地元に愛される商品をつくる「ラブ地元」シリーズ第1弾! 「じゃがりこ」史上初のおあげ粒を練り込み、後引く甘さがクセになる『じゃがりこ 関西風おだし味』2023年11月13日(月)から全国で新発売!
PR TIMES / 2023年11月8日 18時15分
~賞金100万円!『じゃがりこ 関西風おだし味』ダジャレコンテストも開催!~
カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:江原 信)は、独自の製法で“はじめカリッとあとからサクサク”の心地よい食感が楽しめる「じゃがりこ」ブランドから、地域の食文化に注目し、地元に愛される商品をつくるプロジェクト「ラブ地元」シリーズがスタートします。その第1弾として『じゃがりこ 関西風おだし味』を、2023年11月13日(月)から全国のコンビニエンスストア以外の店舗で期間限定発売します(2024年2月上旬終売予定)。
[画像1: https://prtimes.jp/i/30525/1220/resize/d30525-1220-898b67e490dbcc10d6b2-0.png ]
【経緯】
1995年に発売以来、200種類を超えるフレーバーを発売してきた「じゃがりこ」。そんな「じゃがりこ」が「ラブ地元」シリーズの展開を始めます。練り込み製法だからこそできる本格的な味わいを活かし、地域の味を1品ずつ丁寧に、地元の方々と一緒につくり上げ、地元のストーリーとともに発信していきます。
本年9月から湖南工場(滋賀県)の「じゃがりこ」製造ラインが増設されたことや、「じゃがりこ」の開発者が関西人であることから、第1弾は近畿の味『じゃがりこ 関西風おだし味』に決定。今までもカルビーでは、「ポテトチップス 関西だししょうゆ」「かっぱえびせん 関西だししょうゆ味」などの関西だし系のフレーバーを発売してきましたが、今回は「じゃがりこ」だからこそできる関西で愛される“おだし”の味わいを作ることを目指して開発を進めました。近畿地方出身のマーケティング部門の社員を中心に、普段は商品開発に関わることのない近畿支店の営業部門の社員を交えながら開発会議を行い、一から中身やパッケージデザインを開発。関西人が“おだし”を感じるのは「きつねのおうどん」のおだしであるという意見が共通していたことから、「関西のきつねのおうどん」をイメージして味を作りました。また色々なものに「お」をつけて親しみを持って呼ぶ関西の文化を取り入れ、味名を「関西風おだし味」にしました。最終的な中身は、試作品を近畿地方在住、または出身の100人に食べ比べていただき決定しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/30525/1220/resize/d30525-1220-f32309b4ad0ada4ee999-0.png ]
【商品特長】
●独自の製法で“はじめカリッとあとからサクサク”の心地よい食感が楽しめます。
●関西のきつねのおうどんをイメージしました。カツオと昆布の関西風のおだしに、「じゃがりこ」史上初のおあげ粒を練り込み、後引く甘さがクセになります。うどんの薬味の定番、乾燥ネギも練り込み、見た目の彩りも楽しめます。
●味名の「お」をパッケージの中心に配置し、店頭で目を惹くデザインです。カツオと昆布の衣装を着た、漫才をしているキリンのキャラクターで関西風のうどんだしを表現しました。
●パッケージのフタのデザインは6種類あり、それぞれに異なったダジャレが記載されています。関西のお笑い文化を表現しました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/30525/1220/resize/d30525-1220-b7f1c1b0c88116827aef-0.jpg ]
そのダジャレが100万円!?『じゃがりこ 関西風おだし味』ダジャレコンテスト開催!
~だしのダシャレ、出したら賞金GETだし!~
「じゃがりこ」のパッケージでおなじみのダジャレ。今回は近畿の味『じゃがりこ 関西風おだし味』の発売を記念して、『じゃがりこ 関西風おだし味』にちなんだダジャレを大募集!最優秀賞のダジャレには賞金100万円をプレゼントします。
■賞品:最優秀賞(1名):賞金100万
佳作(10名程度):『じゃがりこ関西風おだし味』 1ケース(12個入)
■募集期間:2023年11月13日(月)8:00~2023年12月25日(月)23:59
■受賞者発表:2024年1月19日(金)
■応募方法:専用ウェブページから申し込み
ウェブページURL:https://www.calbee.co.jp/jagarico-dajarecontest/
[画像4: https://prtimes.jp/i/30525/1220/resize/d30525-1220-7e7cf1f817a42d141f14-0.png ]
カルビープラス(近畿エリア)で『じゃがりこ 関西風おだし味』を先行発売!
近畿の味『じゃがりこ 関西風おだし味』の発売を記念して、近畿エリアのカルビープラス3店舗で先行発売いたします。全国発売を前に、一足早く商品を楽しんでいただけます。
■発売日:2023年11月9日(木) ※無くなり次第終了
■販売店舗:ららぽーとEXPOCITY店、ジェイアール京都伊勢丹店、神戸ハーバーランドumie店
カルビープラスウェブサイト:https://www.calbee.co.jp/calbeestore/
[画像5: https://prtimes.jp/i/30525/1220/resize/d30525-1220-c72973ee71be7c51da2a-0.png ]
【商品概要】
[表: https://prtimes.jp/data/corp/30525/table/1220_1_81978897f87282e9767982db04a79948.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
山形県鶴岡市産だだちゃ豆使用!“枝豆の王様”と呼ばれる、旬を迎えるだだちゃ豆の甘みと旨みが味わえる『堅あげポテト だだちゃ豆味』
PR TIMES / 2024年7月25日 16時45分
-
えびと相性抜群な青のり×焼きのり使用!人気だった2種類ののりの味わいが再登場『かっぱえびせん のりしお味』
PR TIMES / 2024年7月19日 21時45分
-
「カルビー ポテトチップス」に公式ライバル登場?!お客様の声を受けて誕生!濃厚で王道な新ブランド!『ポテトチップス濃厚キング 圧倒的バーベキュー味』『ポテトチップス濃厚キング 旨辛ゴッドチリ味』
PR TIMES / 2024年7月19日 11時45分
-
「カルビー ポテトチップス」シリーズから軽~い食感の新ブランドが登場!ジャガイモを極限まで薄くスライスしたカルビー最薄のポテトチップス『ポテトチップス 超薄切り こだわりしお味/はちみつバター味』
PR TIMES / 2024年6月28日 12時45分
-
「マルちゃん」と「歌舞伎揚」が相互コラボ 「歌舞伎揚」風「でかまる」と「赤いきつね」「緑のたぬき」風「歌舞伎揚」を開発
食品新聞 / 2024年6月27日 9時7分
ランキング
-
1〈最低賃金1054円に〉過去最大増なのにパート、アルバイトから大ブーイングのワケ「扶養控除ライン据え置きはオフサイドトラップ」「政治家の報酬だけは世界トップクラスだけど、賃金はオーストラリアの半分」
集英社オンライン / 2024年7月26日 18時56分
-
2赤字続きのミニストップ、逆転を狙う新業態は「コンビニキラー」? まいばすけっとに続けるか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月26日 6時15分
-
3メルカリ「フルリモート廃止?」に私が感じたこと 一体感を得るには「ある種の非効率さ」も重要だ
東洋経済オンライン / 2024年7月26日 11時0分
-
4土用丑のうなぎで嘔吐=京急百貨店
時事通信 / 2024年7月26日 19時32分
-
5「ジェネリックにしますか?」と薬局で聞かれましたが、「新薬」にしました。これって損ですか…?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月26日 8時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)