1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

鍋ひとつで作れる!簡単絶品おかずをご紹介。書籍『重ねて煮るだけ!おいしいおかず』発売。

PR TIMES / 2017年10月16日 18時1分

切った材料を順に鍋に重ねて調味料を加えたら、ふたをして火にかければでき上がり!



株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、書籍『重ねて煮るだけ!おいしいおかず』を2017年10月12日(木)に発売いたしました。

[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/1323/resize/d2535-1323-515570-7.jpg ]

「重ね煮」はとってもカンタン! 必要なのは、鋳物やホーローなどのできれば厚手の鍋か、ぴったりとふたがしまるフライパンだけ。それぞれの食材の火の通りが同じになるように材料を切ったら、火の通りにくい順番に鍋に重ねて調味料を投入。あとはふたをして、短いものならば5分ほど火にかけるだけで完成! です。

◎材料を切る
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/1323/resize/d2535-1323-422626-1.jpg ]


◎鍋に重ね、調味料を加えたらふたをする

[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/1323/resize/d2535-1323-393877-0.jpg ]
◎火にかけて9分加熱すれば…

☆牛肉と里いもの甘辛煮のでき上がり!
[画像4: https://prtimes.jp/i/2535/1323/resize/d2535-1323-550124-2.jpg ]

少ない水分で重ねて煮ることで、野菜のかさがへり、たっぷり食べられます。素材のうまみや甘味が引き出され、栄養もギュッと凝縮。油を使わないものも多く、使っても量が控えめなので、とってもヘルシー。「重ね煮」は、“おいしい”と“うれしい”がいっぱいです。

【カリフラワーといんげんのオイル煮、青菜のにんにくごま油煮】
[画像5: https://prtimes.jp/i/2535/1323/resize/d2535-1323-162057-4.jpg ]
【豚肉のマスタード煮】
[画像6: https://prtimes.jp/i/2535/1323/resize/d2535-1323-892675-6.jpg ]
【スペアリブの赤ワイン煮】
[画像7: https://prtimes.jp/i/2535/1323/resize/d2535-1323-521513-5.jpg ]
【サーモンとズッキーニのトマトハーブ煮】
[画像8: https://prtimes.jp/i/2535/1323/resize/d2535-1323-576126-3.jpg ]



【本書の内容】
10分でできる毎日のおかずから、肉のごちそう系、仕込んでおけるお留守番鍋、具だくさんスープまで、シーンや気分に合わせてセレクトできます。

●Part1:10分でおいしい!さっと煮
煮る時間はどれも10分程度、パパッと作れる毎日のおかずです。肉や魚介のメインおかずから、野菜たっぷりの副菜まで、レパートリーも盛りだくさん!

●Part2:ボリューム満点!肉のごちそう煮
かたまり肉や骨つき肉を使ったごちそう感満点の重ね煮。時間は少しかかりますが、どれも重ねて煮るだけだから、むずかしいことは一切ナシ。

●Part3:朝仕込みのお留守番鍋
鍋に材料を重ねたら、冷蔵庫でお留守番。帰ってきたらあとは火にかけるだけなので、急いで帰って即ごはん、の日でも安心。

●Part4:具だくさんおかずスープ
材料を重ね煮してうまみを引き出してから、水分を加えて温めるので、コトコト煮込む必要ありません。食感もしっかり残って、さらりとした仕上がりです。

【著者プロフィール】
牛尾 理恵(うしお・りえ)
料理研究家・フードコーディネーター・栄養士。病院の食事指導に携わった後、料理家に師事。料理専門の制作会社を経て独立。作りやすくておいしい家庭料理が人気で、書籍や雑誌、テレビなどで活躍中。健康を考えたヘルシーなレシピにも定評がある。『作りおきのたれ・ソースで絶品おかず』(学研プラス)など、著書も多数。

【商品概要】
■書名:重ねて煮るだけ!おいしいおかず
■著者:牛尾理恵
■判型:B5判
■ページ数:112ページ
■発売日:2017年10月12日
■定価:本体1400円+税
■購入方法:全国書店ほか
■発行元:学研プラス
【本書のご購入はコチラ】
Amazon  https://www.amazon.co.jp/dp/4058008288
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/15117534/
セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106809390
ショップ.学研 https://shop.gakken.co.jp/shop/order/k_ok/bookdisp.asp?code=2380082800

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください