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「涙も笑いもレシピの一部」。料理研究家歴22年を振り返る藤井恵さん初のフォトエッセイ本が発売!

PR TIMES / 2021年7月8日 9時45分

・書き続けた料理ノートが料理研究家としての土台に
・結婚、仕事、子育て…忙しくも両立させた日々
・22年分のとっておきの料理のエピソード




株式会社主婦の友社は、2021年7月1日(木)に料理研究家・藤井恵さんによる『藤井恵 おいしいレシピができたから』( https://www.amazon.co.jp/dp/4074475707/)を発売いたしました。
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料理研究家歴22年。たくさんの料理の物語


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料理研究家の藤井恵さんが料理研究家として走り続けてきた22年を振り返る初めてのフォトエッセイ本。
新婚時代から子育てと仕事、2人の娘が巣立った現在までの人生を共にしてきた料理と数々のエピソードを語りつくします。


結婚、子育てと仕事、夫婦の時間…そして長野に別荘を。


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50代という年齢になり、夢であったセカンドハウスを長野県に持った藤井さん。どの季節でもすべてが心地よい中で、旬の野菜を使って自分のために料理をし、自然を堪能しているそうです。

新婚時代は、お金がない中、工夫して料理をし続け、作った料理はすべて料理ノートに記入をしていたといいます。そしてその料理ノートが藤井さんの土台になりました。

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2人の娘を育てながら料理研究家として徐々に仕事が増えていった藤井さん。子育てと仕事の両立に悩んだ日々もありました。でも、どんなに忙しくても家族の食事は手を抜かず、娘へのお弁当はあえていつも同じものにして「ママの味」に「応援しているよ」の気持ちをこめていたそうです。そんなお弁当のことを藤井さんは「一方通行のラブレター」と表現します。

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22年間を経て思う「料理研究家」とは?

料理研究家として歩んできた22年。まるで野球の千本ノックのように、1つの食材につき何十品ものレシピを考案することを繰り返し、走り続けてきた今までを振り返り、料理研究家の仕事とは、「不特定多数の人に向けて、再現性の高いレシピを紹介すること」と藤井さんはいいます。

また、自称料理“道具”研究家として、「調理道具は使ってみなくちゃわからない」と多数買いそろえた道具への愛に満ちた語りも見逃せません。

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藤井さんの定番レシピもご紹介


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本書の最後には、中に登場する藤井さんの定番料理をまとめてご紹介。
「あなたの家の味になれたら幸せ」と藤井さんがいう15品は、主婦として料理研究家としての歩みの中で磨かれてきたとっておきばかりです。


目次紹介

はじめに
Part1笑顔の空
Part2家族
Part3キッチンにて
Part4主婦卒業
Recipe


著者プロフィール

藤井恵(ふじい めぐみ)
料理研究家・管理栄養士女子栄養大学栄養学部卒業。 在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務め、フードコーディネーターをへて、料理研究家として独立。 日々のごはんのおかずからお菓子、おつまみまで幅広く手がけ、そのおいしさと作りやすさには定評がある。 数々の料理番組で講師を務めるほか、『藤井恵 繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『はじめての「味つけ冷凍」』(文化出版局)、 『50歳からのからだ整え2品献立』(主婦と生活社)、『藤井弁当』(学研プラス)など著書多数。


書誌情報


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タイトル:『藤井恵 おいしいレシピができたから』
著者:藤井恵
判型:A5判
ページ数:160ページ
定価:1650円(10%税込)
発行:主婦の友社
発売日:2021年7月1日(木)
ISBN:978-4-07- 447570-4
【Amazon】 https://www.amazon.co.jp/dp/4074475707/
【楽天ブックス】 https://books.rakuten.co.jp/rb/16750519/


本書に関するメディア関係者のお問い合わせ先

【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)

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