「柿好きによる柿好きのための」お菓子のレシピ集が登場!
PR TIMES / 2022年8月24日 9時45分
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2022年9月6日(火)に、『柿のお菓子づくり』を発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12109/1336/resize/d12109-1336-eb3dd54eb1aa10ca31fd-0.jpg ]
柿を使ったお菓子のレシピ集です。
丸ごとコンポートからタルト、パウンドケーキ、ミルフィーユ、トロぺジェンヌ、蒸しケーキ、羊羹など、
旬の柿を堪能するレシピ55品を掲載!
卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツと、フランス菓子ベースのエレガントなお菓子の二本立てです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/1336/resize/d12109-1336-c29552f5d20a7f4f411a-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/1336/resize/d12109-1336-99ca2e473854c032b38f-2.jpg ]
今井ようこ先生のナチュラルスイーツは、白砂糖や乳製品を控えたい方もおいしく食べられるお菓子で、甘酒などの身体にいい食材を使っています。
材料は手に入りやすいものがほとんどで、泡立てのこつや温度管理も必要ありません。
使う道具も少なめなので、お菓子作り初心者の方も簡単に作ることができます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/1336/resize/d12109-1336-8975064f6a6fd0af677f-3.jpg ]
一方、藤沢かえで先生は、フランス菓子のセオリーをベースにしたお菓子で、
見た目も味わいも洗練された新しい柿のお菓子の世界を展開しています。
柿ほど、その熟し具合によって味わいや食感、甘みが大きく変化する果物はないかもしれません。
完熟、熟したもの、柔らかめのもの、固めのもの、干し柿では、最適なお菓子がまったく違います。
本書では使ってほしい柿の熟し具合もレシピに書き添えてあります。
今までにない「柿のお菓子」の世界が楽しめる一冊です。
[画像5: https://prtimes.jp/i/12109/1336/resize/d12109-1336-d6bd1db49f8ef0614945-4.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/12109/1336/resize/d12109-1336-40241f166e11fe6ac439-5.jpg ]
\「〇〇のお菓子づくりシリーズ」プレスリリースはこちら/
『いちじくのお菓子づくり』
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001302.000012109.html
『栗のお菓子づくり』
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001198.000012109.html
『桃のお菓子づくり』
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000986.000012109.html
【目次】
●卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツ
柿の丸ごとコンポート/柿のスパイスコンポート/柿のハーブマリネ/柿のオーブン焼き/
干し柿の栗ペースト挟み/自家製干し柿/柿のヨーグルトドリンク/柿の甘酒アイス/
柿のハーブマリネとココアプリン/豆腐クリーム/柿のフルーツサンドイッチ/柿の道明寺/
柿の黒ごまようかん/あんぽ柿とチョコチップのビスケット/干し柿とほうじ茶の蒸しケーキ/
あんぽ柿とレモンのパウンドケーキ/柿と紅茶のマフィン/米粉カスタードクリーム/
柿と米粉カスタードの春巻き/柿のココアタルト/柿のタタン風ケーキ/柿のジャム/
柿のジャムのクランブルクッキー/柿のジャムのダックワーズ風サンド/柿のビクトリアケーキ/
柿についてのあれこれ
●フランス菓子ベースのエレガントなお菓子
柿のバニラコンポート/柿の紅茶コンポート/柿の梅酒コンポート/柿のブランデーコンポート/
柿のショートケーキ/柿とヨーグルトのムース/柿ピュレとレモンアイスのグラス/
柿のアップサイドダウンケーキ/柿とパッションフルーツのムース/柿のフェネトラ/
柿と紅茶クリームのミルフィユ/柿と洋梨のタルト/柿のソルベオレンジ風味/柿のもちもちムース/
柿とグレープフルーツのティラミス/柿とトンカ豆のブラマンジェ/
柿のジャム4種(バニラ、柚子、ジャスミンティー、ローズマリー)/柿のロシェ/柿のしょうがのパウンドケーキ/
柿のトロペジェンヌ/柿のクラフティ/台湾風柿ケーキ/干し柿のフォンダンショコラ/
柿のセミドライチョコ/干し柿のラムバターレーズン
全国の柿ファンに愛される「市川農園」見学レポート
【著者プロフィール】
今井 ようこ(いまい・ようこ)
サザビーアフタヌーンティーの企画開発を経てフリー。企業との商品開発のほか、マクロビベースの料理教室roof主宰。
藤沢 かえで(ふじさわ・かえで)
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌフランス菓子本科・卒業研究科修了。Ecole Ritz Escoffierにて本場のフランス菓子を学ぶ。サロンスタイルのお菓子教室l'erable主宰。
【書籍概要】
書 名:柿のお菓子づくり
著 者:今井 ようこ、藤沢 かえで
仕 様:B5変判、112ページ
定 価:1,760円(税込)
発売日:2022年9月6日(火)
ISBN:978-4-416-52275-2
【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/73588/
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
料理人にとって一番の悩みの種である、献立の幕開けである「先付」「付き出し」を奥田透氏がどう考えているか。著者初のレシピ集
PR TIMES / 2024年10月8日 11時15分
-
熱帯魚・水草1100種を紹介!美しい写真で魚種の特徴がよくわかる。
PR TIMES / 2024年10月2日 14時40分
-
日本を代表するネイチャーカメラマン 岩合光昭が世界中の美しい場所を旅して撮影したネコの写真集の決定版。
PR TIMES / 2024年9月28日 10時40分
-
柿に含まれる栄養素には何がある?干し柿の栄養との差って?おすすめレシピもご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月24日 9時0分
-
これぞプロのワザ! 折り紙作品の技法を紹介
PR TIMES / 2024年9月20日 11時15分
ランキング
-
1「PASMO」って10年以上使わないと失効するんですか? 母がひさしぶりに上京してくるのですが、チャージしていた「残高」もなくなってしまうのでしょうか…?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月19日 4時30分
-
2コストコとイケアはなぜ時給が高いのか? 日本企業の「人手不足」はただの言い訳に過ぎない
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年10月19日 6時15分
-
3お父さんは海にまいたわ…20年、父と絶縁状態の「54歳長男」が緊急帰国。「57歳長女」の仰天発言に「ギョッ」とするも一転、号泣したワケ
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年10月19日 10時45分
-
4「超おトクに空港でぜいたくし放題だった“神カード”」が衝撃の改悪!? それでもおすすめな理由は?
乗りものニュース / 2024年10月19日 8時42分
-
5今も1杯430円「スガキヤ」安くやってこられた理由 地元密着企業の、こんなにもある強さの秘訣
東洋経済オンライン / 2024年10月19日 8時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください