酵母市場、2021年から2026年にかけて約5%のCAGRで成長見込み
PR TIMES / 2021年11月2日 14時45分
株式会社グローバルインフォメーションは、市場調査レポート「酵母の世界市場:業界動向、市場シェア・規模・成長率・機会および予測(2021年~2026年)」(IMARC Services Private Limited)の販売を11月1日より開始いたしました。
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市場の概要
酵母市場は、2020年に41億米ドルの規模に達しました。今後、2021年から2026年にかけて市場は約5%のCAGRで成長すると予想されています。
酵母は、酸素があってもなくても成長できる単細胞の微生物です。酸素がある場合は、糖をエネルギー、バイオマス、二酸化炭素に変換します。一方、酸素が無い状態では、効率的に成長せず、糖はグリセロール、エタノール、二酸化炭素などの中間副産物に変換されます。ビタミンが豊富で、食物性タンパク質が多いため、パン、チーズ、酢、サワードウ、発酵させた肉や野菜などの食品の製造によく使われています。
酵母は、食品・飲料(F&B)業界では、アルコール飲料、ベーカリー製品、調理済み食品(RTE)の調製に広く使用されています。酵母は、製品の品質、香り、食感、風味を向上させたり、発酵プロセスを促進するために使用されます。これ以外にも、市場では特にヴィーガン層からの栄養酵母の需要が増加しています。栄養酵母は、ナッツやチーズのような風味を持ち、ヴィーガン料理でチーズの味を再現したり、ソースやドレッシングにとろみをつけたり、栄養分を補給したりするのに役立つため、さまざまな料理の調味料として取り入れられています。さらに、バイオエタノールは、環境汚染の低減や原油消費量の削減に役立つことから、代替燃料としての受け入れが増加しており、市場の成長を後押ししています。バイオエタノールは、ショ糖、デンプン、リグノセルロース、藻類バイオマスなどのさまざまな種類の原料を用いて、酵母を用いた発酵プロセスにより製造することができます。
主要な市場区分
世界の酵母市場は、フォーム、タイプ、アプリケーション、地域に基づいて分類されています。
フォーム別の市場構成
・ドライ酵母
・インスタントタイプの酵母
・生酵母
・その他
タイプ別の市場構成
・パン屋向け酵母
・醸造用酵母
・ワイン用酵母
・バイオエタノール用酵母
・飼料用酵母
・その他
アプリケーション別の市場構成
・食品
・ベーカリー
・アルコール飲料
・惣菜
・飼料
・その他
地域別の市場構成
・北アメリカ
・ヨーロッパ
・アジア・パシフィック
・中近東・アフリカ
・ラテンアメリカ
市場の競合状況
世界の酵母市場における主要な企業としては、Associated British Foods、Lesaffre、Angel Yeast、Cargill、Chron Hansen、Alltech、Lallemand、DSM、Nutreco、Kerry Group、Synergy Flavors、Archer Daniels Midland、Oriental Yeast Company、Diamond V、Pacific Ethanol、Leiberなどが挙げられます。
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E-mail:dbm@gii.co.jp
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