「素材を生かしたジビエのカレー」2種類をレトルトカレーで新発売
PR TIMES / 2021年10月20日 18時15分
~森の恵み ジビエを地域の資産に~
[画像1: https://prtimes.jp/i/987/1211/resize/d987-1211-8cab0edb3abb22249ca4-0.png ]
無印良品を展開する株式会社良品計画(東京都豊島区/代表取締役社長 堂前 宣夫)は、レトルトカレーの新商品として、「素材を生かしたジビエのカレー」の2種類(「猪肉と3種の豆のカレー」「鹿肉とマッシュルームの
カレー」/価格:各450円(税込))を10月20日(水)より、全国の「無印良品」店舗とネットストアにて発売します。また、無印良品のレストラン・カフェ「Café&Meal MUJI」でも、同日より同2種のカレーを新メニューとして提供いたします。
*「ジビエ」とは:フランス語で「狩猟によって捕獲された野生動物の肉」を意味する言葉です。
■新商品の特徴
[画像2: https://prtimes.jp/i/987/1211/resize/d987-1211-3b87b1239365cb9d1c49-7.png ]
1. 無印良品で初めてジビエカレーをレトルトとして商品化
当社は2020年3月より、全国の「Café&Meal MUJI」にて「ジビエカレー」を販売しており、お客さまにも大変好評をいただいております。そこでこのたび、「ジビエカレー」をもっと手軽にお楽しみいただけるよう初めてレトルトカレーとして商品化しました。
2.猪肉・鹿肉を使った2種類のレトルトカレーをラインアップ
今回は、「猪肉と3種の豆のカレー」と「鹿肉とマッシュルームのカレー」の2種類をご用意。「猪肉と3種の豆のカレー」は、猪肉のひき肉とひよこ豆やレッドキドニーなど3種類の豆を使い、複数の香辛料をきかせ、深みのある味に仕上げたキーマカレーです。また、「鹿肉とマッシュルームのカレー」は、鹿肉のひき肉とソテーしたマッシュルームやたまねぎを使い、赤ワインやトマト、りんごと一緒にじっくり煮込んだ欧風カレーです。
3.ジビエ活用の広がりに貢献 地域の抱える課題や環境問題について考えるきっかけに
一般的にジビエは高級食材として扱われ、その多くはレストランなどに卸されており、加工食品としての活用は限定的です。このたびレトルトカレーとして発売することにより、ジビエの使用量の増加につながります。また、地域の優良な加工業者と取組み、質の良いジビエを安定的に確保していくことで、これまで捕獲しても使い道がなかった鹿肉や猪肉を、食材として丁寧に扱っていくことで“地域の資産”となるよう貢献していきたいと考えています。
レトルトカレーとして、手軽にジビエ料理をお楽しみいただきながら、地域が抱える課題や環境問題について考えるきっかけになればと考えています。
■商品ラインアップ
・素材を生かしたジビエのカレー 猪肉と3種の豆のカレー
[画像3: https://prtimes.jp/i/987/1211/resize/d987-1211-97833e021a85f6ed2ef4-2.jpg ]
発売日:10月20日(水)
規格:180g(1人前)
価格(消費税込):450円
商品特徴:猪肉のひき肉とひよこ豆やレッドキドニーなど3種類の豆を合わせたキーマカレーです。複数の香辛料をきかせ、深みのある味に仕上げました。
・素材を生かしたジビエのカレー 鹿肉とマッシュルームのカレー
[画像4: https://prtimes.jp/i/987/1211/resize/d987-1211-d3006fe842774c261006-1.jpg ]
発売日:10月20日(水)
規格:180g(1人前)
価格(消費税込):450円
商品特徴:鹿肉のひき肉とソテーしたマッシュルームやたまねぎをあわせた欧風カレー。赤ワインやトマト、りんごと一緒にじっくり煮込みました。
■Café&Meal MUJIでの取り扱い
全国30店舗のCafé&Meal MUJI、Café MUJIにて10月20日(水)から同2種類のカレーを新メニューとしてご提供いたします。
店頭で販売している味を、Café&Meal MUJIの店内でもお試しいただけます。人気のバターチキンカレーとあいがけにすることで、ジビエ初心者の方にも、お試ししやすいカレーセットメニューを作りました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/987/1211/resize/d987-1211-e66e1d51b47fe8e23290-6.jpg ]
・猪肉と3種の豆のカレー&バターチキンカレー あいがけセット
(デリ1品付き)
価格(消費税込):950円
・鹿肉とマッシュルームのカレー&バターチキンカレー あいがけカレーセット
(デリ1品付き)
価格(消費税込):950円
※一部店舗では、メニューが異なります。詳細は店舗までご確認ください。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
―15年目を迎えるジビエプロジェクトー9月から首都圏約60店舗で「国産ジビエ 鹿肉カレー」を順次販売し、取扱い店舗を拡大いたします。
PR TIMES / 2024年9月17日 17時45分
-
「MUJI Labo」 リニューアルのお知らせ
PR TIMES / 2024年9月2日 14時45分
-
「レトルトでごめんね」なんて今や昔!食のプロがガチでリピ買いする、ごちそうレトルト食品
週刊女性PRIME / 2024年9月1日 13時0分
-
え、冷凍食品なの?無印良品の「韓国風のり巻き」が専門店みたいな美味しさ
女子SPA! / 2024年8月31日 8時44分
-
新商品続々登場!無印良品 真夏のカレー祭り【プロ激推しの人気ショップBEST BUY】
&GP / 2024年8月25日 20時0分
ランキング
-
1ゆうちょ顧客情報を不正流用 日本郵便、かんぽの保険営業に
共同通信 / 2024年9月21日 18時30分
-
2「佐渡島の金山」世界遺産登録、経済効果585億円…政投銀が3年前の試算を上方修正
読売新聞 / 2024年9月21日 17時22分
-
3PAULの「3080円・高級モーニング」超正直な感想 フランス発ベーカリー・カフェチェーンの実力は?
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 8時0分
-
4「うどんみたいな布団」が突如爆売れ、Xで16万いいね 「売れたらラッキーくらいに思ってた」と担当者
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月21日 7時40分
-
5渋谷・おしゃれ飲食街の「インフレ」が進む"裏事情" 立ち飲みのワイン1杯1200円も躊躇なく飲む若者たち
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください