参加無料! ホテルメトロポリタン エドモントの料理長に学ぶ “もったいない”食材のアレンジレシピ「オンライン料理教室」参加者募集
PR TIMES / 2020年9月17日 21時15分
【SDGsイベント】 オズモール×ホテルメトロポリタン エドモント 9月27日(日)共同開催
スターツ出版株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:菊地修一)が運営する女性サイト「OZmall(オズモール)」 http://www.ozmall.co.jp/(会員数340万人)では、ホテルメトロポリタン エドモント(所在地:東京都千代田区、総支配人:松田秀明)と共同で、【SDGsイベント】 “もったいない”食材を利用した「オンライン料理教室」を2020年9月27日(日)に開催いたします。あわせて9月17日(木)より、参加者募集をスタートいたしました。
◆詳しくはこちら >>> https://www.ozmall.co.jp/sdgs/article/25346/
[画像: https://prtimes.jp/i/607/1246/resize/d607-1246-490623-0.jpg ]
◆少しでも食品ロスを減らすためのレシピを伝授。ふだんは捨ててしまいがちなブロッコリーの枝・茎・葉をアレンジ
日本の家庭における、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物(=食品ロス)の量は、1年に約291万トン。例えば、いつも房だけを使って、捨ててしまいがちなブロッコリーの枝・茎・葉。今回は「ブロッコリーの枝と茎を利用した豚バラ巻き焼き」、ブロッコリーの房と、冷蔵庫に残っているさまざまな野菜を使った「ブロッコリーのスパニッシュオムレツ」の作り方をホテルのシェフがレクチャー。シェフに直接質問ができるので、“もったいない”を減らすコツを教わることもできる。
◆“もったいない”食材をごちそう料理に仕上げるプロがレクチャー
レシピの指導は、ホテルメトロポリタン エドモントの中村勝宏統括名誉総料理長。飢餓の撲滅と栄養状況の改善をめざす国連食糧農業機関(FAQ)の親善大使に就任し、食品ロスの削減に取り組む。ホテルメトロポリタン エドモントでは、廃棄してしまう「魚のあら」はフランス料理には欠かせないだし汁やスープに、また野菜の皮や葉は、滋味深い和食や彩り鮮やかなオードヴルなどに使うなど、和洋のシェフが技巧を凝らし、まだ食べられる“もったいない”食材をおいしいごちそう料理に仕上げている。この料理教室では、中村シェフならではの料理のアレンジやポイントを学ぶことができる。
◆ 【SDGsイベント】 “もったいない”食材のアレンジレシピ「オンライン料理教室」概要
■イベント名:【オンライン料理教室】ホテルシェフが教える“もったいない”食材のアレンジレシピ
■日時:2020年9月27日(日)14:00~15:30(予定)
■会場:参加者各自のご自宅
■料金:無料
■参加募集人数:100名程度(先着順)
■参加条件:オンライン環境がありZoomでの参加が可能な方
■申し込み可能人数:1組1名 ※URLを共有するのは不可ですが、夫婦などが自宅で一緒に受けることは可能です
■応募締切:2020年9月24日(木)9:59 ※人数が定員に達した場合は期限内に締め切ります
■応募方法:「イベントに応募する」ボタンからお申し込みください。先着順になり申し込みと同時に参加決定となります
◆申し込みはこちら >>> https://www.ozmall.co.jp/sdgs/article/25346/
■OZmall(オズモール)とは? https://www.ozmall.co.jp/
「OZmall(オズモール)」は、1996年に女性ライフスタイル誌「OZmagazine(オズマガジン)」 のWEB版としてスタート。独自の編集力を活かした特集記事や、高級ホテル・レストラン・ ヘアサロン・ウェディング会場などの贅沢なプランがお得に予約できるプレミアム予約サービスを掲載。ユーザーを“女友達”と考えたサイト展開で会員340万人の支持を獲得しています。
◆取材申し込み・お問い合わせ先 : スターツ出版株式会社 広報 佐々木
TEL:03-6202-0311 Mail:contact-stp@starts-pub.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【ホテルメトロポリタン エドモント】産地と技の饗宴「会津・佐渡フェア」直営レストラン・バー3店舗で開催
PR TIMES / 2024年4月25日 16時1分
-
ごみゼロの日(5月30日)に向けて、食品ロスに関する調査を実施。食品ロスを意識している人は9割以上に上る一方、食品ロスが発生している人は6割超約7割が傷んだ食品を捨ててしまっていることが判明
PR TIMES / 2024年4月22日 16時15分
-
シェフ直伝SDGs料理教室 第3弾!お家でサステナブルフレンチ!?「おかそだちサーモンのムニエル」インスタ生配信
PR TIMES / 2024年4月17日 12時45分
-
【ホテルメトロポリタン】和・洋・中・スイーツの専門シェフがお届けする「シェフズスペシャルビュッフェ」を開催!
PR TIMES / 2024年4月12日 17時15分
-
東京・池袋|ホテルの味とペアリング。稀少なスコッチが味わえる「ウイスキーペアリングセミナー」
IGNITE / 2024年4月10日 15時0分
ランキング
-
1結局、店員が常駐……日本の「もったいないセルフレジ」【小売りヒット記事3選】
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月5日 9時0分
-
2相鉄線「屈指の閑散駅」ついに一新へ! 大幅イメチェン&新改札も 完成時期は?
乗りものニュース / 2024年5月4日 8時42分
-
3【お得で安心】メーカー“公式中古品”の魅力 家電や服、ピアノも『every.気になる!』
日テレNEWS NNN / 2024年5月4日 9時30分
-
4コスパの高さが異常…スズキの新型軽「スペーシア」が、「これで153万円は安すぎる」と絶賛されている理由
プレジデントオンライン / 2024年5月5日 11時15分
-
5Xがニュース投稿をAIで要約…活用する対話型AIグロックは「間違える可能性もある」
読売新聞 / 2024年5月4日 19時24分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください