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「楽天レシピ」、「混ぜるだけ缶詰アレンジレシピ」を発表

PR TIMES / 2021年10月7日 18時15分

- 10/10は「缶詰の日」!常温保存食品を使っては買い足す“ローリングストック”を応援、デイリーストックアクション アンバサダー・生井 理恵さんアドバイス入り -

 楽天グループ株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下「楽天」)が運営するレシピサイト「楽天レシピ」は、10月10日の「缶詰の日」に先駆け、災害に備えて用意しておきたい缶詰などの常温保存食品を手軽においしく消費する「混ぜるだけ缶詰アレンジレシピ」を発表しました。



 ここ数年のブームに加え、コロナ禍の巣ごもり需要でさらに売り上げが伸びている缶詰は、日持ちするため災害時の備えにも有効です。常温保存食品を使っては買い足す“ローリングストック”の普及、食料備蓄の推進活動を行う「デイリーストックアクション」(以下「DSA」)アンバサダー・生井 理恵さんによるワンポイントアドバイスを添えて紹介する4つのレシピは、普段の食卓にあと一品足りない時や、いざというときにもすぐに思い出せる簡単・便利なレシピです。


■里いもとツナの和風サラダ

[画像1: https://prtimes.jp/i/5889/1561/resize/d5889-1561-68ee1a26f3a6628d8e29-0.jpg ]


材料
・里いも煮(レトルト加工品・味付き)
・ツナ缶
・マヨネーズ
・塩コショウ
レシピ工程
1.里いもの汁気を取り、つぶしていく
2.油を切ったツナ、マヨネーズを加え混ぜ合わせる
3.お好みで塩コショウを加えて完成
URL: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910017739/

生井さんコメント
ツナ缶はサラダだけではなく、カレーやパスタ、スープなど幅広い料理に使うことができる身近なおすすめ食材です。市販のトマトスープにご飯とツナを入れて即席リゾットにしてもよいですね。ツナ缶は加熱せずとも食べることができるのも利点といえるでしょう。里いもとツナ缶でつくるサラダはジャガイモでつくるポテサラよりもコクと風味があります。里いもをつぶしにくい時は、軽くレンチンしてあたためるとマッシュしやすくなりますよ。お試しください。

■五目ツナコンビーフ

[画像2: https://prtimes.jp/i/5889/1561/resize/d5889-1561-f0efc2b7276940ddb76a-1.jpg ]


材料
・ツナコンビーフ缶
・味噌汁用乾燥野菜ミックス
・きのこミックス(ドライパック)
・マヨネーズ
レシピ工程
1.すべての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
2.混ぜ終えたら30分ほど放置し完成
URL: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910015626/

生井さんコメント
乾燥野菜は、味噌汁やスープにちょい足しするほか、アイディア次第でうどんやパスタなどいろいろな料理に使うことができます。手軽に野菜をとることができるので、野菜不足を感じている人におすすめです。
厚生労働省が掲げる1日の野菜摂取の目標量は350gですが、平均して約70gほど不足しています(参考:国民健康栄養調査令和元年度 https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000687163.pdf)。野菜をとりたいけれど思うようにとれていないという人は、乾燥野菜を上手に活用するのも1つの手段。料理に加えて不足分を補うようにするといいですね。

■いわし蒲焼きと大豆の和風フムス

[画像3: https://prtimes.jp/i/5889/1561/resize/d5889-1561-2acac2416a70731f2b3c-2.jpg ]


材料
・いわし蒲焼き(缶詰)
・蒸し豆
・水煮ごぼう
・白ごま
・焼きのり
・フリーズドライネギ
レシピ工程
1.ごぼう、大豆、いわしを袋に入れ、つぶしながら混ぜる
2.皿に盛り付け、お好みで白ごま、ネギを加えたら完成
焼きのりを巻いて食べるのもおすすめ
URL: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910008888/

生井さんコメント
動物性のたんぱく質と植物性のたんぱく質の2つを同時にとる【ダブルたんぱく】が最近注目されつつあります。この料理では動物性・植物性たんぱく質、両方の栄養成分を1度にとることができるため、筋肉合成の活性化が期待できることなどが利点といえるでしょう。いわしを使った料理をつくろうと思うとハードルが高いという人もいますよね。缶詰なら手軽に料理に使うことができます。さば缶やツナ缶などで代用してもOK。使いやすい缶詰を使って料理のレパートリーを増やしましょう。

■3分で完成!絶品さばチャーハン

[画像4: https://prtimes.jp/i/5889/1561/resize/d5889-1561-f5cf5a3aacdadb41f980-3.jpg ]


材料
・さばの塩焼き(レトルト、缶詰)
・パックご飯
・ごま油
・梅干し
・大葉
レシピ工程
1.ボウルに温かいご飯、ごま油を加えよく混ぜる
2.さばの塩焼きをほぐしながら混ぜ、梅干しを加える
3.器に盛り付け、お好みで大葉をのせたら完成
URL: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910017740/

生井さんコメント
レトルトの焼きさばを使うのがおすすめです。独特の香ばしさがあり、食欲をそそります。さば缶を使う場合は、ベチャっとしてしまいがちなので、しっかり水気を切ってからほぐしましょう。キッチンペーパーを使うのも◎です。梅干しの他、塩昆布やゴマ、ショウガなどお好みで加えるとさらにおいしくなりますよ。和の食材というイメージがありますが、パスタやサラダなど洋風の料理にもあうので試してみるといいですね。


 今回紹介した4つのレシピは、「楽天レシピ」の「DSA」公式ファンページ( https://recipe.rakuten.co.jp/official/dailystockaction/ )に掲載しています。「楽天レシピ」では「DSA」のほか、様々な企業・団体・地域の公式ファンページにて、独自のレシピを紹介しています。
 さらに、「楽天レシピ」を利用すると、レシピ投稿で50ポイント、「つくったよレポート」を投稿したり、もらったりすることで10ポイント、それぞれ「楽天ポイント」が貯まります(※2021年10月時点)。「楽天レシピ」で貯めたポイントで、賢く缶詰や常温食品を備えることも可能です。


DSAアンバサダー・生井 理恵さん プロフィール
生井 理恵(なまい りえ)

[画像5: https://prtimes.jp/i/5889/1561/resize/d5889-1561-4bfe0a0c961a5fc4bcf6-4.jpg ]


父の糖尿病をきっかけに食の大切さと野菜と果物の素晴らしさに目覚める。野菜と果物がカラダに果たす役割の大きさと、食べることを楽しむココロの大切さを様々な世代へ伝えたいと思い現在に至る。講演・料理&コラム連載・商品開発・レシピ監修・食育講師など多岐にわたり活動中。「野菜がもりもり食べられる料理教室」主宰。著書に「ママとキッズの楽しい“ベジ活”」(ワニブックス)等がある。

「デイリーストックアクション」(DSA)
「デイリーストックアクション実行委員会」(運営:日本ソイフードマイスター協会)が提唱する、いわゆる保存食ではない常温保存可能食品を常に一定量ストックしながら日々使っていこう!という新しい備蓄スタイルの推進運動です。常温保存可能食品を取り扱うメーカーとともに、ヘルシーなレシピ、生ゴミがほとんど出ないレシピなどを考案するなど運動の輪を広げています。
■HP: https://dailystockaction.com/
■「楽天レシピ」公式ファンページ: https://recipe.rakuten.co.jp/official/dailystockaction/

「楽天レシピ」
楽天が運営するユーザー投稿型のレシピサイトです。ユーザーは人気レシピのランキング検索や無制限のお気に入り登録機能を無料で使えるほか、レシピ投稿や「つくったよレポート」の投稿で「楽天ポイント」を獲得することができます。「楽天レシピ」アプリでは、直近7日間における人気レシピ総合ランキングのトップ100までのレシピを無料で見ることが可能です。
■URL: https://recipe.rakuten.co.jp/
■アプリ: https://apps.apple.com/jp/app/le-tianreshipi/id445304598(iOS版)
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.rakuten.recipe(Android™版)
※iOSは、Ciscoの米国およびその他の国における商標または登録商標です。
※Androidは、Google LLC.の商標です。


以 上

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