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【高校生×食品メーカー×飲食店の新たな取り組み】宮城県鹿島台商業高等学校生徒考案「森林どり」コラボメニュー PR動画公開

PR TIMES / 2024年8月8日 14時30分

~鶏料理専門店「鳥福」が“出張授業”で「豪快ハバネロスパイシー鳥福焼き」を提供~



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株式会社DDグループの連結子会社である株式会社ダイヤモンドダイニング(本社:東京都港区 代表取締役社長:松村 厚久、以下「ダイヤモンドダイニング」)は、株式会社ウェルファムフーズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:野村 和伸、以下「ウェルファムフーズ」 )と共同で、宮城県鹿島台商業高等学校にて、出張授業を実施いたしました。その際の映像をもとに、生徒が制作に携わったPR動画が公開となりましたのでお知らせいたします。

- 実施背景

アフターコロナと呼ばれる時代を迎え、ダイヤモンドダイニングは、「お客様歓喜」を経営理念に掲げ、より多くのお客様を笑顔にするために、様々な業界の企業や機関、自治体とタッグを組んだプロジェクトを推し進めています。
現在、2024年8月31日(土)までの期間限定で、ウェルファムフーズが生産・販売している銘柄鶏「森林どり」を使用したコラボレーションメニューを、鶏料理専門店「鳥福」3店舗、九州料理専門店「九州黒太鼓」2店舗にて展開中ですが、今回、さらに一歩進んだ“コラボレーション”を実現させることができました。

ウェルファムフーズでは、2022年9月より、宮城県鹿島台商業高等学校のマーケティング授業の一環として、「森林どり」のマーケティング課題を分析し、解決策を発表する共同授業を実施していました。その中でも、2023年10月に「森林どり」公式YouTubeチャンネル、及び公式Instagramで公開した同校生徒考案のPR動画「地元の高校生が宮城県産森林どりを食べてみた!」が、取り組み内容と併せて、業界内外から評価を受けました。これがきっかけとなり、今回のコラボレーションメニューにおける出張授業が実現いたしました。

- 実施内容

今回対象としたのは「鳥福」でご提供している「豪快ハバネロ スパイシー鳥福焼き」。肉質が柔らかく、旨みが強い「森林どり」のもも肉を、骨付きのままオーブンでじっくり焼き上げることで、その長所を最大限に引き出しました。5段階の中からお好みでお選びいただける“辛さレベル”に応じて、福島県平田村産の「ハバネロスパイス」を中心に、唐辛子やスパイスを数種ブレンドしたソースなどで下味をつけ、複雑な旨辛味に仕上げた一品です。


[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7303/1511/7303-1511-fd92634bf20e346c510978c09776690e-1024x683.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


この「豪快ハバネロ スパイシー鳥福焼き」を、お店に行って食べてみたくなるようなPR動画を、高校生ならではの目線で考えていただけるよう、ダイヤモンドダイニングの料理人が目の前で調理し、一部実際の調理も体験していただきつつ、完成品を試食していただくことが、出張授業の主な内容です。

授業ということで、「森林どり」丸一羽を捌くところから実演。「豪快ハバネロ スパイシー鳥福焼き」に使うもも肉の部分を切り分けた後、他の部位も部位ごとに捌きながら説明していきます。普段余り目にすることのない料理人の手際に、生徒たちのまなざしも熱を帯び、スマートフォンのカメラを向けます。もも肉以外の部位は「蒸し鶏」に。「森林どり」の美味しさを丸一羽分味わっていただきます。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7303/1511/7303-1511-035e89ff5dea94c66edc7d63c7aaa097-1024x683.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7303/1511/7303-1511-dc93c2c9c4876c47c198fafc82b066e6-1024x683.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


切り分けたもも肉には、ブレンドしたスパイスをすりこみ焼き上げ用のオーブンへ。この工程には生徒達にも参加していただきました。焼き上がりを待つ間に、「豪快ハバネロ スパイシー鳥福焼き」のPRポイントの一つである「選べる辛さ」について説明。辛さは、焼き上がった後に掛ける「唐辛子ソース」や福島県産「追いハバネロ」の分量によって変わります。どの辛さレベルを試食するか、生徒たちに選んでいただき、仕上げの準備を進めます。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7303/1511/7303-1511-bd84b58b3987ab52e35f579b1f910875-1024x683.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

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[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7303/1511/7303-1511-fe69ec014e6314b9ef9dd7492b20b643-1024x683.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


焼き色がつき、ジューシーに焼き上がった骨付きもも肉に、仕上げのソースを塗り、スパイスと唐辛子を載せたら「豪快ハバネロ スパイシー鳥福焼き」は完成!
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7303/1511/7303-1511-f53e2ffb4eec7c28698f5ef85ee5a472-1024x683.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7303/1511/7303-1511-cb67b764262288955ec2ca0a56fe1e7b-1024x682.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


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[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7303/1511/7303-1511-98d0cad2ce15624bbda007c946fcf339-1024x683.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7303/1511/7303-1511-2db7f212466577f2a4c960aadd11e191-1024x683.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


見るからに豪快そのものの骨付きもも肉をキッチンばさみでカットするところや、お馴染みの箸上げシーンなどを一通り撮影したところで、いよいよ試食。その感想は・・・?
ぜひ、公開された映像でご覧ください。

※PR動画はウェルファムフーズ公式Instagram「森林どりのピヨポックル」で公開しています。
https://www.instagram.com/reel/C-ZD8Rry4WD/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

- 先生からのコメント

最初にこの授業のお話が出た時、普段触れることのないプロの技術を生徒たちが直接学べ、目の前で実際に見ることができる機会は非常に貴重だと思いました。
生徒たちは最初緊張していましたが、授業が進むにつれて楽しさが増し、積極的にそれぞれに割り当てられた役割をこなすようになりました。特に、料理中のディテールの撮影やシチュエーションにこだわり、何度も撮り直すこともありました。
授業後、生徒たちは、実体験した記憶が新鮮なうちに作業に取り掛かり、良いものを作りたいという意欲が見られました。限られた時間内での作業で苦労もしていましたが、クオリティを高めるための努力を惜しまず、各自が協力し合いながら真剣に熱心に取り組んでいました。
この取り組みが生徒たちの学びの幅を広げ、将来に役立つ貴重な経験となったことを実感するとともに、生徒たちが見せた成長と熱意に感動し、積極的な反応を踏まえると非常に満足しています。実践的な学びが今後の生徒たちの成長に繋がることを期待します。

- 森林どりについて

「森林どり」は、ウェルファムフーズが飼育から製造加工までの一元管理の結果誕生した、安心・安全な国産鶏肉です。
「森林どり」の最大の特長は、「森林のエキス」が配合された飼料を食べて育っていること。「森林のエキス」のおかげで、健康で元気に育ち、ジューシーで旨みが強く、くさみが少ない美味しい鶏に成長します。

■森林どりブランドサイト
http://shinrindori.jp/


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[画像17: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7303/1511/7303-1511-6f966da4a8fe91a062ffa4913dac88af-770x266.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



- コラボレーションメニューご提供店舗

■上野 鳥福 
東京都台東区上野6-14-7 Delicious Plaza 3F
03-3835-4822
https://www.dd-holdings.jp/shops/torifuku/ueno
■聖橋 鳥福 
東京都千代田区神田駿河台2-4-14 ウィーンビル6F
03-3292-8680
https://www.dd-holdings.jp/shops/torifuku/hijiribashi
■九段下 鳥福 
東京都千代田区九段北1-3-4 九段清新ビル1・2F
03-3261-7606
https://www.dd-holdings.jp/shops/torifuku/kudanshita


[画像18: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7303/1511/7303-1511-6b804ecb28769e2ea13c3a203a9ce2fb-716x893.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像19: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7303/1511/7303-1511-9972fcd84510d34dd5ff06cf7187570c-715x894.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像20: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7303/1511/7303-1511-cac05e92a05e642f88dbe92c2ae13b80-715x893.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


■九州黒太鼓 品川 東京都港区港南2-5-5 港南OMTビル4~5F
03-6863-5410
https://www.dd-holdings.jp/shops/kurodaiko/shinagawa
■九州黒太鼓 横浜 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-16-1 エフテムRONビル4F
045-290-0677
https://www.dd-holdings.jp/shops/kurodaiko/yokohama

- 会社概要

株式会社ダイヤモンドダイニング
■本社所在地:〒108-0014 東京都港区芝4-1-23 三田NNビル18階
■代表者:代表取締役社長 松村 厚久
■事業内容:飲食・アミューズメント事業(カフェ・レストラン・居酒屋・ビリヤード・ダーツ・複合カフェ等)の経営・企画・運営

株式会社ウェルファムフーズ
■本社所在地:〒102-0074 東京都千代田区九段南一丁目6番5号 九段会館テラス7階
■代表者:代表取締役社長 野村 和伸
■事業内容:鶏肉製品、豚肉製品、加工品の生産・販売

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