渋谷のホテルの料理長が仙台の学生の料理をメニュー化
PR TIMES / 2017年11月21日 13時1分
渋谷エクセルホテル東急(東京都渋谷区 総支配人:市原英明)では、2017年11月27日(月)~2018年1月21日(日)の期間、フレンチレストラン「ア ビエント」にて、学校法人滋慶文化学園 仙台コミュニケーションアート専門学校 調理師科において実施された料理審査会のグランプリ作品をランチタイムに提供いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/5113/1181/resize/d5113-1181-450857-12.jpg ]
ホテル公式ウェブサイトはこちら
https://www.shibuya-e.tokyuhotels.co.jp/ja/restaurant/shop01/plan/1416167711478.html
この企画は、仙台コミュニケーションアート専門学校(以下SCA校)において、調理師科2年生の授業の一環として実施されている「企業プロジェクト」(企業からの課題に沿った商品開発)によるものです。SCA校ではこれまでも仙台市内のホテルやレストランのメニューを開発しておりますが、今回は東日本大震災の復興支援で協力関係にあった縁などから、東京では初めての試みとして、渋谷エクセルホテル東急のレストランのメニューを考案することになりました。課題は「宮城県産食材を使用し、フランス料理ランチコースのメインディッシュメニューの開発をすること」でした。
[画像2: https://prtimes.jp/i/5113/1181/resize/d5113-1181-493729-6.jpg ]
プロジェクトは5月にスタートし、学生による食材視察研修、また5月25日にはホテルの料理長である白幡健がSCA校を訪れ、特別授業を行うとともに、レストランで提供している実際のメニュー、お客様の層や好みなどを説明しました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/5113/1181/resize/d5113-1181-458295-3.jpg ]
その後、約5ヶ月をかけて学生によるメニュー開発が続き、10月18日、最終審査会が行われました。審査員は公益社団法人全日本司厨士協会関東総合地方本部宮城県本部会長・鹿野佐一氏、宮城県仙台地方振興事務所・本多興氏、SCA校校長・濱田敏幸氏、渋谷エクセルホテル東急料理長・白幡健、レストラン「ア ビエント」シェフ・舘野利弘の5名が務めました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/5113/1181/resize/d5113-1181-804919-4.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/5113/1181/resize/d5113-1181-699865-5.jpg ]
学生の参加人数は16名。3チームに分かれて、チームごとに魚料理と肉料理を作って競い合い、それぞれの優勝作品が「ア ビエント」のプリフィックスランチコースのメニューとしてラインナップされることになります。厳正なる審査の結果、優勝した料理は以下の2点です。
◆宮城県産平目のヴィエノワーズ風~春菊のソース~
◆宮城野ポークのブルーベリー煮込み~キノコのボルドレーズ風と栗とサツマイモのラビオリと共に~
[画像6: https://prtimes.jp/i/5113/1181/resize/d5113-1181-332454-7.jpg ]
■販売の概要
【期間】
魚料理 2017年11月27日(月)~12月24日(日)
肉料理 2017年12月25日(月)~2018年1月21日(日) ※12月31日~1月3日を除く
【時間】
11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
【店舗】
レストラン「ア ビエント」
東京都渋谷区道玄坂1-12-2(渋谷マークシティ内) 渋谷エクセルホテル東急 25階
[画像7: https://prtimes.jp/i/5113/1181/resize/d5113-1181-583812-1.jpg ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/5113/1181/resize/d5113-1181-593953-2.jpg ]
【販売メニューと料金】
Déjeuner B(前菜+魚料理または肉料理+デザート) 3,200円
Déjeuner C(前菜・魚料理・肉料理から3品+デザート) 4,800円
(いずれも、メニューの中からお好きなものをお選びいただくプリフィックスコース)
・魚料理 宮城県産白身魚のヴィエノワーズ風 ~春菊のソース~
・肉料理 宮城野ポークのブルーベリー煮込み ~茸とラビオリとともに~
*料金は消費税・サービス料込み
*食材の都合によりメニュー内容等が変更になる場合がございます。
◆お客様のご予約・お問い合わせ先 03-5457-0132(ア ビエント直通)
[画像9: https://prtimes.jp/i/5113/1181/resize/d5113-1181-362311-10.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/5113/1181/resize/d5113-1181-477608-8.jpg ]
[画像11: https://prtimes.jp/i/5113/1181/resize/d5113-1181-980375-9.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
柚子やミントの香るトリッパのトマト煮込みやサーロインステーキ、タンドリーチキンなど違いを楽しむ5種の肉料理。「初夏の食べ放題ランチプラン」を販売。
PR TIMES / 2024年5月8日 14時15分
-
【横浜ベイホテル東急】北海道の食材を用いた特別ランチ・ディナーコース「北海道フェア」開催
PR TIMES / 2024年4月30日 16時15分
-
東急ホテルズが美味しく応援!「石川・能登レストランフェア」
PR TIMES / 2024年4月25日 11時11分
-
ANA格納庫で初のウェディングフォトツアー「ANA Blue Hangar Wedding Photo」を開催します
PR TIMES / 2024年4月16日 14時0分
-
【松江エクセルホテル東急】初夏を満喫!贅沢ディナーブッフェ開催 黒毛和牛・シーフード鉄板焼き・牛すき・握り寿司まで!
PR TIMES / 2024年4月15日 13時15分
ランキング
-
1総合商社を辞めた人の退職理由 人気があって高スコアなのに、なぜ?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月14日 6時40分
-
2100円ショップは仕入れ値95円で悲鳴… エアギター選手権は中止に… 歴史的円安の影響どこまで?【news23】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月14日 12時28分
-
3シャープ、テレビ向け液晶の生産停止へ…市況低迷で国内生産ゼロに
読売新聞 / 2024年5月14日 0時58分
-
4NVIDIA急伸に「追い風受ける日本企業」はここだ 沸騰する半導体市場の最前線をQ&A形式で解説
東洋経済オンライン / 2024年5月14日 7時20分
-
5“バズる”地方創生請負人が語る、これからの地方。発展のキーワードは「海外進出」と「女性の雇用創出」地域活性化の弊害は「お金を吸い上げていく東京の大企業」
集英社オンライン / 2024年5月14日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください