【2月開催】東京ガス料理教室のご案内
PR TIMES / 2025年1月6日 14時15分
東京ガス料理教室は2月、群馬県の上州地鶏でフライドチキンを作る親子教室や、省エネ月間に合わせて土鍋やグリルの余熱を活用したエコ・クッキング教室などを開催します。
1.【親子料理教室】 親子で楽しむ!群馬県の上州地鶏でフライドチキンパーティ♪
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21766/1202/21766-1202-6294d7d7cc935bc1577f535ea79cf161-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
群馬県の美味しい上州地鶏を使って、親子で一緒にフライドチキンを作ります。鶏肉にスパイスや粉をまぶして油をからめ、オーブンで焼くので、揚げるよりも手軽に楽しめます。フライドチキンを焼いている間に、デザートやサラダも一緒に作ります。出来上がった料理は全てお持ち帰りでき、おうちでシェアして楽しむことができます!手作りのバーベキューソースをお好みでつけて、さらに美味しく召し上がれ♪
■メニュー
〇オーブンで作るフライドチキン&ポテト(モモ肉1枚・手羽元4本・ジャガイモ1個分 持ち帰り)
〇キャベツとコーンのサラダ(2個 持ち帰り)
〇パンナコッタ~ブルーベリーソース~(2個 持ち帰り)
■対象
親子(4歳~小学6年生と保護者)
※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可
※参加者以外の同伴は不可
■受講料
親子2人1組5,500円(税込)
※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です
■開催時間
120分
2.【親子料理教室】 可愛い!美味しい!動物クリームパン
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21766/1202/21766-1202-92bb128109024492a29433ee141f1834-2656x1992.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
親子で楽しむパン作りの教室です。たっぷりのカスタードクリームを包んだ、かわいい動物の形のクリームパンを作ります。生地を伸ばしたり、クリームを包んだり、どんな動物さんが出来るかな?パンを焼く間に、簡単に作れるミックスジュースを作ります。通常のコースよりも短い時間で気軽にご参加いただけます。
■メニュー
〇動物クリームパン(約12cm 6個 持ち帰り)
〇ミックスジュース(実食)
■対象
親子(4歳~小学6年生と保護者)
※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可
※参加者以外の同伴は不可
■受講料
親子2人1組4,000円(税込)
※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です
■開催時間
90分
3.エコ・クッキング 余熱を上手に使っておもてなし料理
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21766/1202/21766-1202-14abf7b2b546fc0ac22b87ad804704ed-2656x1992.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
2月の「省エネ月間」に合わせ、環境にやさしいエコ・クッキングを開催します。エコ・クッキングとは、身近な生活から始めるエコ活動のことです。土鍋の上手な使い方、省エネにつながる調理法など、エネルギーの無駄を省いておいしく仕上げる工夫をご紹介します。
■メニュー
〇豚ロース肉のもろみ漬け焼き
〇射込みかぶらの含め煮
〇白菜と塩昆布の柚子マヨサラダ
〇さつまいもとりんごの茶巾絞り
■対象
中学生以上
■受講料
4,000円(税込)
■開催時間
135分
4.とっておきのスイーツ チョコレートスイーツ
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21766/1202/21766-1202-659c0f35f0d02d70b2ebf16e329f4d00-2656x1992.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
プレゼントにも自分へのご褒美にもぴったりのチョコレートスイーツを作ります。テリーヌショコラは食べるときの温度によって食感や味わいに変化が生まれます。アマンドショコラはキャラメリゼしたアーモンドにチョコレートをコーティング。カリっとした食感をお楽しみください。2品ともラッピングしてお持ち帰りいただきます。
■メニュー
〇テリーヌショコラ(18×6×高さ4cmアルミパウンド型 1台 持ち帰り ラッピング付き)
〇アマンドショコラ(約130g 持ち帰り ラッピング付き)
■対象
中学生以上
■受講料
5,500円(税込)
■開催時間
120分
5.蒸し器大活躍!手軽にあったか中華
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21766/1202/21766-1202-1511a632992ec2f4234225d3a479c65f-2583x1937.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
蒸し器を買ったけど使いこなせない、しまい込んだまま使ってない。そんな方はぜひご参加ください!SNS等で人気の蒸し器を使って、疲れて帰った夜にも手軽に作れる中華を作ります。お手軽中華おこわ風炊き込みご飯は、もち米を使わずにモチモチのおこわを作ります。定番の白菜と豚肉の組み合わせを四川風のピリ辛味にアレンジした重ね煮は、たっぷりの白菜がぺろりと食べられます。帆立の中華風茶わん蒸しとひとくち蒸しようかんは、蒸し器ならではの覚えておくと便利な2品です。
■対象
中学生以上
■受講料
4,000円(税込)
■開催時間
120分
全コース共通事項
■開催場所・日時
開催場所により異なります。料理教室のホームページでご確認ください。
https://www.tg-cooking.jp
■募集期間
1月6日(月) PM12:00~ ※先着順
■申込方法
料理教室のホームページからお申し込みください。
https://www.tg-cooking.jp/
■お問合せ先
東京ガスコミュニケーションズ株式会社内 料理教室事務局
tgonline@tokyogas-com.co.jp
(月~金10:00~17:00、土・日・祝日休み)
※17:00以降のお問い合わせは翌営業日以降のご回答となります。
※お問い合わせ内容によっては回答に数営業日かかる場合がございます。
あらかじめご了承ください。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【ニトリ×東京ガス料理教室】1/6(月)PM12:00~受付開始!毎日使いたくなる!オシャレ食器で春のおもてなしにぴったりなポルトガル料理を作る教室
PR TIMES / 2025年1月6日 14時15分
-
5年ぶり!「全農親子料理教室」を横浜で開催!
共同通信PRワイヤー / 2024年12月21日 16時17分
-
東京都の「令和6年度育業応援プロジェクト」への参画が決定、取り組みを開始
PR TIMES / 2024年12月18日 13時45分
-
ホテル アゴーラ 大阪守口 とろけるホットショコラスイーツ&ランチディナービュッフェ 冬の贅沢なスイーツタイム
PR TIMES / 2024年12月12日 12時45分
-
ホテル アゴーラ 大阪守口 とろけるホットショコラスイーツ&ランチディナービュッフェ 冬の贅沢なスイーツタイム
@Press / 2024年12月12日 11時30分
ランキング
-
1太陽光パネル大量廃棄2030年問題に挑む 強力接着剤を分離、再利用可能にする装置開発
産経ニュース / 2025年1月10日 11時0分
-
2「GINZA SIX」が新規13店舗をオープン、どう変わる?
ITmedia ビジネスオンライン / 2025年1月10日 7時10分
-
3AI売上高「30%」に引き上げへ、「取り組まなければパナソニックが化石になる」…楠見雄規社長に危機感
読売新聞 / 2025年1月10日 13時42分
-
4子どもに「デパコスほしい」と言われた親の"正答" 「小学生には早い」と怒る人に知ってほしいこと
東洋経済オンライン / 2025年1月10日 9時0分
-
52025年、世界を揺るがすトランプ関税。日本の投資家が備えるべきリスクシナリオとは…第一生命経済研究所・永濱利廣氏に聞く
Finasee / 2025年1月10日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください