なぜおいしい? おうちでできるミニ実験で、料理のふしぎを体験できるビジュアルブック!
PR TIMES / 2024年10月30日 12時15分
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2024年11月12日(火)に、『実験でわかる! おいしい料理大研究』を発売いたします。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1677/12109-1677-f2ef807ae9ac8ad40839ef1d54e9eb27-1986x2500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
理科が好きになるビジュアルブック「子供の科学サイエンスブックスNEXT」シリーズ
第17弾は『実験でわかる! おいしい料理大研究』!
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1677/12109-1677-7d8ccc1a16e34e5f1e00ba2dfb9f16ff-1899x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1677/12109-1677-1efd4aa7732d8bf65d71922b0e598518-1899x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
食べものがおいしいと感じる理由や料理による状態の変化はすべて科学の力!
そのしくみをイラストや写真、図解を使って楽しく紹介します。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1677/12109-1677-8356293d3981effb1e3d76fe1111e31d-1899x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
全編を通して、キッチンで気軽にトライできるミニ実験をたくさん掲載。
「鼻をつまんでグレープフルーツジュースとオレンジジュースを飲み比べると…?」
「生卵とゆで卵を凍らせてみよう」
「だし入りのみそ汁とだしなしのみそ汁、おいしいのは??」など、
身近なぎもんを実験を通して検証し、理由をさぐることができるつくりです。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1677/12109-1677-9718ceeb26287eb66a6b91192462bfc1-1899x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
また、新しい料理のテクノロジーとして注目される「分子調理」や「3Dフードプリンター」などにも触れ、未来の食のかたちを考えるきっかけをつくります。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1677/12109-1677-5ca430115166ad5877a5878122bbdc87-1899x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
最後の章では、実験料理メニューを掲載。
温度で色が変わるべっこうあめや、炭酸水でつくるホットケーキなど
自由研究や自主学習にぴったりな、楽しくておいしいクッキングに挑戦しましょう!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
子供の科学サイエンスブックスNEXTとは…
今知りたい科学の話題から子供に人気のテーマまで、多数のラインナップを揃えた名作ビジュアルブックシリーズが、生まれ変わりました!!
動画コンテンツも収録し、科学の世界を豊富な写真やイラストで紹介しています。
生き物、自然、宇宙、テクノロジーなど、続々ラインナップ予定!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
小中学生向け。総ルビ。
★シリーズ第16弾『世界が広がる! 地図を読もう』のプレスリリースはこちら★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001549.000012109.html
★シリーズ第15弾『明るい星がよくわかる! 1等星図鑑』のプレスリリースはこちら★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001542.000012109.html
★シリーズ第14弾『進化する! ごみ処理とその使い方』のプレスリリースはこちら★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001518.000012109.html
【目次】
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1677/12109-1677-2c8dbffbc1836b2927ca71019d6cc6b3-1899x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【著者プロフィール】
石川 伸一(いしかわ・しんいち)
宮城大学食産業学群教授。専門は食品学、調理学、栄養学。関心は食の「アート×サイエンス×デザイン×テクノロジー」。著書に『料理と科学のおいしい出会い』(化学同人)、『分子調理の日本食』(オライリー・ジャパン)、『クック・トゥ・ザ・フューチャー 3Dフードプリンターが予測する24の未来食』(グラフィック社)など。
【書籍概要】
シリーズ名:子供の科学サイエンスブックスNEXT
書 名:実験でわかる! おいしい料理大研究
著 者:石川 伸一
仕 様:B5変判、80ページ
定 価:2,750円(税込)
発売日:2024年11月12日(火)
ISBN:978-4-416-52471-8
【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/kids/90720/
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
Facebook:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
X:https://twitter.com/seibundo_hanbai
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
手首を華やかに彩り、家事や仕事をしながら着用できる! 伝統模様をビーズで編み込む、北欧&バルト三国で人気のリストウォーマー
PR TIMES / 2024年10月31日 13時40分
-
いつもとは違う忘新年会に。恵比寿の地下に広がる大人の隠れ家レストラン「TOOTH TOOTH TOKYO」で年末年始に贅沢な時間を。
PR TIMES / 2024年10月31日 13時0分
-
読者の皆様からの信頼に応え、刊行47年目!「CBT試験の受験体験記」も掲載。
PR TIMES / 2024年10月31日 8時30分
-
【こんな図鑑はなかった!主役は “水” 】中学受験準備にも、環境問題の副読本にもピッタリ。
PR TIMES / 2024年10月30日 12時40分
-
ふわふわの羊毛を、洗剤とお湯で固めて、かわいいバッグや小物を作りましょう。
PR TIMES / 2024年10月30日 10時45分
ランキング
-
1相鉄かしわ台駅、地元民は知っている「2つの顔」 東口はホームから300m以上ある通路の先に駅舎
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 6時30分
-
2ジャパネット2代目に聞く「地方企業の生きる道」 通販に次ぐ柱としてスポーツ・地域創生に注力
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 8時0分
-
3日本史の偉人「意外と二面性ある」驚きのトップ3 戦国時代や幕末の偉人も、どんな二面性?
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 9時20分
-
4クシュタールの会長「セブン&アイとの統合で小売業のチャンピオンに」…敵対的買収は「考えていない」
読売新聞 / 2024年11月22日 9時5分
-
5「ドラクエIII」最新リメイク、世代と国境の壁に挑む 「おじさんのRPG」を超えられるか
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 13時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください