「子どもがごはんを食べてくれない…」ママの声から生まれた作りおき幼児食レシピ本が9刷重版
PR TIMES / 2021年6月30日 12時15分
株式会社世界文化社は2018年12月に発売した書籍『<1歳半~5歳>子どもと食べたい作りおきおかず』の9刷重版を決定いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/9728/1138/resize/d9728-1138-399932-0.jpg ]
働くママ・パパから絶大な人気を誇る『<1歳半~5歳>子どもと食べたい作りおきおかず』が9刷重版
子育てをするママ・パパが頭を悩ませるものといえば、毎日の食事。そんな日々を乗り切るために必須ともいえるのが、温めるだけで手作りごはんが食卓に出せる作りおきです。
本書は「子どものいる忙しい毎日のごはん作りを少しでも効率よく、ほどよく手を抜きながら充実させる」ことをテーマとした“作りおき幼児食”のレシピ集です。料理初心者の方にも簡単に作れて、作り分けせずに子どもと大人が一緒に食べられる手軽さが、多くのママ・パパの支持を受け、このたび9刷重版が決定いたしました。
ママの声から生まれた作りおき幼児食レシピ
[画像2: https://prtimes.jp/i/9728/1138/resize/d9728-1138-641212-3.jpg ]
「子どもと食べたい幼児食シリーズ」は、離乳食を卒業したとたんに子どもがごはんを食べてくれなくなった、という出来事をきっかけに、働くママの声から生まれました。
本書の制作にあたって、幼児を育てている働くママへヒアリングをおこなったところ、全員が何らかの作りおきをしているということが判明しました。そして、同時に「好き嫌いが大変…」「子どもが泣き叫んで、全然調理ができない!」といった、多くのママ・パパが直面する問題が浮かび上がってきたのです。
帰宅後が格段に楽になる! 保育園栄養士の栄養たっぷりレシピを紹介
[画像3: https://prtimes.jp/i/9728/1138/resize/d9728-1138-376865-2.jpg ]
子育て中のママ・パパの食事に関する悩みを解決するために、本書では、40分で作れる3日分のおかずをはじめ、メインおかず、サブおかず、食事代わりにもなる野菜のおやつなどの多彩なメニューを掲載。すきま時間に作っておくと、帰宅後はチンするだけ!子どもの「おなかすいた」にすぐに対応できる心強い味方になります。
また、今まで離乳食を食べていたような小さな子にとっては、大人が思ってもみないことが食べづらさにつながることも。管理栄養士として保育園での勤務経験もある中村美穂先生ならではの目線で、子どもの年齢に応じた食材の適切な大きさや固さを解説しており、はじめてママとパパの幼児食デビューにもぴったりの一冊です。
[画像4: https://prtimes.jp/i/9728/1138/resize/d9728-1138-312354-1.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/9728/1138/resize/d9728-1138-930204-5.png ]
<著者プロフィール>
中村美穂(なかむら みほ)
管理栄養士、料理家。2児の母。保育園栄養士として給食作りや食育活動、食事相談などを手がけ、2009年に独立。料理教室「おいしい楽しい食時間」を主宰するほか、メディア監修やレシピ制作、調理、スタイリングなど幅広く活動。著書に『1歳半~5歳 子どもと食べたいレンチン作りおき』(小社刊)、『1~3歳 発達を促す子どもごはん』(日東書院本社)、『きちんとかんたん離乳食』、『3歳からのからだを作るおべんとう』(ともに赤ちゃんとママ社)などがある。
おいしい楽しい食時間 https://syokujikan.com
<目次>
幼児食の役割とは?
食べ方の段階をチェック
手づかみ・スプーン&フォーク・箸 食べ方別サポートの仕方
おさえておきたい幼児食のポイント
忙しいママ・パパのための 時短のコツ
時短に役立つ 電子レンジを使うときのポイント
●Part1 メイン・サブをまとめて作ろう! 40分で3日分のおかず
●Part2 パパっと作れる! メインおかずの作りおき
●Part3 子どもがパクパク食べる! サブおかずの作りおき
●Part4 忙しいときはこれだけでOK 栄養たっぷり一品料理
●Part5 食事代わりにもなる 野菜のおやつ
幼児期に気をつけたい食品
食材別さくいん
[画像6: https://prtimes.jp/i/9728/1138/resize/d9728-1138-399932-0.jpg ]
<刊行概要>
『1歳半~5歳 子どもと食べたい作りおきおかず』
■定価 :1,430円(税込)
■発行:株式会社世界文化ブックス
■発行・発売:株式会社世界文化社
https://www.amazon.co.jp/dp/4418183353
■子どもと食べたい作りおきシリーズ最新刊も好評発売中
[画像7: https://prtimes.jp/i/9728/1138/resize/d9728-1138-540990-6.jpg ]
<刊行概要>
『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』
■発売日:2021年5月11日(火)
■定価 :1,452円(税込)
■発行 :株式会社世界文化ブックス
■発行・発売:株式会社世界文化社
https://www.amazon.co.jp/dp/4418213082
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「クックパッド」が注目する料理家・青木ゆかり 手間を省いて本格味!『10分で本格味の早うまごはん』9/18発売
PR TIMES / 2024年9月18日 16時45分
-
食事作りの時短テク紹介「食べないときは環境を変えることも」栄養士が幼児食講座 鹿児島
MBC南日本放送 / 2024年9月13日 20時0分
-
『ドライきのこの美味レシピ』発売 ─ 本物の味わいを楽しめる、バラエティ豊かな68レシピ。香料や添加物を使わず、本格的な調味料も簡単手作りできます!
PR TIMES / 2024年9月12日 11時30分
-
幼児のための管理栄養士おすすめ魚総菜 ECサイトOPEN
PR TIMES / 2024年9月4日 14時45分
-
5児のママ・神社あゆさん初のレシピ本『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』が発売【Nadia Collection】
PR TIMES / 2024年8月26日 17時15分
ランキング
-
16時間睡眠を続けた人の脳は「ワインを2~3杯飲んだ状態」と同じ…「昼休みも仕事する人は危険」といえる理由
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 10時15分
-
2「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
-
3あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
4バフェットの次を行く投資術 長年の積み重ねで業態転換成功の「富士フイルムHD」急速な時代の変化への対応は「お手本」 かつて「世界の巨人」コダックは破綻も
zakzak by夕刊フジ / 2024年9月20日 11時0分
-
5夫の死後「積年の恨み」晴らす「死後離婚」驚く実態 義理の家族と「完全に縁を断ち切る」方法は?
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください