商品開発職を経て独立。サンドイッチやパンのある食卓を中心に、メニュー開発コンサルティング、書籍や広告のフードコーディネートなど、幅広く食の提案に携わる。日本ソムリエ協会認定ソムリエ、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル、国際中医薬膳師、ル・コルドン・ブルーのグラン・ディプロム取得。著書に『サンドイッチの発想と組み立て』『卵とパンの組み立て方』『果実とパンの組み立て方』(全て誠文堂新光社刊)、『フレンチトーストとパン料理』(河出書房新社刊)などがある。

【書籍概要】
書 名:生野菜とパンの組み立て方
著 者:ナガタユイ
仕 様:B5変判、192ページ
定 価:本体2,200円+税
発売日:2021年2月10日(水)
ISBN:978-4-416-52155-7

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ: https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/53547/

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください