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ストウブで炊くごはんは、なぜおいしいのか?いつもの白飯が見違える炊き方や季節の炊き込みご飯、エスニックご飯など約50レシピ。

PR TIMES / 2024年8月6日 10時45分

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2024年8月17日(土)に、『ストウブで米を炊く』を発売いたします。



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ストウブで炊くごはんは、なぜおいしいのか?

日本古来の羽釜と同じ、厚みのある鋳鉄製。鍋全体がゆっくり均一に温まり、お米の芯まで水分がしっかり浸透。さらに蓄熱性が高いので、火加減を細かく調節しなくても沸騰中の細かな対流を維持でき、一粒一粒にムラなく熱が伝わります。お米のアルファ化(糊化)が進みやすくなり、ふっくらと炊き上がります。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1640/12109-1640-b203f3136cee4a9bceea19c6df8b6e95-3900x2665.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


本書では、「いつもの白飯がごちそうに変わる」基本の炊き方(白米、玄米、おかゆ)をはじめ、栗ごはんや豆ごはん、きのこの炊き込みごはんなどの定番系、カオマンガイ、サムゲタンなどの人気のエスニック系、創作系まで約50品紹介。
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炊き込みごはんと汁物があれば、栄養バランスのよい体が整う献立にも。または鍋ごと出せば食卓が華やかに。
ミニマルレシピにもおもてなしにも役に立つレシピが満載です。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1640/12109-1640-daf81caf6e0006fea406563152104438-3900x2665.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1640/12109-1640-9fedd0a948398ec5a77b8bd436248da2-3900x2665.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


レシピは2合~3合併記で、ユーザーの多い鍋・ピコ・ココット16~22cm、ブレイザー24cmなどが対応できます。

【目次】
4 はじめに 
6 ストウブで米を炊く理由
8 炊き込みご飯&混ぜご飯のコツ
10 白米を炊く 
12 玄米を炊く 
13 赤飯を炊く 
14 おむすびを作る 

PART 1 季節の炊き込みご飯
◎春の炊き込みご飯
16 豆ご飯
18 たけのこご飯
20 たい飯
22 ふきご飯
◎夏の炊き込みご飯
24 焼きとうもろこしの炊き込みご飯
26 枝豆ご飯
27 たこ飯
◎秋の炊き込みご飯
28 栗ご飯   
30 さんまご飯
32 鶏五目炊き込みご飯
34 きのことじゃこの炊き込みご飯
◎冬の炊き込みご飯
36 かきおこわ   
38 大根飯   
39 たらとねぎの洋風炊き込みご飯

◎郷土飯
40 はらこ飯
41 いりこ飯
42 かつお飯
43 ジューシー

Column1
44 おかゆの作り方

PART2 アイデア炊き込みご飯
46 にんじんと鶏肉のオレンジジュース炊き込みご飯
48 鶏ごぼうの洋風炊き込みご飯
50 カリフラワーと鶏手羽元の
ヨーグルト炊き込みご飯
52 れんこんと豚バラ肉の炊き込みご飯
54 さけとじゃがいもの炊き込みご飯
56 ほたてとミルクの炊き込みご飯
58 たらこと長いもの炊き込みご飯
59 あじの干ものとしょうがの炊き込みご飯
60 アスパラベーコンの炊き込みご飯
62 ひじきとアンチョビーの炊き込みご飯
64 ツナとトマトの梅炊き込みご飯
65 のりバターご飯
66 うなぎといり卵の炊き込みちらし寿司

Column2
68 手ごね寿司

PART3 混ぜご飯と汁もの
70 さんまときのこの混ぜご飯&シンプル豚汁
71 鶏肉とごぼう、大豆の混ぜご飯&なめことねぎのかき玉汁   
72 たぬきご飯&さつま汁 
73 ベーコンとれんこんの混ぜご飯&豆乳チャウダー
74 納豆そぼろ混ぜご飯&青梗菜のスープ 
75 春菊菜飯&牛肉と大根のスープ
76 ひき肉ときゅうりの混ぜご飯&トマトとオクラのスープ
77 クレソンとしらすの混ぜご飯&せん切りミネストローネ

Column3
78 冷や汁

PART 4 世界のご飯
80 石焼きビビンバ風
82 参サム鶏ゲ湯タン
84 中華おこわ
86 海鮮がゆ
88 カオマンガイ
90 ラム肉のビリヤニ
92 パエリヤ
94 チーズリゾット

【著者プロフィール】
しらい のりこ
料理研究家。米どころの新潟県出身。実家が米農家の夫と炊飯系フードユニット「ごはん同盟」を主宰。「おかわりは世界を救う」という理念のもと、ご飯のおいしさを世に広めるべく活動中。オレンジページ、dancyuなどの雑誌、『NHKきょうの料理』番組講師、あさイチの料理コーナーなど、メディア露出も多い。『お弁当はこれでいいのだ』(オレンジページ)、『ごきげんな晩酌』(山と渓谷社)など著書多数。

【書籍概要】
書 名:ストウブで米を炊く
著 者:しらい のりこ
仕 様:B5変判、96ページ
定 価:1,650円(税込)
発売日:2024年8月17日(土)
ISBN:978-4-416-52427-5

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/88190/

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
Facebook:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
X:https://twitter.com/seibundo_hanbai


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