歴史・文化的背景の解説からそれぞれのレシピまで。アメリカ全土50州の郷土菓子を紹介する、アメリカ菓子本の決定版!
PR TIMES / 2023年8月23日 11時15分
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2023年9月5日(火)に、『アメリカ郷土菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』を発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12109/1478/resize/d12109-1478-ae513cd6d503934679df-0.jpg ]
世界の菓子図鑑シリーズ、第7弾は「アメリカ菓子」!
自然と歴史と人々の暮らしによって育まれた、
郷土色豊かでおいしく楽しい115品のアメリカ菓子のレシピとその物語。
[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/1478/resize/d12109-1478-9ce02f1f4e6db7e674c7-1.jpg ]
広大で自然豊かな国土から生み出される豊かな食材に加え、時代ごとに各地域に住んできた人々の影響を大きく受けて発展してきたアメリカの菓子文化。
ヨーロッパ人の到達前から各地域に住んできた人々によって作られてきた伝統的な菓子、入植してきた移民によってもたらされた世界各国の郷土菓子、また南北戦争以前の南部の奴隷制度によるアフリカ由来の菓子。
これらがときに混じり合い、またそれぞれの形を保ったまま、現代のアメリカ菓子の礎となってきました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/1478/resize/d12109-1478-b947832e29841ca73af8-2.jpg ]
本書では、そんなアメリカ菓子の特徴や作り方(レシピ)を、菓子文化研究家として多数のアメリカの食に関する著書を持つ原 亜樹子さんが解説。
アメリカ合衆国を6つの地域に分類し、さらに細かく50の州に分け、各州の郷土菓子や名物菓子を、その背景となる歴史や食文化を踏まえて紹介します。
[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/1478/resize/d12109-1478-a0ac5022621f8fc20cbd-3.jpg ]
アメリカで最も愛されるクッキーで、日本でもアメリカ菓子の代表の1つとして知られる「チョコレートチップクッキー」は、マサチューセッツ州の宿屋で偶然誕生したのがはじまり。
サワーチェリーの産地として知られるミシガン州の「サワーチェリーパイ」、ニューヨーク州ニューヨークシティ名物「ニューヨークチーズケーキ」など日本でもお馴染みの菓子のほか、日本の辻占煎餅に由来するカリフォルニア州の「フォーチュンクッキー」、メイン州産のジャガイモが主役のユニークなチョコレート菓子「ニーダム」、ハワイ州のルアウ(宴)に欠かせないココナッツプディング、ハウピアをフィリングにした「チョコレートハウピアパイ」など、日本ではまだ知られていない多くの魅力的な菓子が掲載されています。
文化や歴史、時代背景がそのネーミングに反映されている点も、アメリカ菓子の面白さです。
どれも、長く各地域で愛され、家庭で作られてきたものばかり。それらを、日本で再現しやすいようにレシピには工夫をしています。
実用的かつ、見ても読んでも楽しめ、アメリカ菓子への愛着が深まる一冊です!
【目次】
[画像5: https://prtimes.jp/i/12109/1478/resize/d12109-1478-6aa055409970bad7a6de-4.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/12109/1478/resize/d12109-1478-ff8e818ee0ec9a783f3f-5.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/12109/1478/resize/d12109-1478-c8b32619164a4d32f719-6.jpg ]
\菓子図鑑シリーズ『ウィーン菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』プレスリリースはこちら/
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001352.000012109.html
\菓子図鑑シリーズ『イタリア菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』プレスリリースはこちら/
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001006.000012109.html
\菓子図鑑シリーズ『ポルトガル菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』プレスリリースはこちら/
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000862.000012109.html
【著者プロフィール】
原 亜樹子(はら・あきこ)
菓子文化研究家。米国高校へ留学。日米の高校を卒業後、東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。『アメリカンクッキー』(誠文堂新光社)、『アメリカ郷土菓子』(パルコ出版)、『シートケーキとレイヤーケーキ』(東京書籍)ほか、アメリカの食に関する著書多数。
【書籍概要】
書 名:アメリカ菓子図鑑 お菓子の由来と作り方
著 者:原 亜樹子
仕 様:A5変判、240ページ
定 価:3,080円(税込)
発売日:2023年9月5日(火)
ISBN:978-4-416-52342-1
【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/82431/
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【大人気!ビーカーくんシリーズの第5弾!】 今度は理科がもっと好きになる知識が詰まった「辞典」になって登場!
PR TIMES / 2024年7月3日 12時40分
-
【知りたい情報がすぐわかる!】最強の種牡馬事典アプリが登場!
PR TIMES / 2024年7月3日 1時40分
-
【誰でも参加できる!】絵本『きょうりゅうたちのあしもとで』刊行記念“ぬりえ”キャンペーン開催!
PR TIMES / 2024年7月1日 11時15分
-
【だし&発酵好きの皆さんへ】『有賀薫のだしらぼ』リリースパーティーin発酵デパートメントを開催!
PR TIMES / 2024年6月27日 18時15分
-
【日本発祥のゴス・ロリ文化】「カワイイ」の奥底に潜むダークサイドに突き刺さる一冊。
PR TIMES / 2024年6月27日 11時15分
ランキング
-
1ドンキの「着るクーラー」昨対比3倍以上の売れ行き、人気の秘密は「+α」
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月24日 11時36分
-
2RIZIN「手越祐也の国歌独唱を批判」は失礼なのか 手越が辞退し、選手に批判が集まっているが…
東洋経済オンライン / 2024年7月24日 19時30分
-
3「トヨタが日本を見捨てたら、日本人はもっと貧しくなる」説は本当か
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月24日 6時20分
-
4JR西日本社長「小浜・京都ルートが望ましい」…一部の国会議員から「米原ルート」を推す声も
読売新聞 / 2024年7月24日 20時32分
-
5シラスウナギの漁獲量減少による価格の高騰 “うなぎの窮地”を救う切り札「完全養殖」とは【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月24日 20時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)