1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

自炊時間が増えた今。知りたいのは、わざわざ買い物に行かなくてもさくっと作れる晩ごはんレシピ

PR TIMES / 2020年6月26日 12時40分

『あるものだけで作れる平日ご飯』(市瀬悦子著、主婦の友社)6月26日(金)発売



[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/1278/resize/d2372-1278-942590-0.jpg ]

『あるものだけで作れる平日ご飯』https://www.amazon.co.jp/dp/4074432811/
平日仕事からヘトヘトで帰ってきて、気力がない中で食事作りを頑張っている方、多いのではないでしょうか。とくに最近はスーパーに行く回数を減らしている分こまめな食材確保が難しくなり、献立の考え方に悩むという声を多く耳にします。そこで提案したいのが、家にある食材だけを使って、晩御飯を作ってみること。あれこれ作らず「少ない食材でなんとかする!」と決めてしまえば、驚くほど調理がラクになります。

[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/1278/resize/d2372-1278-114665-8.jpg ]




大好物のあの味をスピーディに作る、時短技が満載

本書で使うのは、一年中安定して出回っている食材と主に豚肉、鶏肉。そして買い置きしやすい缶詰などを中心に構成しています。また、フライパン1つ、なべ1つの気軽さで作れるのも特徴です。例えば、大人気メニュー「豚肉の角煮」。普段だったらかたまり肉を使って90分ほど煮込んで完成させるのですが、手に入りやすい食材におきかえて、とことんシンプルな工程で作ります。調味料も家にあるものだけ!がお約束。

[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/1278/resize/d2372-1278-193852-1.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/1278/resize/d2372-1278-368972-2.jpg ]


パパッと作れるのに、角煮と同じように白いごはんがすすむ、すすむ!これなら平日、帰ってからでも台所に向かう意欲がわいてきます。


使う食材は1~3種まで。「あれがないから買ってこなきゃ」をなくしました

本書で紹介している料理で使う主材料は2種がほとんどで、1種だけで完結するものもあります。あれが足りないから作れない、これがないから買い物へ、が極力ないよう、使用する食材数を厳選。それでもボリューミーに仕上がります。

[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/1278/resize/d2372-1278-943873-3.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/1278/resize/d2372-1278-739329-4.jpg ]




平日の1日はめんか丼で大満足

平日5日あるうちの1日をひと皿完結の主菜だけにしてみるのもおすすめです。例えば「あえるだけパスタ」は、1つの鍋でスパゲッティと具材を一緒ゆでに。湯を捨てたら、なべに戻してあえるだけ。

[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/1278/resize/d2372-1278-663634-5.jpg ]



[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/1278/resize/d2372-1278-515778-6.jpg ]

[画像9: https://prtimes.jp/i/2372/1278/resize/d2372-1278-198117-7.jpg ]

食べ応えのある食材を使えば、たまの晩ごはんはひと皿でも十分。洗い物が少ないというのも嬉しいポイントです。
少ない材料でおいしく手早く作れる、主菜、副菜、めん、丼、つまみをご紹介。やる気が出ないときこそ開いてほしい、自分や誰かのために台所に向かう人の気持ちを軽くしてくれるレシピ本です。



書誌情報


[画像10: https://prtimes.jp/i/2372/1278/resize/d2372-1278-942590-0.jpg ]

●著者:市瀬悦子
●価格:本体1300+税
●B5判/96ページ
●ISBN:978-4-07-443281-3
https://www.amazon.co.jp/dp/4074432811/
電子書籍あり


著者について

市瀬悦子(いちせえつこ)
料理研究家、フードコーディネーター。
「おいしくて作りやすい家庭料理」をテーマに、テレビ、雑誌、書籍など幅広い分野で活躍中。
身近な材料を使い、豊富なアイデアを加えた料理が大人気。
著書に『ほぼ10分べんとう』『おべんとうの小さなおかずカタログ300』(ともに主婦の友社)、
『フライパンで10分! ごちそう煮込み』(学研プラス)など多数。


本書に関するメディア関係者のお問い合わせ先

株式会社主婦の友社 広報・プロモーションユニット
TEL:03-5282-7577(直通)
pr★shufutomo.co (★は@に変換してお送りください)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください