1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

ホテルメトロポリタン エドモントの清水滉大が準優勝!

PR TIMES / 2024年9月5日 13時56分

8/29開催「第20回JRホテルグループ料理コンテスト」



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/30117/1448/30117-1448-415e9646baef6b40b668afe8774ef685-1800x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
準優勝したホテルメトロポリタン エドモント 宴会調理 清水滉大

8月29日にJRホテルグループが主催する料理コンテストが開催され、ホテルメトロポリタン エドモント(所在地/千代田区飯田橋、総支配人/松田秀明)の調理部・清水滉大(31)が準優勝として入賞しました。

同コンテストはJRホテルグループ主催のもと2003年より毎年実施されており、グループホテル内の40歳以下および出場回数通算3回までの若手シェフが対象となります。
「指定された主材料と副材料を使ったオリジナル西洋料理(温製)」を題とし、今年のテーマは「平目と能登棚米コシヒカリ」でした。
各エリアの代表に選出された16名がコンテストに参加をし、清水滉大は「ヒラメのコンフィからすみの香りとヒラメのブランダード風ムース ソースブールブラン」というタイトルの料理で挑みました。

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/30117/1448/30117-1448-b2ebc86d29e12dd4f007ce77941d8ef5-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
大会の様子
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/30117/1448/30117-1448-c76d6aab73e0ce2729fe4eaee3eab8e5-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
大会の様子

【清水 滉大 コメント】
まずは台風の影響が心配だったが実施できてよかった。ヒラメは手をかけずに手をかけることを意識し、食材と対峙した。このコンテストに出ることが目標だったので、次の目標を見つけていきたい。


【清水 滉大(しみず こうだい)プロフィール】
1993年東京都生まれ。
2015年大学卒業後、在学中からアルバイトをしていた店舗での調理に従事。
2020年2月に日本ホテル株式会社入社。
宴会調理に配属され、現在に至る。いずれは自分のお店を持つことが夢。
ソムリエ資格保有。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください