もう献立には悩まない!『石原洋子の2品献立 おかずはいつものくり返しでいい!』アレンジの効く母の味。
PR TIMES / 2021年4月9日 12時15分
基本の2品献立14セットをアレンジすれば、もう献立に悩まない! 世界文化社は、 書籍『石原洋子の2品献立 おかずはいつものくり返しでいい!』を4月10日(土)に発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/9728/1099/resize/d9728-1099-194733-0.png ]
「今日の夕飯、何を作ろう。。。」食事作りの最初の苦労は、まずメニュー作りから始まります。冷蔵庫のストックを思い出し、家族が飽きないために考え、栄養バランスの偏りをなくして……などなど、悩みは尽きません。でも、毎日のメニューもベースが決まっていたら、面倒な食事作りが随分ラクになりませんか? 本書では、2週間分の2品献立をベースに、主菜と副菜のアレンジを多数紹介しています。2週間繰り返した後は、アレンジした主菜や副菜に変えていくと、新鮮な味をまた楽しむことができます。ボリュームアップするためのスープ、みそ汁、混ぜ・のっけご飯も紹介しているので、レパートリーは無限大!また、同じ調理工程なので、繰り返していくうちにレシピを見ないでササッとおいしい食事も作れるようになります!
2品の献立をつくればOKの「2週間のおかずカレンダー」付き。
[画像2: https://prtimes.jp/i/9728/1099/resize/d9728-1099-999424-1.png ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/9728/1099/resize/d9728-1099-934251-3.png ]
この本では、基本の2品献立14セットと、主菜のアレンジを紹介しています。主菜に具材がたくさん入っているので、シンプルな副菜を1品添えるだけでよく、バランスがいいから満足度の高い献立になっています。
料理工程はそのままに、アレンジレシピ多数! 2週間目以降も大丈夫。
[画像4: https://prtimes.jp/i/9728/1099/resize/d9728-1099-950406-4.png ]
基本の料理工程はそのままに、具材を変え、味付けを変え、またボリュームを出す工夫など、ベテラン料理研究家・石原洋子先生が提案する日々のアレンジ方法をご紹介。基本の主菜をアレンジすれば、献立の幅がひろがり14セットでもマンネリしません。同時に、アレンジ力も身に付きます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/9728/1099/resize/d9728-1099-503577-2.png ]
■著者/石原洋子(いしはらひろこ)
料理研究家。自由学園で学ぶ。卒業後は家庭料理、中国料理、フランス料理など各分野の第一人者に学ぶ。料理家のアシスタントを務めたのち独立。自宅で開く料理教室は45年以上になり、生徒さんが絶えず集まる人気が続いている。明るい人柄と、確かな技術に基づく指導に定評があり、テレビや雑誌、書籍で活躍中。著書には『料理は割合でおぼえましょう』、夫である根岸則雄さんとの共著『わが家のおかずサラダ』(共に世界文化社)ほか多数。
■目次
chapter1 肉がメインの献立
しょうが焼き献立/肉巻き献立/肉だんご献立/レンジ蒸し献立/オイスター炒め献立 他
chapter2 魚介・豆腐・卵がメインの献立
煮魚献立/グラタン献立/豆腐のとろみ煮献立/卵焼き献立 他
[画像6: https://prtimes.jp/i/9728/1099/resize/d9728-1099-194733-0.png ]
【書籍概要】
『石原洋子の2品献立 おかずはいつものくり返しでいい!』
■著者:石原洋子
■発売日:2021年4月10日(土)
■定価:1,650円(税込)
■発行:株式会社世界文化ブックス
■発行・発売:株式会社世界文化社
https://www.amazon.co.jp/dp/4418213074/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【無料公開】管理栄養士が考案!食卓にどーんと出せる♪フライパンひとつで作る献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月13日 9時0分
-
【メディアでも話題の料理人が、一生ものの230レシピを届けます】人気料理人・野崎洋光さんが、家庭料理をかんたんに、おいしくします! 『愛蔵版 野崎洋光 和のおかず決定版』が9月1日に発売。
PR TIMES / 2024年9月9日 14時45分
-
【永久保存版 300の和食レシピ】本当においしい和食をつくりたいかたへ 定番おかずから、おもてなし料理まで『愛蔵版 一流料理長の和食宝典』が9月12日に発売
PR TIMES / 2024年9月9日 12時45分
-
節約のため毎日「自炊」をしている一人暮らしの社会人1年目です。おかずは「1品」が限界なのですが、栄養が偏らないコツはありますか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年8月31日 5時0分
-
【おいしく減塩】塩分控えめで楽しめる献立1週間分のレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年8月29日 9時0分
ランキング
-
1《1個買うと1個もらえる》新作「チョコパイ」が無料ってお得すぎ...。セブン・ミニストップ・ファミマお得企画まとめ(9月24日開始)
東京バーゲンマニア / 2024年9月24日 12時37分
-
2「うまい棒」12円→15円に値上げ 「許容できる範囲をさらに超え……」
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月24日 13時9分
-
3昭和に大ヒット「青春という名のラーメン」令和に復活! 熱湯1分、タイパ志向に応える 明星食品
食品新聞 / 2024年9月24日 9時2分
-
4「きのこの山」模倣品流通受け、明治が知的財産権の保護を強化へ…製造差し止めなどでブランド保護
読売新聞 / 2024年9月24日 16時59分
-
5ノースボルト、国内で1600人削減 電池増産計画撤回
ロイター / 2024年9月24日 11時19分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください