1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

1/6(月)良品計画初となる病院内店舗「Cafe&Meal MUJI 聖マリアンナ医科大学病院エントランス棟」をオープン

PR TIMES / 2025年1月6日 15時15分

無印良品の売店も併設し、入院患者や来院者、地域の方々の日常生活のサポートを目指す



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/987/1645/987-1645-9940ca3e8d9be8262475c168df919eb5-2260x753.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


無印良品を展開する株式会社良品計画(東京都文京区/代表取締役社長 清水 智)は、2025年1月6日(月)に、良品計画初となる病院内の店舗「Cafe&Meal MUJI 聖マリアンナ医科大学病院エントランス棟」(以下、当該店舗)をオープンいたします。
当該店舗は、聖マリアンナ医科大学病院(神奈川県川崎市/院長 大坪 毅人)が新たに建設したエントランス棟内にオープンするカフェ・レストランで、無印良品の売店も併設します。


食材本来の味わいにこだわったオリジナルメニューを提供
聖マリアンナ医科大学病院は新たな病棟開設に伴い、同病院が「地域住民の皆様とつながる、健康・医療のコミュニティセンター」を掲げており、良品計画が目指す社会と合致しているため、患者様やそのご家族、病院関係者だけでなく、地域にお住まいの方なども利用できるカフェ・レストランとして「Cafe&Meal MUJI」を出店することにいたしました。「Cafe&Meal MUJI」では「素の食はおいしい。」というテーマのもと、自然の恵みを豊富に受けた旬の素材の良さを生かした、身体にやさしく、美味しいメニューを取り揃えます。
今回提供するメニューは、「季節の発酵お膳」など当該店舗のために開発したオリジナルメニューとなります。食材本来の味わいを楽しんでいただけるように、食材や時期に合わせた食べ方で提供できるメニューにしました。特に野菜は、みずみずしさや、甘み、旨味を感じていただける内容となっています。

【メニューの一部ご紹介】
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/987/1645/987-1645-50f7e381e0d7327bd751623c4aa2b0f2-592x446.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

季節の発酵お膳
ごはん・味噌汁付き1,400円(税込)
季節の食材と日本の伝統的な食文化に根付いた「発酵」をテーマに開発したお膳です。
管理栄養士と開発した、おいしさだけでなくからだにもやさしいメニューをお楽しみください。



無印良品の売店も併設し、衣料品、生活雑貨、食品の基本商品群を取り扱い
カフェ・レストランに併設して無印良品の売店も展開します。同売店は衣料品や生活雑貨、食品などを取り揃えています。例えば、フランネルパジャマ、ルームウェア、インナーなど、入院中を快適に過ごすためだけでなく、退院後の日常生活にも使用できる商品を取り扱っていきます。


今回の聖マリアンナ医科大学病院への出店において、入院生活における不便を少しでも解消でき、患者様ご家族や医療従事者、地域住民の方に心地よさと安らぎを感じられるサービス、商品を提供してまいります。


店舗概要
[表: https://prtimes.jp/data/corp/987/table/1645_1_0a962333ab550ea7705516712d20a8f8.jpg ]

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください