「2017年度 第4回料理レシピ本大賞 in Japan」で、書籍『藤井恵さんの体にいいごはん献立』が、[料理部門]で「入賞」を受賞!
PR TIMES / 2017年9月12日 18時42分
株式会社学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)発行の『藤井恵さんの体にいいごはん献立』が、「2017年度 第4回料理レシピ本大賞 in Japan」において、[料理部門]の「入賞」を受賞いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/1281/resize/d2535-1281-367242-0.jpg ]
「料理レシピ本大賞 in Japan」は、料理レシピ本の魅力をアピールするため、書店員有志を中心とする『料理レシピ本大賞 in Japan実行委員会』が運営。料理専門家からなる「特別選考委員」と「書店選考委員」による投票によって各賞が決まります。
4回目の開催となった2017年度は、各出版社から163作品がエントリー。学研プラスがエントリーした『藤井恵さんの体にいいごはん献立』は、「“体にいいレシピ“を、シンプルながらもおしゃれにまとめあげた」と選考委員たちの高い評価を得て、[料理部門]で「入賞」を獲得しました。
【選考委員のコメント】
体にいい料理のレシピというと、どうしても地味になりがち。しかし流石の藤井恵さんで”華やか”かつ”おしゃれ”なレシピに仕上げている。幅広い世代の方に受け入れられ、食と健康を考えるきっかけになり得る1冊だと感じた。
身体づくりの要とも言える腸のことも考えたレシピで、健康に考慮し、なおかつボリュームもあり、食欲のわくレシピが掲載されています。
食欲をそそる写真と、品のいい和食中心のレシピが好きです。落ち着いて作りたくなる料理だと思います。食事と一緒に体も大切にしてほしい。
基本の食材をつかったシンプルなレシピで体質改善ができる。献立形式で紹介されていて実践しやすい。
体にも良くて、身近な食材で私にも作れそうと思わせてくれる料理がたくさん載っています。
副菜の色どり、使用している野菜の種類も豊富で、飽きがなかなか来ない1冊だと思います。
【本書の内容】
●朝の献立
朝は腸をきれいにする、きのこ、海藻、発酵食品、ねばねば食材の4つを摂ります。
・8献立、26レシピ
・朝でもささっと作れる副菜35レシピ
・朝がラクになる下ごしらえ
●夜の献立
リラックスして食べる夜は晩酌おつまみでもあります。たんぱく質に野菜をたっぷりと。
・20献立60レシピ
・時間がない日の鍋献立
・ふだん摂りにくい食材は常備菜で
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/1281/resize/d2535-1281-290374-2.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/1281/resize/d2535-1281-859231-3.jpg ]
【著者プロフィール】
藤井恵(ふじい・めぐみ)
雑誌や書籍、テレビで活躍する料理研究家、管理栄養士。エネルギー量や塩分量、栄養のバランスを考えたヘルシーなレシピから、おいしくておしゃれなレシピまで得意分野は幅広い。センスのよいライフスタイルや、カラッとした明るいキャラクターも人気。家族は夫、娘2人+犬1匹。趣味は旅、そしてお酒。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2535/1281/resize/d2535-1281-514321-1.jpg ]
【商品概要】
■書名:藤井恵さんの体にいいごはん献立
■著者:藤井恵
■判型:B5判
■ページ:112ページ
■発売日:2016年10月25日
■定価:本体1300円+税
■購入方法:全国書店ほか
■発行所:学研プラス
【ネット書店のご購入はコチラ】
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058006692/
楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/14433037/
セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106700296
学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/2380066900
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
『ニチレイフーズの広報さんに教わる食材の冷凍、これが正解です!』「第11回 料理レシピ本大賞in Japan」料理部門入賞のお知らせ
PR TIMES / 2024年9月11日 17時45分
-
料理レシピ本大賞2024【料理部門】大賞は史上初!2年連続受賞『やる気1%ごはん』受賞14作品は9月11日より全国書店でフェア開始
PR TIMES / 2024年9月11日 16時45分
-
【料理レシピ本大賞2024】ねぎちゃんの『体にいいおやつ』が「お菓子部門 準大賞」を受賞! 小麦粉・砂糖不使用! 体にやさしい材料でできる、簡単・おいしいおやつレシピ集!
PR TIMES / 2024年9月11日 16時45分
-
【第11回料理レシピ本大賞】KADOKAWAから計3作品受賞!料理部門 大賞『やる気1%ごはん作りおき』ほか
PR TIMES / 2024年9月11日 16時15分
-
シリーズ累計9万部突破の『23時のおつまみ研究所』が、第11回料理レシピ本大賞<料理部門>入賞!
PR TIMES / 2024年9月11日 10時15分
ランキング
-
1ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
2あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
3「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
-
4引っ越しをしたときにNHK受信契約をしないまま15年が経ちました。今後さかのぼって請求されることはありますか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年9月19日 4時20分
-
5東京メトロは「郵政IPOの悲劇」二の舞を防げるか? 求められる戦略は
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月20日 14時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください