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冷蔵庫に残りがちなハーブと薬味の救済レシピ!今年の夏は“クセあり”だけど“やみつき”な酒の肴を食卓へ

PR TIMES / 2024年5月31日 10時45分

いつもの食材と組み合わせる 酒によく合うクセありレシピ

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2024年6月11日(火)に、『ハーブと薬味でおつまみ』を発売いたします。



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料理に使うべく購入したハーブを使い切れず、冷蔵庫に入れたままシナシナになってしまった、そんな経験はありませんか?

スーパーなどで販売されているハーブは、レシピの分量以上で売られていることが多いため、使いきれずに残ってしまい冷蔵庫の隅で乾燥してしまっていることが多々あります。使い慣れていない食材のため、他の料理でどのように使えばよいか思い浮かばず、考えているうちにダメにしてしまうこともありがちです。同様に「日本のハーブ」といわれる薬味類も、冷蔵庫の中でカラカラになってしまうことがしばしば。

なんとなく遠い存在だったハーブ類を日々の料理に取り入れて、気楽に使ってみませんか。
この本では、晩酌のアテにもってこいの、ハーブと薬味で気軽に作れるつまみのレシピを紹介します。
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調理手順は3ステップまで。のせるだけの秒速レシピから、まぜるだけ・あえるだけのサラダ系、肉と魚と一緒に焼くだけのちょっとしたメイン、シメにちょうどいいがっつり系まで、帰宅後にさくっと短時間で作れるレシピを掲載。

つまみでありつつごはんに合うおかずでもあり、1品料理としても完結し、習慣的に食べたくなる定番料理にもなりえるおかずレシピを紹介します。
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大人数で楽しめるパーティー料理も紹介。

特別な日のおもてなし料理としても活用していただけます。
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お酒を飲んだ次の日にぴったりの、体にやさしい飲み物レシピも掲載。
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日常的に料理に使うことで、ハーブや薬味は「気合を入れて購入する食材」から「無くてはならない食材」に変わります。食材の臭みを消してくれたり、食欲を刺激したり、香りでリフレッシュできたりと、使い勝手の良さと期待される効能の多さにも驚きます。慣れてくれば、好みの食材との組み合わせ方を楽しんだり、いろいろなお酒との相性を試すなど、意外な楽しみ方が見つかるかもしれません。

味や食感にクセがあり、好みがわかれがちなハーブや薬味ですが、一度そのクセにはまってしまえば何度でも食べたくなり、無いとちょっと物足りなく感じるようになってしまうかも。やみつき系つまみの魅力にどっぷりハマってみてください。

写真:キッチンミノル

【目次】
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【著者プロフィール】
若井 めぐみ(わかい・めぐみ)
料理家、ハーブ料理家。ELLE gourmet 公認料理家、料理王国オフィシャル料理家、JAMHA認定ハーバルセラピスト。
ハーブをテーマにした料理教室「ヴェール エクラタン」を主宰。ホテル、レストラン、カフェなどの飲食店や洋菓子店勤務を経て独立。身体に優しく簡単で美味しい再現性の高いレシピに定評がある。オンライン料理教室、サロン内で情報発信中。
https://vert-eclatant.com/
https://www.instagram.com/megumi_wakai/?hl=ja

【書籍概要】
書 名:ハーブと薬味でおつまみ
著 者:若井 めぐみ
仕 様:A5判、144ページ
定 価:1,760円(税込)
発売日:2024年6月11日(火)
ISBN:978-4-416-72369-2

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/87153/

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
Facebook:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
X:https://twitter.com/seibundo_hanbai

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