大阪市中央卸売市場 本場で初開催!田村亮さんと学ぶ”海”と”食文化”「日本さばけるアカデミーin大阪市中央卸売市場 本場」開催決定&参加者募集中!
PR TIMES / 2023年3月7日 14時15分
開催日:2023年3月29日(水)9:00~14:30
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、2023年3月29日(水)、小学4~6年生向けイベント「日本さばけるアカデミー」を国内有数の巨大市場である大阪市中央卸売市場 本場で初開催します。本イベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
申 込:https://sabakeru.uminohi.jp/information/5226/
※締切 3月13日(月)12:00
[画像1: https://prtimes.jp/i/77920/1509/resize/d77920-1509-43c966db4f193e3bf325-3.png ]
初開催となる大阪市中央卸売市場 本場での「日本さばけるアカデミー」は、「田村亮さんと一緒に海を学ぼう!」「巨大市場で海の食文化を体験!」「日本さばける塾in大阪市中央卸売市場 本場」の3つのコンテンツを実施いたします。
田村亮(ロンドンブーツ1号2号)さんとの海に関するクロストークや、仲卸さんと協力しての大型魚のさばき、職人によるかつお節づくりの見学、アジのさばき体験、手巻き寿司など、海と食文化にまつわる様々な学びと体験を提供。子どもたちに食卓と市場、そしてその先にある海の現在に思いを馳せてもらうイベントとなります。
「日本さばけるアカデミーin 大阪市中央卸売市場 本場」の参加者は、日本さばけるプロジェクト公式ホームページで募集中。ぜひご応募ください。
日本さばけるアカデミーin大阪市中央卸売市場 本場 概要
普段は入ることができない西日本最大の魚市場「大阪市中央卸売市場 本場」にて小学4~6年生とその保護者16組32名を招待して、「日本さばけるアカデミー」を実施いたします。
場 所:大阪市中央卸売市場 本場(大阪府大阪市福島区野田1-1-86)
日 時:3月29日(水)9:00~14:30※予定
内 容:第一部 田村亮さんと一緒に海を学ぼう!(9:00~10:30)
第二部 巨大市場で海の食文化を体験!(10:30~12:00)
第三部 日本さばける塾in大阪市中央卸売市場 本場(12:00~14:30)
※時間は多少前後します。
参 加:事前申し込みが必要です。
応募多数の場合は抽選となります。
参加料:無料
対 象:小学4~6年生とその保護者 16組32名
申 込:https://sabakeru.uminohi.jp/information/5226/
※締切 3月13日(月)12:00
主 催:日本さばけるプロジェクト実行委員会
共 催:日本財団 海と日本プロジェクト
協 力:大阪市水産物卸協同組合、株式会社リースエンタープライズ
[画像2: https://prtimes.jp/i/77920/1509/resize/d77920-1509-7ea08f8be19fd19d5e8c-1.jpg ]
<田村亮さんと一緒に海を学ぼう!>
釣りに造詣が深く、海と触れ合う機会も多い芸人の田村亮(ロンドンブーツ1号2号)さんをゲストにお迎えし、市場で活躍する有限会社井内水産の井内正幸さんのもと、難しいとされるクロダイのさばきに挑戦します。
また、日本さばけるプロジェクト実行委員会 事務局長の國分晋吾と、魚や海への思いや変わりつつある海洋環境、大阪湾の現状などについてクロストークも行います。
なお、本イベントの模様は、YouTubeチャンネル「さばけるチャンネル」にて後日、配信の予定です。
●YouTubeチャンネル「さばけるチャンネル」
URL:https://sabakeru.uminohi.jp/sabakeru_channel/
<巨大市場で海の食文化を体験!>
子どもたちがゴムエプロン、長靴といった仲卸さんのコスチュームに着替え、市場の中で「大型魚のさばき体験」「かつお節づくり見学」を行います。
「大型魚のさばき体験」では家庭ではさばくのが難しい大型の魚を仲卸さんと協力してさばきます。食卓にあがる切り身の魚がどこからどのように来ているのか身をもって体験します。
「かつお節づくり見学」では、鰹枯節(かつおかれぶし)を職人が目の前で削り、節(ぶし)に加工します。削りたてのかつお節から取る出汁も味わい、海の恵みの豊かさと日本が世界に誇る食文化を学びます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/77920/1509/resize/d77920-1509-c41830fbebc453f4f8f0-2.png ]
<日本さばける塾in大阪市中央卸売市場 本場>
子どもたちが板前コスチュームに衣装チェンジ。装いも新たに魚さばきの基本となる「アジのさばき」に挑戦します。自らがさばいたアジと仲卸さんとともにさばいた大型魚を手巻き寿司にして実食。魚のさばきと手巻き寿司に使われる海苔について学び、変わりゆく海の今に思いを馳せます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/77920/1509/resize/d77920-1509-d438e5e90af270b12817-0.png ]
<団体概要>
[画像5: https://prtimes.jp/i/77920/1509/resize/d77920-1509-8892ce1b3434e389c02b-4.png ]
日本さばけるプロジェクトは、日本さばける塾・さばけるチャンネルなどを通じて、”魚をさばく”という日本古来の調理技法を継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げるプロジェクトです。”日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環として活動しています。私たちは、魚を“さばく”技術の伝承や機会の提供とともに、海洋問題に関する情報を発信し、海を守る人を増やします。
団体名称 :日本さばけるプロジェクト実行委員会
実行委員長:服部幸應(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長)
公式サイト:https://sabakeru.uminohi.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/sabakeru
活動内容 :日本さばける塾に関するイベントの開催、および運営に必要な業務
[画像6: https://prtimes.jp/i/77920/1509/resize/d77920-1509-77cd8eeec8a5e5776792-5.png ]
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
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