「OZmall×帝国ホテル」コラボ企画 身近なSDGsアクションでフードロスを減らす簡単フレンチレシピを帝国ホテル東京料理長が公開
PR TIMES / 2021年5月24日 14時15分
#サステナブルチャレンジ
スターツ出版株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:菊地修一)が運営する女性サイト「OZmall(オズモール)」(会員数360万人)は、「#サステナブルチャレンジ」特集にて、著名人やプロと考える“小さなサステナブルチャレンジ“の記事を随時公開中。今回、長年サステナブルな活動に取り組む『帝国ホテル』の東京料理長・杉本雄氏に伝授いただいた、自宅でできる簡単フレンチレシピの記事をご紹介します。
■詳細はこちら https://www.ozmall.co.jp/sdgs/sustainablechallenge/article/27265/
[画像1: https://prtimes.jp/i/607/1354/resize/d607-1354-938247-1.jpg ]
SDGsと言われても「それって何なの?何から始めればよいの?」と、難しく考えてしまう人も多いはず。でも実は、毎日の暮らしのなかにヒントがたくさんあるんです。食材をムダなく活用するのも、エコバックを持ち歩くのも、サステナブルなSDGsアクションのひとつ。そこでオズモールでは、著名人やプロと考える、小さな“サステナブルチャレンジ”を随時公開中。著名人や、ホテル・専門家にガイドをしてもらい、楽しみながら始められるSDGsアクションをご紹介しながら、オズモール読者の“意思のある、私らしい行動”を応援していきます!
■『帝国ホテル』の東京料理長が、おうちで実践できるサステナブルレシピを公開
魚の頭や骨も無駄にしない、出汁の取り方&アレンジレシピ
日本の名門ホテル『帝国ホテル』の東京料理長・杉本雄氏に、おうちでも実践できるサステナブルな出汁の取り方&簡単レシピを紹介していただきました。今回のサステナブルなポイントは、日頃捨てられてしまいがちだけど、栄養たっぷりの頭や骨などの“アラ”から万能な出汁を取ること。ひと手間かけて取った万能出汁を使った、料理長直伝の簡単フレンチレシピを紹介。
・記事の詳細はこちら https://www.ozmall.co.jp/sdgs/sustainablechallenge/article/27265/
・レシピ動画 はこちら https://www.youtube.com/watch?v=W4YSsv0Juio
◇帝国ホテルのSDGsの取り組みもご紹介中!
【ホテルと考える、これからのわたし】
グリーン電力やバラの再利用。さまざまな視点からSDGsに挑む/帝国ホテルの取り組み
https://www.ozmall.co.jp/sdgs/article/25673/
[画像2: https://prtimes.jp/i/607/1354/resize/d607-1354-918066-0.jpg ]
■OZmall読者から、続々とコメントが届いています!
◆「レシピを参考にしてみたい!」の声
・魚の頭や骨、美味しく残さずいただくのは、とても大切ですね。レシピを参考にします。
・無駄にしない、という料理方法は素晴らしいですね。作りたいです!
・家で作る料理で魚の頭や骨から出汁を取ったことはありませんでした。旨みの宝庫なら一度試してみたい!
・家でホテルの味が楽しめるのは嬉しいですね。ちょっといい食器を使うともっと気分上がりそう。
・こういうのってたくさん材料がいるんじゃない?と思って記事を見たらなんと簡単そうでした!やってみようかな。
・なかなか家庭で作らない品ですが、おこもり生活の中でチャレンジしようかな。
・このお出汁、すごく美味しそうですね。フライパンひとつでできるフランス料理も魅力的です。
・魚の出汁というだけで、美味しそうですよね。コロナになってから通勤がなくなり、自宅で出汁をとる時間ができました!
◆「新たなサステナブルのかたちを発見!」の声
・素材を余すところなく使って、ソースを合わせて。フランス料理はサステナブルなんですね。
・凄い!帝国ホテルの料理を教えてもらえるなんて!永久保存版ですね!
・料理もサステナブルチャンレンジですか!とても良いことですね!!
・さすが帝国ホテル、ひとつひとつの素材に手間ひまかけてますね!こだわり抜いているところがすごいなと思います。
・テクノロジーの進化によって実現した、新しいサステナブルのカタチ、参考になります。
◆OZmall(オズモール)とは? https://www.ozmall.co.jp/
1996年、「 OZmagazine(オズマガジン)」のWEB版としてスタート。特集記事や、高級ホテル・温泉リゾート・レストラン・ビューティサロンなどの厳選プランがWEB予約できるサービスを掲載。会員360万人。 【お問合せ】 スターツ出版株式会社 広報 佐々木 TEL:03-6202-0311 Mail : contact-stp@starts-pub.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【秋魚がメイン】定番や大人気のレシピ10選!~秋鮭・さんま・カツオ・サバ・イワシ~
Woman.excite / 2024年9月20日 6時0分
-
シュー・ファルシ世界大会 第一回開催
PR TIMES / 2024年9月18日 14時44分
-
電車旅、船旅、島旅などのブースのほか、おやつや雑貨などが揃うローカルマルシェやフォトコンテストなど「OZの旅EXPO 2024」開催
PR TIMES / 2024年9月9日 11時15分
-
正社員に聞いた「働き方や福利厚生のホンネ」OZmallアンケートvol.1。会社からの感謝、感じてる? 約半数が「いいえ」、従業員規模による違いも
PR TIMES / 2024年9月6日 11時15分
-
死海の恵みで磨いて整える、美髪ヘッドスパでしなやかな髪へ「OZmall×SABON」期間限定コラボプラン
PR TIMES / 2024年9月5日 15時15分
ランキング
-
1「100円マック」も今は昔 値上げしたマクドナルドなぜ好調? コスパ重視の客には500円台のセットで対応
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 6時15分
-
2フランフランが「若年女性」人気を総取りするワケ アインHDによる買収を経て、再成長できるのか
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 8時0分
-
33浪東京藝大「音楽諦めた」彼女の"運命の出会い" 家庭環境の変化で、一度は夢を諦めたものの…
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 8時0分
-
4建設業の深刻すぎる「人手不足」解消に必要なこと 一括請負方式の生産システムを見直せるか
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 7時0分
-
5東大は何位?学費依存度が低い国立大ランキング 授業料値上げは大学経営にどれほど効果があるか
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください