なぜおいしい? おうちでできるミニ実験で、料理のふしぎを体験できるビジュアルブック!
PR TIMES / 2024年10月30日 12時15分
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2024年11月12日(火)に、『実験でわかる! おいしい料理大研究』を発売いたします。
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理科が好きになるビジュアルブック「子供の科学サイエンスブックスNEXT」シリーズ
第17弾は『実験でわかる! おいしい料理大研究』!
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食べものがおいしいと感じる理由や料理による状態の変化はすべて科学の力!
そのしくみをイラストや写真、図解を使って楽しく紹介します。
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全編を通して、キッチンで気軽にトライできるミニ実験をたくさん掲載。
「鼻をつまんでグレープフルーツジュースとオレンジジュースを飲み比べると…?」
「生卵とゆで卵を凍らせてみよう」
「だし入りのみそ汁とだしなしのみそ汁、おいしいのは??」など、
身近なぎもんを実験を通して検証し、理由をさぐることができるつくりです。
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また、新しい料理のテクノロジーとして注目される「分子調理」や「3Dフードプリンター」などにも触れ、未来の食のかたちを考えるきっかけをつくります。
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最後の章では、実験料理メニューを掲載。
温度で色が変わるべっこうあめや、炭酸水でつくるホットケーキなど
自由研究や自主学習にぴったりな、楽しくておいしいクッキングに挑戦しましょう!
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子供の科学サイエンスブックスNEXTとは…
今知りたい科学の話題から子供に人気のテーマまで、多数のラインナップを揃えた名作ビジュアルブックシリーズが、生まれ変わりました!!
動画コンテンツも収録し、科学の世界を豊富な写真やイラストで紹介しています。
生き物、自然、宇宙、テクノロジーなど、続々ラインナップ予定!
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小中学生向け。総ルビ。
★シリーズ第16弾『世界が広がる! 地図を読もう』のプレスリリースはこちら★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001549.000012109.html
★シリーズ第15弾『明るい星がよくわかる! 1等星図鑑』のプレスリリースはこちら★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001542.000012109.html
★シリーズ第14弾『進化する! ごみ処理とその使い方』のプレスリリースはこちら★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001518.000012109.html
【目次】
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【著者プロフィール】
石川 伸一(いしかわ・しんいち)
宮城大学食産業学群教授。専門は食品学、調理学、栄養学。関心は食の「アート×サイエンス×デザイン×テクノロジー」。著書に『料理と科学のおいしい出会い』(化学同人)、『分子調理の日本食』(オライリー・ジャパン)、『クック・トゥ・ザ・フューチャー 3Dフードプリンターが予測する24の未来食』(グラフィック社)など。
【書籍概要】
シリーズ名:子供の科学サイエンスブックスNEXT
書 名:実験でわかる! おいしい料理大研究
著 者:石川 伸一
仕 様:B5変判、80ページ
定 価:2,750円(税込)
発売日:2024年11月12日(火)
ISBN:978-4-416-52471-8
【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/kids/90720/
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
Facebook:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
X:https://twitter.com/seibundo_hanbai
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