1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

簡単に作れて長期保存OK!コロナ禍の今、おうち時間を楽しむ&できあがったら保存食にもなる「ジャム」が再び注目の的。

PR TIMES / 2020年12月25日 10時45分

株式会社主婦の友社は、『季節の果物で作るおいしいジャムレシピ100』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074467240/)を2020年12月25日(金)に発売いたします。

・ジャムはもともと保存食。長期保存ができるのも魅力
・基本のジャムの作り方動画にQRコードからアクセスできる
・いちご、りんご、オレンジなどのフルーツから、ペーストや塩ジャムまで紹介




[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/1482/resize/d2372-1482-218863-10.jpg ]





ジャムは保存食としても最適


[動画: https://www.youtube.com/watch?v=vBIpNNarViM&feature=youtu.be ]



作るのが楽しく、できあがると保存食としても役割も果たすことからか、最近、ジャム作りの問い合わせが多いと教えてくれるのは、お菓子研究家・飯田順子先生。「果物と砂糖、基本はこの2つの食材だけ。ジャムはとてもシンプル。そして、作り方も水分が出るのを待って煮るだけと簡単です。だからこそ、味と香りと酸味や甘みの微妙な配合で、驚くほど違った顔を見せてくれます。できあがったジャムをびんに詰めると、フレッシュなフルーツとは違う深みのある色になります。その美しさもジャム作りの楽しみです」


いちご、りんご、オレンジから様々なフルーツを使ったジャムを紹介

「ガラス越しに眺めるのも楽しいし、ふたをあけてスプーンですくう瞬間は、ときめきます。季節ごとに、様々なフルーツを使えるのも、ジャム作りの魅力です」と飯田先生。本書では、定番のいちご、りんご、オレンジから始まり、あんず、ラズベリー、ブルーベリー、桃、メロン、マンゴー、パイナップル、キウイフルーツ、グレープフルーツ、ぶどう、いちじく、チェリー、バナナなど様々なジャムの作り方を紹介。また、フルーツ以外のジャムやミルクや豆のおしゃれなペースト、甘くない塩ジャムなど、合計100レシピを掲載。

[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/1482/resize/d2372-1482-864018-8.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/1482/resize/d2372-1482-355624-0.png ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/1482/resize/d2372-1482-276013-1.png ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/1482/resize/d2372-1482-268459-2.png ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/1482/resize/d2372-1482-488408-3.png ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/1482/resize/d2372-1482-555947-4.png ]

[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/1482/resize/d2372-1482-977841-5.png ]

[画像9: https://prtimes.jp/i/2372/1482/resize/d2372-1482-930674-6.png ]

[画像10: https://prtimes.jp/i/2372/1482/resize/d2372-1482-229141-9.jpg ]



QRコードから作り方の動画にアクセスできる

ジャム作りの基本である道具や保存法、おいしく作るコツなども充実しており、1冊あれば永久保存版。基本のいちごジャムは、QRコードから作り方の動画にアクセスできるため、タイミングや様子を確認しながら作ることができる。寒い冬、うちにこもって、保存食づくりを楽しむお供になりそうな一冊です。


目次

Part1 定番フルーツのおいしいジャム
Part2 いろいろフルーツのおしゃれジャム
Part3 かわり素材のペースト&スプレッド
Part4 野菜を使ったジャムと塩ジャム

著者プロフィール

飯田順子
お菓子研究家。結婚を機にお菓子作りと研究にとり組む。独学で学ぶ一方、渡仏し、エコール・リッツ・エスコフィエ、ルノートル(パリ校)で本格的にフランス菓子を学ぶ。また、たびたび訪仏し、パリから地方の小さな町までさまざまなお菓子情報を収集し、独自のレシピ開発にも力を注ぐ。コンフィチュールの名店からママンの作るジャムまで、フランス流のジャムレシピにもくわしい。1998 年より都内にてパン、お菓子の教室を開き、現在中目黒で「Atelier Feve(アトリエ フェーヴ)」を主宰。著書に『果実酒・果実酢・フルーツシロップBOOK』『こねない!糖質オフパン』(ともに主婦の友社)、『GOPANでお米パン』『毎日食べたいポップオーバーアイデア帳』(ともに東京書店)、『ホームベーカリーで毎日焼きたてパン&スイーツ』『ホームベーカリーで簡単手づくり! 体にやさしいパンとスイーツ』(ともに学研プラス)など多数。
アトリエ フェーヴ www.feve.net


書誌情報


[画像11: https://prtimes.jp/i/2372/1482/resize/d2372-1482-218863-10.jpg ]

タイトル:『季節の果物で作るおいしいジャムレシピ100』
著者:飯田順子
定価:本体1500円+税
発行:主婦の友社
発売日:2020年12月25日(金)
ISBN:978-4-07-446724-2
https://www.amazon.co.jp/dp/4074467240/


本件に関する問い合わせ先


【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
TEL:03-5403-4320
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください