【ホテルオークラ神戸】家庭でできる おもてなし料理講座を開催
PR TIMES / 2020年3月27日 12時5分
2020年4月より新たに開講 総料理長が指南
株式会社ホテルオークラ神戸(所在地 神戸市中央区、代表取締役社長総支配人石垣 聡)は、総料理長 中田 肇による ご家庭で手軽にお作りいただけるおもてなし料理をご紹介する講座を開催いたします。
総料理長が かつてヨーロッパを巡った時に出会ったお料理などから、ホームパーティなどにも、おすすめのお洒落なメインディッシュとデザートを、毎月1品ずつ目の前で実演(デモンストレーション)し、特別な機材は使用せず、手に入りやすい旬の食材で、初心者の方にも分かりやすく解説いたします。講習の後は、ホテル最上階のフランス料理「レストラン エメラルド」で、実演した2品を含むランチコースをご試食いただけます。
現在、受講のご予約を受付ており、詳細は次のとおり。
[画像1: https://prtimes.jp/i/5118/1344/resize/d5118-1344-627761-0.jpg ]
■総料理長”中田 肇”の『ヨーロッパ流おもてなし料理講座』 概要
期間/2020年4月~2021年3月まで 月1回(計12回)
日 程/4/8、5/13、6/10、7/8、8/5、9/9、10/14、11/11、12/9、1/13、2/10、3/10 (基本的に第2水曜日)
時 間/シェフによる実演 10:45~12:30(クラッセI)
ランチコース試食 12:40~14:30(フランス料理「レストラン エメラルド」)
料 金/一般 ¥12,000 (1回)
クラッセ会員 ¥11,000 (1回)
※お土産付き、ランチ、消費税・サービス料込。
定 員/25名 (※ 最少催行人数5名)
講 師/ホテルオークラ神戸 総料理長 中田 肇
【講習メニュー】
4月 ・春野菜と柑橘フルーツ サーモンマリネの贅沢サラダ カッテージチーズ添え
・ベリーとトロピカルフルーツのブランマンジェ 杏仁風
5月 ・鱸のポワレ フレッシュハーブのクルート仕立て 貝の旨みのトマトソース
・クレメ・ダンジュー
6月 ・すき焼き鍋で作る、バレンシア風パエリア
・アメリカンチェリーのジュビレ バニラアイスクリーム添え
7月 ・鮪赤身とアボカド クラブ 夏野菜のオードブル ズッキーニの王冠風
・グレープフルーツとオレンジ、カンパリのジェリー ヨーグルトソース
8月 ・マルセイユ風ブイヤベース
・白桃のコンポート マスカルポーネソース 柑橘風味
9月 ・秋の野菜と栗 ポークのフリカッセ
・ドライフルーツと木の実のヌガークラッセ
10月 ・旬の茸と白いんげん豆 鶏モモ肉のカチャトーラ風
・クレープマロングラタン
11月 ・真鯛の白ワイン蒸し 黒豆とトマトのリゾット マドラス風味のソース
・洋梨とカラメルのムース シャルロット風
12月 ・クリスマスのおもてなし料理 あんぽ柿とピスタチオのロールチキン
・苺のムース クリスマスキャンドル仕立て 可愛いサンタクロースを添えて
1月 ・アルザス風ポークと根菜のビール煮込み
・フレンチトースト 自家製柚子のマーマレード添え
2月 ・蟹のカネロニグラタン
・マスカルポーネのブランマンジェ 自家製苺ジャムのソース
3月 ・白身魚のエスカベーチェ レーズンと旬の新野菜とともに
・パーティを演出するフルーツの飾りプレート
【ランチコース試食メニュー 一例】
~2020年4月8日(水)(第1回)~
・春野菜と柑橘フルーツ サーモンマリネの贅沢サラダ
カッテージチーズ添え ※講習メニュー
・ホワイトアスパラガスのポタージュ カプチーノ仕立て
・真鯛のサルティンボッカ マドラスが香るトマトと
フレッシュハーブ入りソース
・春キャベツとレーズンのエチュベ シェリービネガー風味
・ベリーとトロピカルフルーツのブランマンジェ 杏仁風 ※講習メニュー
・コーヒーとクイニーアマン
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[画像3: https://prtimes.jp/i/5118/1344/resize/d5118-1344-538847-2.jpg ]
【フラワーアレンジメント講習】
ランチコース試食の前に、ご自宅の空間を豊かに彩るお花のおもてなしの
コツを、フラワースタイリストが、毎回デモンストレーションしてご紹介
いたします。
講 師/ (株) 日比谷花壇 澄川みゆき、角田 望
[画像4: https://prtimes.jp/i/5118/1344/resize/d5118-1344-861174-3.jpg ]
中田 肇 Hajime Nakada ((株)ホテルオークラ神戸 常 務取締役 総料理長)
1960年生まれ。1978年(株)ホテルオークラ入社。
ホテルオークラ アムステルダムなどでも研鑽を積み、2004年ホテルオークラ東京「ラ・ベル・エポック」料理長に就任。ヨーロッパ研修を経て、2011年より(株)ホテルオークラ神戸 総料理長を務める。2018年には国賓からブライダルまで、人と人との絆を深める場欠かせない正統派フランス料理のオーソリティーとして、西洋料理部門で「神戸マイスター」に認定された。
◇ご予約・お問い合わせ/カルチャーサロン・クラッセ事務局TEL.078-333-4301
「カルチャーサロン・クラッセ」は、ライフスタイルを、さらに充実させる多彩な講座を開催するホテルオークラ神戸の会員制文化教室です。
【ホテルオークラ神戸について】
神戸のウォーターフロント、メリケンパークに立つランドマークホテル。北側の客室からは六甲の山並みと神戸の街並みを、南側からは神戸港や神戸空港、そして関西国際空港の景色を、東側からは大阪・和歌山へと続く光あふれる街並みを、西側からは神戸のシンボルである神戸ポートタワーとハーバーランドの眺めをお愉しみいただけます。館内の各レストランでは、「食のオークラ」とも呼ばれるホテルオークラ自慢の料理をお愉しみいただけます。
〒650-8560 神戸市中央区波止場町2-1
TEL.078-333-0111(代表)
アクセス:JR・阪神「元町」駅より徒歩10分、各線「三宮」駅よりシャトルバス運行(土・日曜日、祝日は新幹線「新神戸」駅を経由)
WEBサイトURL:www.kobe.hotelokura.co.jp
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