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【奥入瀬渓流ホテル】豪雪地青森で、一面の雪景色を眺めながら冬の味覚を味わうフレンチレストラン「Sonore」冬限定メニュー提供

PR TIMES / 2024年12月19日 12時15分

~肉厚な鱈や濃厚な白子、甘みが増す帆立貝など青森の冬の味覚を堪能する9品のディナーコース~



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/1293/33064-1293-5e903193c1f6cc5ad94a63863faae4f5-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
アペリティフ

奥入瀬(おいらせ)渓流沿いに建つ唯一のリゾートホテル「星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル」では、2024年12月9日~2025年3月23日の期間、フレンチレストラン「Sonore(ソノール)」にて、冬限定メニューを提供します。テラス席でのアペリティフを皮切りに、雪が降り積もる景色を眺めながら味わう、豪雪地青森ならではのディナーコースです。肉厚な鱈や濃厚な白子、甘みが増す帆立貝など、青森の冬の味覚を、地域の食文化とフランス料理の調理技法を用いて昇華した一皿を提供します。幻想的な景色とともに冬の味覚を心行くまで味わう、特別なひとときを過ごせます。
<冬限定メニューの一例>
■温前菜「じゃっぱ汁」
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/1293/33064-1293-26eb64db0ca208ad7156628bac6acd15-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


旬を迎える鱈を余すことなく味わえる一皿です。フランスのブランケット(*1)をモチーフに、濃厚な白子を贅沢に使用し、青森県津軽地方に伝わる郷土料理「じゃっぱ汁」を再構築しました。鱈のしっとりとした食感に、ラビオリに隠れたトリュフソースの芳醇な香りがアクセントを添えます。白子のまろやかなコクが口いっぱいに広がる、冬の青森ならではの贅沢な一皿です。
*1 フランス料理の技法で作る、クリーミーな煮込み料理
■冷前菜「鮪」
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/1293/33064-1293-6e6772be667dab9eb12f3cd3f32e0b85-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


冬の脂が乗った鮪を主役にした一皿です。鮪の甘みを一層引き立てる炭火の香ばしさと魚醤の濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。食感のコントラストが楽しい蓮根のピクルスが、鮪本来の旨味をさらに際立たせます。仕上げの鮪節や韮オイルの芳醇な香りが余韻を引き立て、鮪の旨味を最後まで存分に楽しめます。
■温前菜「帆立貝」
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/1293/33064-1293-bef4c388eca893856470b22ede2d44f3-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


三方を海に囲まれた青森ならではの、帆立貝をひもごと丸ごと堪能できる料理です。香ばしく焼き上げられた帆立貝は、サクッとした食感が心地よく、濃厚で上品な甘みが噛むたびに口の中に広がります。青森の雑穀栽培から着想を得たビリヤニ(*2)と爽やかな酸味をまとった人参のピュレが帆立貝の力強い味わいを引き立てます。地域で親しまれる海の幸を味わいながらも、どこか新しさを感じさせる一皿です。
*2 インドなどで親しまれる、肉や野菜などの具をスパイスと一緒に炊き込んだ炊き込みご飯
フレンチレストラン「Sonore」冬限定メニュー 概要
期間:2024年12月9日~2025年3月23日
料金:1名 21,780円(税・サービス料込、宿泊料別)
予約:公式サイト(https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/oirasekeiryu/dining/6674/)にて3日前までに要予約
場所:星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 西館1階
時間:17:30~21:00
対象:宿泊者(小学生以上)

総料理長 簑原 諒(みのはら・りょう)
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/1293/33064-1293-796fdb057dfdd20bd88cdbf69f0dee20-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
総料理長 簑原 諒

1993年生まれ、千葉県出身。2013年に辻調理師専門学校を卒業後、東京都内のレストランで修業し、2018年より星のや竹富島を経て、2019年3月より星野リゾート 奥入瀬渓流ホテルのフレンチレストラン「Sonore」の開業に携わる。青森県内の生産者を訪れ、地元の魅力的な食材の開拓に力を入れてきた。2023年7月からは「Sonore」の総料理長に就任し、青森県内の若手生産者や作り手との交流を積極的に行いながら、青森の食文化を広める活動に取り組んでいる。地元の食材だけでなく、その背景にある風土や歴史にも着目し、フランス料理の技法を駆使して青森の食文化への価値を加えることや、青森の食の魅力を多くの人々に伝えることを目指し、コミュニティを拡げながら研鑽を続けている。
フレンチレストラン「Sonore」とは
Sonoreとは、フランス語で「朗々と響かせて」という意味の音楽用語です。渓流の瀬音と青森の食文化を現代に再解釈したフランス料理、料理に合わせたペアリングワインが心身に朗々と響き渡るという意味が込められています。当レストランのコースは、渓流の瀬音が響くテラスから始まり、青森で育まれた地域の食材や郷土食文化、フランス料理が融合したメニューが続きます。

料理を引き立たせる空間設計
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/1293/33064-1293-45e0dec2ee06f4fe4fed98d5e6f171cb-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
渓流の瀬音が響くテラス
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奥入瀬渓流の自然をイメージしたダイニング

奥入瀬渓流の自然を感じられるテラス席とダイニングで、四季折々の大自然に癒されながらゆっくりと食事を味わえます。渓流沿いのテラス席は開放的で、瀬音を感じながらアペリティフを堪能できます。移りゆく季節を眺めながら、アミューズとシャンパーニュを味わう時間は、この上ない贅沢です。大きな窓を設えたダイニングからも四季折々の景色を眺めながらゆっくりと食事を味わい、特別なひとときを過ごせます。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/1293/33064-1293-ef3dadeb0fc4d540487733ba0179b45d-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


奥入瀬渓流沿いに建つ唯一のリゾートホテル(*3)。渓流が目の前に広がる露天風呂や岡本太郎作の巨大暖炉が印象的なロビーが癒しの空間を醸し出します。「渓流スローライフ」をコンセプトに心から満たされる滞在を演出します。
*3 2024年11月 奥入瀬渓流沿いにおける「リゾートホテル」を調査自社調べ

所在地 :〒034-0301 ⻘森県十和田市大字奥瀬字栃久保231
電話  :050-3134-8094(星野リゾート予約センター)
客室数 :187室・チェックイン:15:00/チェッ クアウト:12:00
料金  :1泊25,100円~(2名1室利用時1名あたり、税込、夕朝食付)
アクセス:JR八戸駅から車で約90分(無料送迎バスあり・要予約)
URL  :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/oirasekeiryu/
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=euXkqiJXiZQ ]

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