1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【東京ガス料理教室】食品ロス削減!もったいないバナナとおからで作る地球と身体に優しいスイーツ

PR TIMES / 2024年9月2日 13時45分

 東京ガス料理教室は、10月30日の食品ロス削減の日にちなんだ料理教室を開催します。



[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21766/1133/21766-1133-cc8e23068722823cde8c37f7b087b813-1696x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


 日本で最も食べられているフルーツ「バナナ」。株式会社ドールの「もったいないバナナ」プロジェクトでは「一本のおいしいが、世界を救う。」をテーマに、“フルーツ廃棄物ゼロ”を目指し、規格外のバナナを加工して商品にしたり、食品基準に満たなかったバナナを肥料や飼料として役立てたりしています。今回は”もったいないバナナ”と近隣のお豆腐屋さん※の生おからや豆乳を使って地球と身体に優しいスイーツを作ります。


ドール『もったいないバナナ』プロジェクトの詳細はこちらから
プロジェクトサイト:https://www.dole.co.jp/lp/jp/mottainaifruits/

協賛:株式会社ドール
※協力:中村屋(キッチンランド江東)、安達屋(キッチンランド世田谷)
■メニュー
〇おからマフィン2種~バナナとクルミ・チョコバナナチャンク~(直径6cm 各3個 持ち帰り)
※1人ずつ実習します。
〇濃厚ソイバナナシェイク(実食)
※グループで実習します。

■対象
一般(中学生以上)

■受講料
4,000円(税込)

■開催時間
120分

■募集開始
9月2日(月) PM12:00~ ※先着順

■申込方法
開催場所により異なります。料理教室のホームページでご確認ください。
東京ガス料理教室ホームページ
https://www.tg-cooking.jp
■お問合せ先
東京ガスコミュニケーションズ株式会社内 料理教室事務局
tgonline@tokyogas-com.co.jp
(月~金10:00~17:00、土・日・祝日休み)
※17:00以降のお問い合わせは翌営業日以降のご回答となります。
※お問い合わせ内容によってはご回答に数営業日かかる場合がございます。あらかじめご了承ください。


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください