【ホテルオークラ福岡】総料理長 谷内 雅夫の連載エッセイを書籍化、販売へ。
PR TIMES / 2019年8月30日 11時40分
ホテルオークラ福岡(福岡市博多区、代表取締役社長 高柳 健二)のレストラン情報誌「HAKATA spice」に連載の総料理長 谷内のエッセイが一冊の本となりました。本のタイトル「つかれた日には鍋にキャベツとホロホロ鳥を放り込み」は、昨年の秋に掲載したエッセイの本文からのもの。発売は2019年9月1日、ペストリーブティック、オンラインショップにて販売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/5118/1261/resize/d5118-1261-780779-0.jpg ]
2013年の「HAKATA spice」創刊時、九州の食材の魅力やホテルオークラ福岡の味を発信する目的で、総料理長 谷内 雅夫のコーナーとしてスタートした「MASAO’s spice talk」。2019年3月にホテルオークラ福岡が開業20周年を迎え、同年3~5月号で30篇を超えたことを機に、書籍化し、販売することになりました。
この度書籍化に伴い、谷内自筆のイラストや料理レシピなどを加筆しています。
谷内が体験から感じたこと、考えたこと、プライベートでの出来事まで、食に関するお話が満載の本「つかれた日には鍋にキャベツとホロホロ鳥を放り込み」をぜひお楽しみください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/5118/1261/resize/d5118-1261-877585-1.jpg ]
【書籍概要】
タイトル:つかれた日には鍋にキャベツとホロホロ鳥を放り込み (A5判/96ページ)
内 容:HAKATA spice 2013年8・9月号~2019年3~5月号に
掲載の31篇を加筆・編集したもの。
販売価格:1冊 1,000円(消費税別)
販売場所:・ペストリーブティック(ホテルオークラ福岡 1階)
・ホテルオークラ福岡公式オンラインショップ
https://www.okurashop-fukuoka.jp/(9/1より)
販売開始:2019年9月1日(日)
発 行:西日本新聞社 出版部
お問い合わせ:TEL.092-262-1176(ホテルオークラ福岡 レストラン予約課 10:00-20:00)
[画像3: https://prtimes.jp/i/5118/1261/resize/d5118-1261-888634-3.jpg ]
【ホテルオークラ福岡総料理長 谷内 雅夫 プロフィール】
1953年生まれ。
1973年 大成観光(株)(現 ホテルオークラ)入社。
1980年に渡欧し、ホテルオークラアムステルダムの洋食調理を4年間務めた。1982年には、オランダ国内の調理師コンクールにて優勝。帰国後、宴会・レストラン調理を多方面にわたり担当。
ホテルオークラ東京フランス料理「ラ・ベル・エポック」シェフ、宴会調理シェフを歴任し、オークラの伝統を継承する一人として、また、オランダやフランス パリでの経験から、基本を大切にしたクラッシックなフランス料理を得意としている。
2011年11月ホテルオークラ福岡 総料理長に就任。
2013年6月 ホテルオークラ福岡 取締役総料理長。現職。
[画像4: https://prtimes.jp/i/5118/1261/resize/d5118-1261-367095-2.jpg ]
【ホテルオークラ福岡について】
1999年3月1日に、歴史と新しさが息づく国際都市・福岡に開業、今年おかげさまで20周年を迎えました。
博多駅、天神、福岡空港にスムーズにアクセスできる地下鉄「中洲川端駅」に直結したロケーションで、観光やビジネスの拠点に最適です。
〒812-0027
福岡県福岡市博多区下川端町3-2 博多リバレイン
TEL:092(262)1111(代)
■福岡空港より地下鉄約10分
■JR博多駅より地下鉄約5分
「中洲川端」駅直結 (川端口の改札を出て6番出口)
公式ウェブサイトURL https://www.fuk.hotelokura.co.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【揚げサンド専門店 Age.3(アゲサン)】 日本全国の「ご当地名物」×「揚げサンド」がコラボした『日本を旅する贅沢揚げサンド』9月17日(火)より販売開始!
PR TIMES / 2024年9月12日 12時46分
-
【ホテルオークラ福岡】〈就任記念〉総料理長 西本裕治による「秋の晩餐会」を11月10日に開催
PR TIMES / 2024年9月9日 17時45分
-
しょうゆベースのラーメン&チャーハン チームワーク抜群、福岡の人気中華料理店が「オモウマい店」に
オトナンサー / 2024年8月27日 17時10分
-
【ホテルオークラ京都】「Hiromi Go Dinner Show 2024」を12月17日に開催
PR TIMES / 2024年8月26日 12時15分
-
【ホテルオークラ京都】12月11日(水)開催「純烈クリスマスディナーショー」
PR TIMES / 2024年8月26日 11時45分
ランキング
-
16時間睡眠を続けた人の脳は「ワインを2~3杯飲んだ状態」と同じ…「昼休みも仕事する人は危険」といえる理由
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 10時15分
-
2「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
-
3バフェットの次を行く投資術 長年の積み重ねで業態転換成功の「富士フイルムHD」急速な時代の変化への対応は「お手本」 かつて「世界の巨人」コダックは破綻も
zakzak by夕刊フジ / 2024年9月20日 11時0分
-
4あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
5夫の死後「積年の恨み」晴らす「死後離婚」驚く実態 義理の家族と「完全に縁を断ち切る」方法は?
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください