1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

鍋不要!洗い物激減!ポリ袋に材料と調味料を入れてレンジでチンするだけ。蒸し鶏やチャーシューが拍子抜けするほど気楽にできる新調理法「ポリ袋レンチン」のレシピ集

PR TIMES / 2021年5月31日 14時15分

『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』5月31日(月)発売

日々のごはん作りに疲れ果て、新しい調理家電器具購入を検討中の方、ちょっとまった!電子レンジをもっと有効活用できる、新しい調理方法を試してみてはいかがでしょうか?耐熱ポリ袋を使った電子レンジ調理は手間なしなうえ肉や魚をしっとり仕上げてくれます。すきま時間で作れて洗い物も減らせるので、リモートワーク調理にもオススメ!



[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/1620/resize/d2372-1620-311024-0.jpg ]

株式会社主婦の友社は、2021年5月31日にごはん同盟・しらいのりこさんによる著書『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』https://www.amazon.co.jp/dp/4074484048 を出版いたします。



“レンチン湯せん”で肉も魚もしっとりジューシーに


まず最初に試してもらいたいのが“レンチン湯せん”という調理方法です。こちらは、ポリ袋に肉や魚の食材を入れ、ボウルに貼った水に沈めて電子レンジ加熱するもの。取り出したらそのまま15分放置し、余熱で熱を加えます。かたくなって失敗しがちな蒸し鶏も、ふっくら作ることができるんです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/1620/resize/d2372-1620-207464-1.jpg ]

大人気の「サラダチキン」や表紙で紹介している「レンチンチャーシュー」も、同じ方法で作ります。暗記できるほど簡単なうえ少ない材料でできるため、次々試してみたくなる実験的な楽しさがあるのも“レンチン湯せん”の大きな特徴です。


●レンチンよだれ鶏

[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/1620/resize/d2372-1620-449160-13.jpg ]

●レンチン焼豚
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/1620/resize/d2372-1620-208266-12.jpg ]

●サラダチキン
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/1620/resize/d2372-1620-304951-15.jpg ]





定番おかずも袋1つで。回鍋肉やハンバーグも15分以内


いつものおかずもお手のもの。ポリ袋を使えば、フライパンもコンロまわりも汚すことなく作れちゃいます。
●回鍋肉(ホイコーロー)

[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/1620/resize/d2372-1620-288780-2.jpg ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/1620/resize/d2372-1620-196753-3.jpg ]

[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/1620/resize/d2372-1620-672916-4.jpg ]

[画像9: https://prtimes.jp/i/2372/1620/resize/d2372-1620-577981-5.jpg ]

●煮込みハンバーグ

[画像10: https://prtimes.jp/i/2372/1620/resize/d2372-1620-942131-6.jpg ]

[画像11: https://prtimes.jp/i/2372/1620/resize/d2372-1620-309105-7.jpg ]

[画像12: https://prtimes.jp/i/2372/1620/resize/d2372-1620-749517-8.jpg ]



電子レンジ調理でニーズの高い卵の加熱も、ポリ袋におまかせ

火を使わなくてすむため、夏の暑い時期に使用頻度が高まる電子レンジですが、なかでも人気なのが卵調理。本書では、ポリ袋を使って簡単に作れる、ふわふわいり卵がはいったチャーハンや鶏そぼろ丼のレシピも紹介しています。
●焼豚チャーハン

[画像13: https://prtimes.jp/i/2372/1620/resize/d2372-1620-894096-9.jpg ]

[画像14: https://prtimes.jp/i/2372/1620/resize/d2372-1620-184371-10.jpg ]



[画像15: https://prtimes.jp/i/2372/1620/resize/d2372-1620-479751-11.jpg ]




レシピ開発は「ごはん同盟」のしらいのりこさん


[画像16: https://prtimes.jp/i/2372/1620/resize/d2372-1620-519892-14.jpg ]

しらいのりこ
料理研究家。夫・ジュンイチとともに、ごはん好きの、ごはん好きによる、ごはん好きのための炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として活躍。「おかわりは世界を救う」の理念のもと、ワークショップや料理教室を通じて、日々ごはんをおいしく味わう方法を発信している。きょうの料理、オレンジページ、レタスクラブ、ダンチュウなど、TVや雑誌で活躍中。趣味は筋トレ、本書で紹介しているサラダチキンはおやつがわりに食べている。

本書は、しらいさんがなんども試作を繰り返し「我が家のふだんのおかずにして申し分なし!」と思えるものを厳選紹介しています。“レンチン湯せん”をはじめ、主菜、副菜、ごはんものや野菜蒸しなど全88品。気楽に作れる、電子レンジ×ポリ袋レシピで、新しい料理の魅力を体感してください。


書誌情報


[画像17: https://prtimes.jp/i/2372/1620/resize/d2372-1620-311024-0.jpg ]

書名:『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』
著者:しらいのりこ
発売:主婦の友社
定価:1518円(税込)
発売日:2021年5月31日(月)
ISBN:978-4-07-448404-1
電子書籍あり
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4074484048


本件に関するメディア関係者のお問い合わせ先

【主婦の友社 広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送り下さい)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください