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【星のや富士】山梨の冬山がもたらす恵みを味わう「山麓のジビエ鍋」提供開始|提供期間:2024年12月1日~2025年2月28日

PR TIMES / 2024年11月1日 15時45分

~日本酒づくりの見学や山梨の水から作られる出汁を味わい、冬ならではのジビエ鍋を山梨の地酒と合わせ、至福の時間を過ごします~



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/1099/33064-1099-6bd4edeb51dac66e296ad5f430f4b1fa-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。日本初のグランピングリゾート「星のや富士」では、2024年12月1日から2025年2月28日まで、山梨の冬山がもたらす恵みを味わう「山麓のジビエ鍋」を提供します。山梨の風土が生み出すこだわりの水とジビエを通して、冬の恵みを堪能する1泊2日のプログラムです。日本酒づくりの見学や山梨の水から作られる出汁を味わい、冬ならではのジビエ鍋を山梨の地酒と合わせ、至福の時間を過ごします。この本プログラムを通して山梨の冬山がもたらす恵みの奥深さを知ります。

背景
山梨県は、豊かな自然環境と清らかな水資源で知られ、富士山をはじめとする山々から湧き出る水は多くの人々に親しまれています。特に地下深くから出る湧水は、長い年月を経てろ過されミネラルが豊富であり、その純度や美味しさが評価されています。(*1)また、星のや富士では、農林業にシカやイノシシがもたらす獣害を減らすことに貢献したいと考え、狩猟肉を食材として活用したメニューを開発してきました。冬のジビエは、寒さをしのぐため脂肪を蓄え、冬ならではの濃厚な味わいがあるという特徴があります。シンプルな調理法で火の通しすぎない食べ方が最適です。そこで、山梨の風土が生み出した冬のジビエと山梨の水を使った鍋を提供したいと考え、本プログラムを開発しました。
(*1)山梨県ホームページ (https://www.pref.yamanashi.jp/miryoku/shizen/mizu/water.html

特徴1 山梨の冬の味覚とともに楽しむ山麓のジビエ鍋
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/1099/33064-1099-8fb31232bba2fe16fe9dd96006ec0101-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


冬に脂がのった濃厚なジビエと旬の冬野菜を鍋で味わいます。鍋には、鹿と猪のロース肉、そして鹿と猪のミンチを鹿のタンと合わせた特製つみれを、こだわりの出汁で仕上げます。クルミを使った胡麻ダレと大葉やワケギ、ミョウガを使った薬味おろしとともに冬ならではのジビエの深い旨味を楽しみます。また、鍋に合わせるのは笹一酒造の厳選された日本酒です。極上のジビエ鍋とともに、上質な日本酒の味わいも堪能します。

特徴2 富士山麓の極み氷が生み出す、至高の出汁
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/1099/33064-1099-3a3a1a2ffac903cbf19d4453ad5fac56-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
 

鍋の出汁には、山梨の富士山麓から湧き出る天然地下水を、冬の気候を活かしてゆっくりと凍らせた氷(*2)を用います。地下から湧き出る天然水を丁寧に凍らせた氷からとる出汁は、不純物が一切含まれず、雑味のないまろやかで澄んだ味わいが特徴です。この氷を溶かした水に、鹿の骨や玉ねぎ、セロリ、人参の香味野菜を加え、じっくりと煮込んで旨味を引き出すことで特製の出汁が完成します。食事の前には、出汁そのものの味わいに触れ、ジビエ鍋を楽しむための準備を整えます。
(*2)富士山天然氷 不二『極』氷(https://fujiyama-ice.com/)

特徴3 山梨が織りなす水を使った日本酒を知る
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/1099/33064-1099-48179fdc9041356b732f475b231d22c3-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


こだわりの出汁を使った鍋に合わせるのは、山梨の豊かな水系が生み出す厳選された日本酒です。星のや富士と同じ水脈に位置する笹一酒造では、富士山の雪解け水が溶岩層で長い年月をかけてろ過された仕込み水を使用しています。笹一酒造では、この仕込み水の水源や冬に仕込まれる特別な日本酒造りの過程を見学し、日本酒のテイスティングも体験します。山梨の自然がもたらす清らかな水で造られた日本酒の奥深さに触れ、星のや富士で味わうジビエ鍋への期待を高めます。

<1日目>
13:00 チェックイン、星のや富士を出発
14:00 笹一酒造に到着、水源トレッキング
15:00 笹一酒造での酒造見学
16:00 笹一酒造を出発
17:00 星のや富士に到着
18:00 山麓のジビエ鍋と日本酒を楽しむディナー
<2日目>
8:30 酒米や酒粕を使った特別朝食
12:00 チェックアウト


「山麓のジビエ鍋」概要
期間    :2024年12月1日~2025年2月28日
料金    :1名40,000円(税・サービス料込)*宿泊料別
含まれるもの:水源トレッキング、酒造見学、特別夕食、夕食時の日本酒、特別朝食、
場所    :笹一酒造、星のや富士
定員    :1日1組(1~3名)
対象    :満20歳以上の宿泊者
予約    :公式サイトにて2週間前まで受付
備考    :状況により内容を一部変更、中止とする可能性があります。
       仕入れ状況により、料理内容や食材の産地が一部変更になる場合があります。

【ご参考】「笹一酒造」について
1661年(寛文元年)に花田屋として創業。「笹一」という名前には日本酒の意で使われた「笹」の字と
日本一の富士山の「一」の字で最高の日本酒を醸造したいという思いが込められています。酒蔵の建つ
笹子には富士山を起点としている地下水が流れており、その水で代々日本酒を仕込んでいます。
(出所:笹一酒造ホームページ https://www.sasaichi.co.jp/sasaichi/)  
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/1099/33064-1099-f5c75f2a5e55f1ec43d3730847d6f27e-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


    
■星のや
「その瞬間の特等席へ。」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設では、その土地の風土、歴史、文化をおもてなしに繊細に織り込み、出会った季節にしか味わえない最高の瞬間を体験していただくことで、訪れた人を日々の時間の流れから解き放つ。
URL:https://hoshinoresorts.com/ja/brands/hoshinoya/

■星のや富士
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/1099/33064-1099-8d160baaf617cb4b1295e15eaa6f0abf-2160x1620.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[動画: https://www.youtube.com/watch?v=TGc9ZgzDjTM ]
河口湖を望む丘陵に溶け込むように建つ、日本初のグランピングリゾート* 。焚き火を眺めながら過ごすひと時、広大なアカマツの森の中で愉しめる体験型の食事、自然の中で身体を動かす爽快感。常に屋外で快適に過ごせる環境の中、四季を通して新しい価値を提供します。
* 2015年10月 日本国内における「グランピングリゾート」を調査 自社調べ

所在地 :〒401-0305 山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408
電話  :050-3134-8091(星のや総合予約)
客室数 :40 室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金  :1泊135,000 円~(1室あたり、税・サービス料込、食事別)
アクセス:河口湖 IC から車で約 20 分
URL   :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyafuji/

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