1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「魚離れ」でも売り上げ過去最高!「くら寿司」創業者が語るビジネス成功の秘訣とは?

PR TIMES / 2023年9月21日 15時45分

テレビ大阪制作「関西リーダー列伝」9月24日(日) 午後2時~放送

大阪・関西の未来を変えるリーダーの「人」に焦点を当て、知られざる過去をドラマ化。
さらに、現在進行形の挑戦も徹底取材。
本人をスタジオに招き、MC福澤朗とコメンテーターが、普段のニュースから知りえないビジネスや人生のヒントを学ぶ経済トーク番組です。詳しくは番組HPまで。



[画像1: https://prtimes.jp/i/20945/1509/resize/d20945-1509-ef648c7b4f173a2287f0-5.jpg ]

出演


福澤朗 
円広志
牛窪恵(世代・トレンド評論家/マーケティングライター)

番組HP


https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/kansai_leader/

番組内容


46年前、大阪・堺市で誕生した「くら寿司」。今や誰もが知る回転寿司チェーンを一代で築きあげたのが、今回のリーダー・田中邦彦社長。
「魚離れ」が進む中でも、売り上げ過去最高を更新し続けている秘訣は?数々のアイデアで多くの特許を取得し、回転寿司業界に革命を起こしたリーダーの成功秘話に迫る。
[画像2: https://prtimes.jp/i/20945/1509/resize/d20945-1509-47addcf919ba2e52f4d6-1.jpg ]

臥薪嘗胆の日々…転機となった些細な一言とは?
"人には丁寧に親切に"
"人を喜ばせるのが好き"
そう語る田中自身の人格や考えを作り上げたのは祖母の教えだという。
[画像3: https://prtimes.jp/i/20945/1509/resize/d20945-1509-9f35f98c979e68d64802-2.jpg ]

脱サラして始めた寿司店は、最初は小さな出前・持ち帰り専門店だった…
なかなか客が来なかったある日、人から言われた些細な一言で、ビジネスに欠かせないあることに気づく。

「ビッくらポン!」誕生秘話&今も進化を続けるエンタメ戦略に密着
寿司カバーの「鮮度くん」、食べた皿をテーブルの投入口に入れる 「水回収システム」、そして当たると景品がもらえる「ビッくらポン!」。これらは全て田中のアイデアから始まった。
[画像4: https://prtimes.jp/i/20945/1509/resize/d20945-1509-d6797f1bc242695434fa-3.jpg ]

2000年に初登場した「ビッくらポン!」。その驚きの誕生秘話と進化を続ける戦略とは?
[画像5: https://prtimes.jp/i/20945/1509/resize/d20945-1509-827c92b4caf54a5cd9ef-4.jpg ]

チェーン店では珍しい店によって違うエンタメや、魚へのこだわりを詰め込んだ地域限定メニューの裏側に迫る!

「日本の寿司を世界に…」1枚の絵画に込められた想い
田中が25年前に買った1枚の絵。日本の寿司を世界に。今年、念願の夢が叶った。
[画像6: https://prtimes.jp/i/20945/1509/resize/d20945-1509-f44f63b58f64a7775fb0-5.jpg ]

「自分が会社の一番のファン」。スタジオでは田中の経営哲学と企業愛が溢れるトークが連発!

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください