1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

北海道製造のチェダーチーズ※を使用!秋冬限定のコク深い味わいが楽しめる『かっぱえびせん 北海道チーズ味』

PR TIMES / 2024年10月22日 16時45分

2024年10月28日(月)から全国のコンビニエンスストア先行で新発売!

カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:江原 信)は、“やめられない、とまらない♪”でおなじみの「かっぱえびせん」より、北海道製造のチェダーチーズ※を使用した新商品『かっぱえびせん 北海道チーズ味』を2024年10月28日(月)から全国のコンビニエンスストア先行で期間限定発売します。コンビニエンスストア以外の店舗では、同年11月4日(月)から期間限定発売します(2025年1月中旬終売予定)。
※チェダーチーズパウダーには北海道製造チェダーチーズを100%使用しています。



[画像1: https://prtimes.jp/i/30525/1420/resize/d30525-1420-4306751bc414f5b631ce-0.jpg ]

【発売経緯】
1964年に発売した「かっぱえびせん」は、カルビーの創業者(松尾 孝)が幼少期の好物であった“川えびの天ぷら”に着想を得て誕生した、今年で発売60周年を迎えた商品です。何度も試行錯誤を重ねた結果、新鮮な天然えびをまるごと殻ごと使用することで、風味よくカルシウムも摂れる商品が完成。60年たった今でも人気のロングセラー商品となりました。
近年、スナック菓子のチーズ味の市場規模が拡大しています。そこで、えびとの相性抜群な「北海道チーズ味」を2020年に発売。好評をいただいたため、秋冬の期間限定商品として改良を重ねながら毎年発売しています。
今回も、昨年ご支持をいただいたチェダーチーズの濃厚な味わいと、オニオンパウダーを使用。チーズの味に深みと広がりを持たせた中身はそのままに、再発売します。パッケージは、溶けたチェダーチーズを大きく配置し、秋冬の温かみのある季節感を表現しました。寒くなるこの季節にあった「かっぱえびせん」の味わいを楽しんでいただきたい商品です。

【商品特長】
●コクと旨みがある北海道製造のチェダーチーズに、オニオンパウダーを加えることで、濃厚な味わいに深みと広がりを持たせました。オレンジ色のパウダーが見た目にもおいしい“やめられない、とまらない♪”味わいの「かっぱえびせん」です。

●パッケージは、カルシウム入り&ノンフライを表記。一目で味が分かるように「北海道チーズ味」のアイコンを左下に掲載したうえ、溶けたチェダーチーズの画像を大きく配置。濃厚なチェダーチーズの味わいが想起され、秋冬の温かみのある季節感を表現したデザインに工夫しました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/30525/1420/resize/d30525-1420-8e728f1e2523b04eda65-3.jpg ]


【商品概要】
[表: https://prtimes.jp/data/corp/30525/table/1420_1_c8982cb3469898db83cd4a02322c1d2c.jpg ]


かっぱえびせんは60周年
「かっぱえびせん」は1964年1月に登場し、2024年で発売60周年を迎えたロングセラー商品です。新鮮な天然えびを殻ごとまるごと使用した、風味のよい、カルシウムも摂れる人気商品です。現在もほとんど製法が変わらないほど完成度の高い商品が誕生した裏側には、前身である「かっぱあられ」シリーズや原料であるえびの鮮度などたくさんの試行錯誤やこだわりがありました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/30525/1420/resize/d30525-1420-90a508e5caaf9cb661ff-1.jpg ]

開発の苦労については、下記の記事をご覧ください。
「かっぱえびせん」開発秘話
https://note.calbee.jp/n/n14d59eb1afc3

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください