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世界でここだけの味『蒸しピザ』とは?大分・別府で地獄めぐりと温泉グルメ旅「おとな旅あるき旅」4月13日(土)放送!

PR TIMES / 2024年4月11日 15時45分

テレビ大阪「おとな旅あるき旅」4月13日(土)夕方6時30分~6時58分放送

三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組。詳しくは番組HPまで。



[画像1: https://prtimes.jp/i/20945/1690/resize/d20945-1690-cad751fff86d44b8078b-7.jpg ]

【出演】
三田村邦彦 小塚舞子
【番組HP】
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/

旅のお相手は小塚舞子。観光客でにぎわう「大分・別府温泉」で名物の「地獄めぐり」と温泉グルメを堪能します。

[画像2: https://prtimes.jp/i/20945/1690/resize/d20945-1690-54160807602e461b369d-1.jpg ]

はじめは、噴気・熱泥・熱湯などが噴出する「地獄」めぐりです。
2人がまず向かったのは、日本最古の天然地獄「血の池地獄」。その名の通り赤々とした湯に驚きますが、この色が生まれる秘密とは…?さらに、この湯に10円玉を付けると錆が落ちてピカピカになると聞き、実際に体験してみることに…その変化はいかに?

[画像3: https://prtimes.jp/i/20945/1690/resize/d20945-1690-6bba9c7e09c40a2b4d70-2.jpg ]

続いては「海地獄」へ。まるで青の洞窟のような美しさを放つエメラルドグリーンの湯。その秘密は、溶解している成分にありました。

[画像4: https://prtimes.jp/i/20945/1690/resize/d20945-1690-52ea6da9bb2361caee1e-3.png ]

地獄めぐりを楽しんだ2人は、近くにある温泉街をぶらり。
「伊藤商店」では、大分名物・だんご汁を頂きます。野菜を合わせ味噌と煮込み、帯状の小麦粉を入れた郷土料理ですが、出てきたのは麺!なぜ「だんご汁」という名前になったのでしょうか?

[画像5: https://prtimes.jp/i/20945/1690/resize/d20945-1690-677abd42726bde197e4e-4.png ]

日帰りで楽しめる温泉が数多くある別府。
まず訪れた鉄輪温泉では鎌倉時代発祥、温泉の蒸気を浴びる「むし湯」の跡を発見します。

[画像6: https://prtimes.jp/i/20945/1690/resize/d20945-1690-8990e34d94974e71769a-5.png ]

さらに、「地熱観光ラボ」に立ち寄った2人は、地獄蒸しで作る温泉玉子、そして世にも珍しい「蒸しピザ」を足湯に入りながら味わいます。その気になるお味は?

[画像7: https://prtimes.jp/i/20945/1690/resize/d20945-1690-c1f124a06ae67e87dbc7-6.png ]

続いては、別府一標高の高い「明礬温泉」へ。
温泉街にある「明礬 湯の里」では薬用・湯の花を約300年製造しています。茅葺き屋根の小屋に案内してもらうと…中には一面、天然の湯の花が。実際に手に取りますが、その感触は一体?

[画像8: https://prtimes.jp/i/20945/1690/resize/d20945-1690-0a4da7a185257b61c3d7-7.png ]

最後は、観海寺温泉にある今宵のお宿「両築別邸」へ。別府湾を一望できるお部屋で、
地元の食材を使った夕食「特別懐石」を堪能します!
別府湾の新鮮な魚介や大分和牛ステーキを味わったあとは…三田村が楽しみにしていた名物「関サバ」が登場!しっかり脂の乗った身に舌鼓を打ちます。

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