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【有元葉子さん推薦】「料理のアカデミー賞」ジェームズ・ビアード財団賞受賞作! 世界中で100万部のベストセラー料理書、待望の日本語版が発売『SALT FAT ACID HEAT 塩、油、酸、熱』

PR TIMES / 2021年9月11日 10時45分

2021年9月11日(土)発売『SALT FAT ACID HEAT 塩、油、酸、熱』

世界文化社は、書籍『SALT FAT ACID HEAT 塩、油、酸、熱』を2021年9月11日(土)に発売しました。




[画像1: https://prtimes.jp/i/9728/1172/resize/d9728-1172-afd129f56b25bb75f70f-6.jpg ]




レシピなしでも大丈夫!「塩、油、酸、熱」を使いこなせば、料理は自由自在に楽しめる


世間には美味しいレシピ本や丁寧な料理動画があふれ、いつでも美味しい料理を楽しめるようになりました。一方で、「レシピ通りに作れば美味しいけれど、自分で作った料理はいまいち」「冷蔵庫の中のものを使ってさっと何かを作るのは苦手」といった声も多く聞かれます。

“料理は科学”と言われますが、味や食感を決めるのは「塩、油、酸、熱」の4つの要素。本書は、“この4つの要素を使いこなすことで、どんな料理も最高に美味しくできる”という理念に基づいて書かれた理論書です。料理人や料理の得意な人が、長年の経験や学びから得た“料理のコツ”を体系的に学べる名著として話題となり、世界34か国で100万部のベストセラーを記録。「全くの素人からベテランのシェフに至るまで、学びとるものがある」と、各界の料理人からも絶賛の声が寄せられました。



美しいイラストとユーモアの効いた解説で、楽しみながら理論を学ぶ


[画像2: https://prtimes.jp/i/9728/1172/resize/d9728-1172-c2919076557dc3f59cba-3.jpg ]

そうはいっても、理論書というと「専門用語と難しい解説でプロになりたい人が読むもの」というイメージが強いのではないでしょうか。本書は、ほとんどの料理に汎用できる理論を取り上げつつも、ユーモアのあふれる文章と、おしゃれで鮮やかなイラストで、とにかく読みやすいのが特徴です。原理を知り、実際にレシピを試してみることで、理論を自分のものとして体得できるつくりとなっています。



理論を知り、レシピで実践。酸の多様性と使い方とは?


[画像3: https://prtimes.jp/i/9728/1172/resize/d9728-1172-d6943ff2ab5f8483ead1-1.jpg ]

卵や牛乳のように酸味を感じない食材から、レモンやお酢など思い出しただけで唾液が出そうなものまで、酸のもとになる食物は無限にあります。「ACID 酸」の項目では、「酸とは何か?」という基本の知識からその働き、各食材の酸味を重ねるコツを解説するほか、図解で世界中の料理に使われる主な「酸の食材」をまとめています。酸について学んだあとは、ぜひ「レシピ&アドバイス」に掲載しているドレッシングを作ってみてください。
[画像4: https://prtimes.jp/i/9728/1172/resize/d9728-1172-a226379b42f682f2a8fd-2.jpg ]




『レシピを見ないで作れるようになりましょう。』著者・有元葉子さん推薦の言葉


[表: https://prtimes.jp/data/corp/9728/table/1172_1_a0d8088de039f79b45d7da6c21136e6a.jpg ]



<著者プロフィール>

[画像5: https://prtimes.jp/i/9728/1172/resize/d9728-1172-36dfde44cda753d120c7-4.png ]

著:サミン・ノスラット
文筆家、料理講師、料理家。「ニューヨーク・タイムズ」紙で「食材それぞれに最も適した調理法を指南する、信頼できる情報源」と評され、アメリカの公共ラジオNPRのニュース番組"All Things Considered" で「次なるジュリア・チャイルド」と評されている。2000年にシェ・パニースのキッチンに立って以来、プロの料理人として活躍。「ニューヨーク・タイムズ」紙、「ボナペティ」誌、「サンフランシスコ・クロニクル」紙などで記事を執筆。カリフォルニア州バークレーで、料理をし、ガーデニングをしながら暮らしている。本書『塩、油、酸、熱』は初めての著書。



[画像6: https://prtimes.jp/i/9728/1172/resize/d9728-1172-f6d0cd885072e0d46fb1-5.png ]

画:ウェンディ・マクノートン
「ニューヨーク・タイムズ」紙でベストセラーリスト入りしている、イラストレーター、グラフィックジャーナリスト。手掛けた作品に、"Meanwhile in San Francisco"(Chronicle)、"Knives & Ink"(Bloomsbury)、"The Gutsy Girl"(Bloomsbury)、"Lost Cat"(Bloomsbury)(邦題『ロスト・キャット 愛と絶望とGPS の物語』/講談社)、"The Essential Scratch and Sniff Guide to Becoming a Wine Expert" (Houghton Mifflin Harcourt)などがある。「カリフォルニア・サンデー・マガジン」誌でコラムニストも務めている。パートナーと数匹の四脚動物とともにサンフランシスコ在住。サミンのおかげで、キッチンを使い込んでいる。


<目次>
この本の使い方
PART1 料理が最高に美味しくなる4大要素
SALT 塩
FAT 油
ACID 酸
HEAT 熱
PART2 レシピ&アドバイス
サラダ、ドレッシング、ブイヨンとスープ、卵、さかな、肉類、ソース、他
調理のレッスン
おすすめのメニュー  その他

[画像7: https://prtimes.jp/i/9728/1172/resize/d9728-1172-584c7a4363a6e04bda71-0.jpg ]


<刊行概要>
『SALT FAT ACID HEAT 塩、油、酸、熱』
■発売日:2021年9月11日(土)
■定価 :3,828円(税込)
■発行:株式会社世界文化ブックス
■発行・発売:株式会社世界文化社
https://www.amazon.co.jp/dp/4418213139
※一部書店により発売日が異なります

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