「OZmall×帝国ホテル」コラボ企画 身近なSDGsアクションでフードロスを減らす簡単フレンチレシピを帝国ホテル東京料理長が公開
PR TIMES / 2021年5月24日 14時15分
#サステナブルチャレンジ
スターツ出版株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:菊地修一)が運営する女性サイト「OZmall(オズモール)」(会員数360万人)は、「#サステナブルチャレンジ」特集にて、著名人やプロと考える“小さなサステナブルチャレンジ“の記事を随時公開中。今回、長年サステナブルな活動に取り組む『帝国ホテル』の東京料理長・杉本雄氏に伝授いただいた、自宅でできる簡単フレンチレシピの記事をご紹介します。
■詳細はこちら https://www.ozmall.co.jp/sdgs/sustainablechallenge/article/27265/
[画像1: https://prtimes.jp/i/607/1354/resize/d607-1354-938247-1.jpg ]
SDGsと言われても「それって何なの?何から始めればよいの?」と、難しく考えてしまう人も多いはず。でも実は、毎日の暮らしのなかにヒントがたくさんあるんです。食材をムダなく活用するのも、エコバックを持ち歩くのも、サステナブルなSDGsアクションのひとつ。そこでオズモールでは、著名人やプロと考える、小さな“サステナブルチャレンジ”を随時公開中。著名人や、ホテル・専門家にガイドをしてもらい、楽しみながら始められるSDGsアクションをご紹介しながら、オズモール読者の“意思のある、私らしい行動”を応援していきます!
■『帝国ホテル』の東京料理長が、おうちで実践できるサステナブルレシピを公開
魚の頭や骨も無駄にしない、出汁の取り方&アレンジレシピ
日本の名門ホテル『帝国ホテル』の東京料理長・杉本雄氏に、おうちでも実践できるサステナブルな出汁の取り方&簡単レシピを紹介していただきました。今回のサステナブルなポイントは、日頃捨てられてしまいがちだけど、栄養たっぷりの頭や骨などの“アラ”から万能な出汁を取ること。ひと手間かけて取った万能出汁を使った、料理長直伝の簡単フレンチレシピを紹介。
・記事の詳細はこちら https://www.ozmall.co.jp/sdgs/sustainablechallenge/article/27265/
・レシピ動画 はこちら https://www.youtube.com/watch?v=W4YSsv0Juio
◇帝国ホテルのSDGsの取り組みもご紹介中!
【ホテルと考える、これからのわたし】
グリーン電力やバラの再利用。さまざまな視点からSDGsに挑む/帝国ホテルの取り組み
https://www.ozmall.co.jp/sdgs/article/25673/
[画像2: https://prtimes.jp/i/607/1354/resize/d607-1354-918066-0.jpg ]
■OZmall読者から、続々とコメントが届いています!
◆「レシピを参考にしてみたい!」の声
・魚の頭や骨、美味しく残さずいただくのは、とても大切ですね。レシピを参考にします。
・無駄にしない、という料理方法は素晴らしいですね。作りたいです!
・家で作る料理で魚の頭や骨から出汁を取ったことはありませんでした。旨みの宝庫なら一度試してみたい!
・家でホテルの味が楽しめるのは嬉しいですね。ちょっといい食器を使うともっと気分上がりそう。
・こういうのってたくさん材料がいるんじゃない?と思って記事を見たらなんと簡単そうでした!やってみようかな。
・なかなか家庭で作らない品ですが、おこもり生活の中でチャレンジしようかな。
・このお出汁、すごく美味しそうですね。フライパンひとつでできるフランス料理も魅力的です。
・魚の出汁というだけで、美味しそうですよね。コロナになってから通勤がなくなり、自宅で出汁をとる時間ができました!
◆「新たなサステナブルのかたちを発見!」の声
・素材を余すところなく使って、ソースを合わせて。フランス料理はサステナブルなんですね。
・凄い!帝国ホテルの料理を教えてもらえるなんて!永久保存版ですね!
・料理もサステナブルチャンレンジですか!とても良いことですね!!
・さすが帝国ホテル、ひとつひとつの素材に手間ひまかけてますね!こだわり抜いているところがすごいなと思います。
・テクノロジーの進化によって実現した、新しいサステナブルのカタチ、参考になります。
◆OZmall(オズモール)とは? https://www.ozmall.co.jp/
1996年、「 OZmagazine(オズマガジン)」のWEB版としてスタート。特集記事や、高級ホテル・温泉リゾート・レストラン・ビューティサロンなどの厳選プランがWEB予約できるサービスを掲載。会員360万人。 【お問合せ】 スターツ出版株式会社 広報 佐々木 TEL:03-6202-0311 Mail : contact-stp@starts-pub.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
贈り物にも最適!「べっぴん鱧」の鱧鍋セットが淡路島のリゾートホテル「ホテルアナガ」から届く!
IGNITE / 2024年5月10日 0時0分
-
【リーガロイヤルホテル京都】フレンチダイニング トップ オブ キョウト『MIRYO FOOD PROJECT』に参画
PR TIMES / 2024年5月2日 15時15分
-
【ホテル日航プリンセス京都】「サステナブル・フレンチコース」宴会プランを販売
PR TIMES / 2024年4月26日 13時15分
-
シェフ直伝SDGs料理教室 第3弾!お家でサステナブルフレンチ!?「おかそだちサーモンのムニエル」インスタ生配信
PR TIMES / 2024年4月17日 12時45分
-
【兵庫県明石市のお土産レシピ】 水菜たっぷり「焼き穴子うどん」 穴子の頭で出汁をとると極上の一杯に
CREA WEB / 2024年4月14日 7時0分
ランキング
-
1初めての上京での住まい、失敗したことは? 3位「間取りが不便」、2位「想像より狭かった」、1位は?
J-CAST会社ウォッチ / 2024年5月12日 21時15分
-
2無味のミネラルウォーターが若年層に好まれる理由 23年過去最高の販売実績を記録した「サントリー天然水」 ブランドの牽引役は天然水本体
食品新聞 / 2024年5月12日 17時1分
-
3危険な「第4種踏切」なぜ無くならない? 事故が起きてから重い腰を上げる行政
乗りものニュース / 2024年5月12日 9時42分
-
4中央線「グリーン車導入」の増収効果は?JR東日本が明らかに 投資額は約860億円
乗りものニュース / 2024年5月13日 7時12分
-
5「サイゼが潰れたら喜ばしい」創業者が語る真意 「世の中が良くなることは、すべて最高だ」
東洋経済オンライン / 2024年5月12日 12時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください