ワタミグループが中国市場へ再挑戦。深圳に「三代目 鳥メロ」1号店オープン
PR TIMES / 2024年5月27日 11時45分
~新型コロナで全面撤退した中国本土へ、4年越しの直営店を再出店~
ワタミ株式会社(東京都大田区)の子会社である和民餐飲(深圳)有限公司は、5月27日に「三代目 鳥メロ」を中国本土1号店として広東省深圳市罗湖区に出店します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/9215/1193/resize/d9215-1193-077ef3821607dd7a9b02-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/9215/1193/resize/d9215-1193-14361f337079803c92ec-1.jpg ]
■ワタミグループの中国市場への挑戦
ワタミグループの海外進出は、2001年に香港での初出店を皮切りに海外市場への進出を積極的に展開してまいりました。中国本土には2005年に「居食屋 和民」を深圳に、2007年には上海にオープンし、成長著しい中国経済の追い風を受けて2014年には中国本土で42店舗を展開するにいたりました。
しかしながら、2020年2月に新型コロナウイルス感染症の拡大による客数の減少が長期化する見通しを受け、ワタミグループは中国本土から全面撤退するという苦渋の決断を下しました。
それでも、中国本土の外食市場が持つ大きな可能性を見過ごすことはできず、撤退後も直営店での再出店を水面下で検討し続けておりました。そしてこの度、2024年5月に再び中国本土に新規出店する運びとなりました。
■地鶏の串焼・串揚・モモ一本焼きと本格的なすき焼きを、日本の居酒屋スタイルでご提供
現在、世界中で日本の「居酒屋」が注目されており、中国市場においても強い人気を誇っています。
「三代目 鳥メロ」南湖時代店では、中国の3大ブランド地鶏のひとつである「清遠鶏」をチルドの状態で丸ごと仕入れ、串焼や串揚、モモ一本焼きなど素材の価値を最大限に楽しめる商品で提供しています。また、すき焼きや寿司・丼などの日本料理と、生ビールやハイボールを中心とした豊富な酒類メニューを揃えており、ホスピタリティ溢れる日本従来のサービスと共に、居酒屋スタイルでリーズナブルにお楽しみいただけます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/9215/1193/resize/d9215-1193-68813d4b765772ce0aaf-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/9215/1193/resize/d9215-1193-004f347eafa9a4b67224-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/9215/1193/resize/d9215-1193-6145665ba697b21c152f-4.jpg ]
■ワタミグループの海外展開について
ワタミグループは2001年に香港で海外1号店を開業し、当初から本物の日本食を、現地のお客さまが安心してご利用いただけるリーズナブルな価格で提供すること、そして日本のホスピタリティ溢れるサービスを実現することにこだわり続けてきました。現地のお客さまのご支持のもと、2024年5月現在、香港・台湾・シンガポール・フィリピン・ベトナム・韓国・マカオと7地域で展開し、今回のオープンで8地域61店舗となりました。
■「三代目 鳥メロ」南湖時代店
【所在地】中国:深圳市罗湖区南湖路南湖时代广场A 07铺
【開店日】2024年5月27日
【客席数】42席
【営業時間】17:00~2:00
[画像6: https://prtimes.jp/i/9215/1193/resize/d9215-1193-acce312a7097757266b6-5.jpg ]
■ワタミグループは創業40周年
ワタミグループは2024年5月に創業40周年を迎えました。これまで多くの皆さまに支えられ、40周年を迎えることができました。これまでの感謝を込めて「40周年ありがとうYEAR」と題して、国内外の外食事業や宅食事業などで、年間を通じて様々な特典や限定イベントなどのキャンペーンを展開してまいります。
■ワタミ株式会社
【住 所】 東京都大田区羽田 1-1-3
【代表者名】 代表取締役会長 兼 社長 CEO 渡邉 美樹
【設 立】 1986 年 5 月
【事業内容】 国内外食事業、海外外食事業、宅食事業、農業、環境事業、人材サービス事業
【ホームページ URL】 http://www.watami.co.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
経営者目線 「東京を経営する」都知事に期待したい ワタミ中国・深圳に再出店!!
zakzak by夕刊フジ / 2024年6月12日 15時30分
-
『焼肉の和民』憧れの「ひとり焼肉」デビューの強い味方!!「焼肉定食」メニューを仕事帰りの夜にも楽しめる「夜ランチ」が復活します!
PR TIMES / 2024年5月29日 17時15分
-
【ミライザカ】 2024年新グランドメニュー導入!キユーピー株式会社との「サラダから食べよう!あなたの推しサラダ投稿キャンペーン」も同時スタート!
PR TIMES / 2024年5月23日 15時15分
-
『焼肉の和民』大好評「ニクの日」企画!5月29日は「黒毛和牛焼きすきカルビ」を通常価格の半額での提供に加え、ワタミ創業40周年記念として大人気「ワタミカルビ」を販売価格そのままおよそ40%増量で提供!
PR TIMES / 2024年5月22日 14時45分
-
【ミライザカ】【三代目鳥メロ】初夏の特撰メニュースタート!ワタミファーム産有機レタスと近大産ハイブリット種「ブリヒラ」をお届け!
PR TIMES / 2024年5月21日 13時0分
ランキング
-
1吉野家 「シュクメルリ鍋」のグランプリ祝福に松屋感謝 “電撃訪問”のお礼返しにSNS「リスペクト精神すばらしい」「何このやさしい世界」と感動
iza(イザ!) / 2024年6月17日 15時28分
-
2M&A仲介大手「全社株価急落」の深い理由 高額手数料や悪質ダイレクトメールにメスも
東洋経済オンライン / 2024年6月17日 10時0分
-
3キッコーマン「みぞれあん たっぷりおろし」1万9000本を自主回収…開栓時に噴き出すおそれ
読売新聞 / 2024年6月17日 17時30分
-
4「シャープ」は世界に誇る技術をもちながら、なぜ台湾企業に売られることになったか【プロの投資家が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年6月17日 8時15分
-
5万博開幕まで300日前 一般向け前売り券販売伸び悩み、機運醸成が課題
産経ニュース / 2024年6月17日 20時12分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)