1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【ホテル日航大阪】「第5回HBA/KOKUBU共催カクテルコンペティション」ジャカール、ローズマウント部門で「夜間飛行」安永 真由が優勝!

PR TIMES / 2017年8月29日 11時44分

第1回優勝の山下由里子に続き二人目の優勝!

2017年8月20日(日)、ホテルグランヴィア京都にて開催された「第5回 HBA/KOKUBU共催カクテルコンペティション」のジャカール、ローズマウント部門において、ホテル日航大阪(大阪市中央区西心斎橋1-3-3、代表取締役社長・総支配人:ジャン W マーシャル)のメインバー「夜間飛行」バーテンダー 安永 真由(やすなが まゆ)が、第1回優勝の山下由里子に続き、見事優勝の栄冠に輝きました。バーテンダー歴3年目、当カクテルコンペティション2度目のチャレンジでの優勝です。



[画像1: https://prtimes.jp/i/2213/1418/resize/d2213-1418-785323-2.jpg ]

「HBA/KOKUBU共催カクテルコンペティション」は、300年以上の歴史を誇る食品・酒類の総合問屋である国分グループ本社株式会社と、全国のホテルのバーテンダーが中心となり組織されているHBA(一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会)の共催で開催され、今年第5回を迎えます。今回は、『食事と愉しめるカクテル、フードペアリング』をテーマに3部門で競いました。6月に全国HBA各支部で予選が実施され、予選を勝ち抜いた3部門それぞれの代表、「アリーゼ」部門(ショートカクテル)10名、「ジャカール、ローズマウント」部門(ロングカクテル)10名、「スピリッツ、ウイスキー」部門(ショート or ロングカクテル)10名が最終選考大会に出場し、審査委員の前で実技を行い、カクテルの味や技術など総合的に競い合いました。

[画像2: https://prtimes.jp/i/2213/1418/resize/d2213-1418-742958-0.jpg ]

今回、安永が優勝した「ジャカール、ローズマウント」部門は、「たいらぎ貝柱のアヒージョ バジル風味」とのペアリングカクテルを競うもので、優勝カクテル「Lieture(リアチュール)」は、華やかな香りが特長のオーストラリアワイン「ローズマウント」ににごり梅酒、桃、フレッシュバジルで仕上げたカクテルで、オイリー感や海鮮特有の香りとどう調和するか苦労の末、最高のペアリングを生み出しました。

[画像3: https://prtimes.jp/i/2213/1418/resize/d2213-1418-568380-3.jpg ]



優勝を受けて安永は、「このタイトルに負けないように、これからもアグレッシブに大会に臨んでいきたい。バーテンダーとして、ホテリエとして、ホテルバーの魅力を幅広く伝えていきたい。」と抱負を述べています。
尚、優勝カクテル「Lieture(リアチュール)」(¥1,950、税込み・サービス料別)は、メインバー「夜間飛行」で、9月1日(金)よりペアリングフードとともに販売いたします。詳細は添付資料をご覧ください。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2213/1418/resize/d2213-1418-206348-1.jpg ]

【安永 真由(やすなが まゆ)プロフィール】
1994年12月18日生まれ、広島県出身。
人と接することが好きで、高校在学中よりホテルマンにあこがれ、卒業後大阪の専門学校へ。
ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪 ホテル科卒業。(皆勤賞)
2014年4月 ホテル日航大阪入社。メインバー「夜間飛行」配属、現在に至る。
当初フレンチレストランのソムリエを希望し、お酒の勉強を志す。配属先となったメインバーで、勉強をしながらバーテンダーとして下地を積んでいる。当カクテルコンペティションへは2度目のチャレンジにて栄冠。趣味は宝塚歌劇観劇。月1回のペースで鑑賞、特に宙組ファン。

「第5回 HBA/KOKUBU共催カクテルコンペティション」
 ジャカール、ローズマウント部門 優勝カクテル
『Lieture(リアチュール)~必然の出会い~』(Lien(絆・繋がり)Nature(自然)の造語)
レシピ:ローズマウントワイン       90ml
    本家松浦酒造 にごり梅酒 南高梅 40ml
    にっぽんの果実Pro 東北産白桃   20ml
    フレッシュレモンジュース     1ティースプーン
    フレッシュバジル         3枚
ローズマウント以外の材料をブレンドし濾しシェイク、注いだ後ローズマウントで満たし、バジルを飾る。
販売価格:¥1,950(税込み・サービス料別)
     *ペアリングフード「たいらぎ貝柱のアヒージョ バジル風味」付
販売開始: 2017年9月1日(金)より
販売店舗: ホテル日航大阪 2階 メインバー「夜間飛行」
営業時間: 17:00~01:00(L.O.24:30)土・日曜日14:00~
ご予約・お問い合せ:「夜間飛行」直通TEL.06-6244-1197
[画像5: https://prtimes.jp/i/2213/1418/resize/d2213-1418-268300-5.jpg ]

【ホテル日航大阪について】
開 業 : 1982年(昭和57年)9月4日 *今年開業35周年
所在地 : 542-0086 大阪市中央区西心斎橋1-3-3
アクセス : 地下鉄御堂筋線・長堀鶴見緑地線「心斎橋」駅8.号出口直結
施設紹介 : 地上32階、地下4階。
    客室数603室、料飲施設9店舗、大小13の宴会場、チャペル、エステティックサロンなどを
      備える総合施設。
      2014年4月からユニバーサル・スタジオ・ジャパンのアライアンスホテル。
ホテル日航大阪公式ホームページ http://www.hno.co.jp
大会ホームページ https://www.hotel-barmen-hba.or.jp/compe_event/kokubu5thcc.html
[画像6: https://prtimes.jp/i/2213/1418/resize/d2213-1418-756100-4.jpg ]


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください