人気料理家ワタナベマキさんが作る、「簡単」「目新しさ」が魅力の和えものレシピ集!【外に出られない今だからこそ、季節の移ろいと食の楽しみを感じたい人に!】
PR TIMES / 2021年8月25日 11時15分
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2021年9月9日(木)に、『和えもの 春夏秋冬』を発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12109/1196/resize/d12109-1196-a4d747c5537a65656ef4-0.jpg ]
春夏秋冬の訪れとともに、店頭に並びはじめる旬の食材。
春は新玉ネギや新じゃが、グリーンピースやタケノコ、夏はトマトやキュウリ、ナス、トウモロコシ、秋はキノコ類やサツマイモや里芋などのイモ類、そして冬には大根や白菜、ゆり根やホウレン草…。
[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/1196/resize/d12109-1196-ce712999b78e4e60d3d6-1.jpg ]
旬の食材を無理なく活用した料理は、凝った調理や味付けに頼らなくても、十分においしいもの。
「和えもの」は、そんな旬素材を取り入れる調理法として、最適なんです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/1196/resize/d12109-1196-8f665a35472d7203ad99-2.jpg ]
本書では、マキさんが毎シーズンごとに、必ず作る和えもの約70品を紹介。
新じゃがと空豆、ウドとグレープフルーツ、洋ナシと生ハム、里芋とゴルゴンゾーラ、揚げぶりと金柑…などなど、マキさんならではの、組み合わせの妙が楽しめるレシピが満載です。
[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/1196/resize/d12109-1196-6d8a5ccf15a8463c9ebd-3.jpg ]
主菜としてはもちろん、副菜として献立にもう一品!というときにも、そして酒のつまみにも・・・。
家で過ごすことが増えた今だからこそ、季節の移り変わりを食卓に!
春夏秋冬の定番にしてもらいたい、シンプルで食卓映えするレシピは忙しい生活の一助にもぴったりな一冊です。
[画像5: https://prtimes.jp/i/12109/1196/resize/d12109-1196-451b959f26ea796c9b1e-6.jpg ]
写真:新居明子
\ワタナベ マキさん著書 プレスリリースはこちらから/
★『旬菜ごよみ365日』プレスリリース★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000620.000012109.html
★『たまご×ワタナベマキ=ソース』プレスリリース★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000664.000012109.html
★『じゃがいも×ワタナベマキ=食感』プレスリリース★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000616.000012109.html
【目次】
[画像6: https://prtimes.jp/i/12109/1196/resize/d12109-1196-5fd213394ecf1f1856fe-7.jpg ]
【著者プロフィール】
ワタナベ マキ(わたなべ・まき)
料理家。季節を感じさせる作りやすいレシピに定評があり、雑誌や広告等で活躍。元グラフィックデザイナーならではの色彩豊かでデザイン性の高い盛り付け、スタイリングに加え、ファッションや暮らしなどのライフスタイルにもファンが多い。近著に『旬菜ごよみ365日』『ワタナベマキ×玉ねぎ=だし・うまみ』『グラタン・ドリア』(小社)、『鉄分ごはん』『冷凍保存ですぐできる 絶品おかず』(家の光協会)、『蒸しレシピ』(学研プラス)など多数。
Instagram @maki_watanabe
【書籍概要】
書 名:和えもの 春夏秋冬
著 者:ワタナベ マキ
仕 様:B5変判、128頁
定 価:1,650円(税込)
発売日:2021年9月9日(木)
ISBN:978-4-416-52181-6
【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/65688/
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
英国のお菓子やパンの食文化を紹介!人気の英国菓子店やティールームの魅力とレシピも。
PR TIMES / 2024年5月4日 23時40分
-
完全無所属の専業画家が、独自の「共感思考」と経験により、ファン獲得術、値付け、ギャラリーストーカーなどついて提案する。
PR TIMES / 2024年5月4日 21時40分
-
マンガとイラスト、豊富な作品画像で巨匠の人生、作品を読み解く! 親子でも楽しめる西洋絵画の世界。「はじめてのアート」に最適な1冊!
PR TIMES / 2024年5月2日 11時45分
-
簡単で、おいしくて、どこか懐かしい、ひんやりスイーツのレシピ集。
PR TIMES / 2024年4月24日 11時45分
-
シンプルな服に手仕事がひとつ加わるだけで、アクセサリーをひとつ加えたようなさりげない大人のおしゃれが楽しめる!
PR TIMES / 2024年4月24日 10時45分
ランキング
-
1周りの人にどう思われているか気になります…他人の評価に「一喜一憂」しないためにはどうしたらいいですか?【現役住職の“天晴れ”な答え】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月4日 13時0分
-
2箱根にフロントもない「無人ホテル」開業 〝不便さ〟感じる? 記者が体験してみた
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年5月4日 18時38分
-
3Xがニュース投稿をAIで要約…活用する対話型AIグロックは「間違える可能性もある」
読売新聞 / 2024年5月4日 19時24分
-
4【お得で安心】メーカー“公式中古品”の魅力 家電や服、ピアノも『every.気になる!』
日テレNEWS NNN / 2024年5月4日 9時30分
-
5「工程見直しや調達先変更…」円安が中小企業を直撃、工夫も限界に
産経ニュース / 2024年5月4日 18時27分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください